Криминалистическая идентификация (36324)

Посмотреть архив целиком

1. Криминалистическая идентификация


Дать определение понятия методики идентификационного исследования. Задачи и содержание деятельности на различных этапах идентификации.

Идентификация как метод научного и практического познания широко применяется в криминалистических научных исследованиях в обслуживаемой криминалистической сфере практической поисково-познавательной деятельности. Практическое значение идентификации обусловлено тем, что она является научно обоснованным методом исследования причинности и установления неизвестных объектов по их следам в обстановке расследуемого события.

Криминалистическая идентификация – сравнительное исследование объектов, связанных с расследуемым событием, с целью разрешения вопроса об их тождестве и последующего установления характера связи с расследуемым событием единичного искомого объекта.

Методологическое значение для криминалистической идентификации имеет разделение исследуемых объектов на идентифицируемые и идентифицирующие. Основное назначение этой классификации состоит в анализе элементарного отражательного акта и роли участвующих в идентификации объектов как источников и носителей идентификационной информации. Стадии идентификации. Процесс исследования, проводимый с целью разрешения вопроса о тождестве, складывается из трех основных стадий:

1) раздельное исследование;

2) сравнительное исследование;

3) оценка результатов сравнения.

Задача раздельного исследования состоит в установлении идентификационных свойств сравниваемых объектов.

Если след искомого объекта не отображает необходимой для отождествления совокупности идентификационных свойств (например, смазанный след пальца, слишком краткая подпись и т.д.), вопрос о тождестве разрешен быть не может.

Свойства проверяемого объекта могут изучаться как непосредственно, так и по специально изготовленным его отображениям – образцам.

Задача следующей стадии – сравнительного исследования – состоит в сравнении свойств искомого и проверяемого объектов и выяснении, какие свойства этих объектов совпадают и какие различаются.

Вначале сравниваются интегральные свойства отождествляемых объектов, а затем – все более индивидуализирующие их частные особенности.

Оценка результатов сравнительного исследования образует заключительную и наиболее ответственную стадию идентификации.

Вначале подвергаются оценке установленные сравнительным исследованием различия, выясняется их происхождение, определяется, не возникли ли они в результате изменения одного и того же объекта.

Использование математических методов и ЭВМ в идентификационных исследованиях.

В практике идентификационных исследований получает применение расчетно-статистический метод оценки совокупности совпадений. При этом частота повторяемости каждого свойства определяется на основе статистического обследования большого числа объектов, а возможность повторения всей совокупности – на основе теории вероятностей. Этот метод может использоваться как ценный вспомогательный прием оценки.

Существенное значение при оценке индивидуальной совокупности совпадений имеет опыт идентификационных исследований и наблюдений эксперта за частотой повторяемости идентификационных свойств и их сочетаний.

Вывод о тождестве объектов делается на основе сопоставления результатов оценки различий и совпадений.

Весьма перспективны кибернетические системы криминалистической идентификации, которые могут строиться с использованием различных принципов, алгоритмов и программ.

Так, дифференционный алгоритм почерковедческой идентификации основан на отнесении спорного почерка к одному из двух почерковых пространств, формируемых путем "обучения" машин почерку проверяемых лиц.

Алгоритмы идентификационного типа основаны на сопоставлении идентифицируемого объекта с накопленными в памяти ЭВМ данными о свойствах представительной выборки объектов определенного рода.

В настоящее время в Российском федеральном центре судебных экспертиз Минюста РФ практически используются автоматизированные банки данных и программы идентификации ряда объектов судебной экспертизы (почерк, лакокраски, объекты волокнистой природы, стекла, резины, стройматериалы).

Использование ЭВМ позволяет углубить экспертный анализ и выявить новые идентификационные признаки, в значительной мере при этом повышаются надежность установления свойств идентифицируемых объектов и правильность их оценки в представленных выборках объектов данного рода. Средства кибернетики делают возможной идентификацию на расстоянии и подготовку машинного текста заключения. Все это, однако, не меняет процессуальной природы экспертизы и в полной мере сохраняет значение внутреннего убеждения эксперта, а также его личную ответственность за данное им заключение.



2. Трасология


1. Провести фиксацию отпечатков пальцев рук на следокопировальную пленку при помощи дактилоскопических порошков. Пленки оформите процессуально и технически правильно.

2. Составьте описательную часть протокола осмотра предмета и обнаруженных на нем следов. Сделайте схематическую зарисовку предмета и следа. Сформулируйте вопросы эксперту исходя из условия, что следы пальцев рук, обнаружены и изъяты на месте преступления, а двое подозреваемых - гр. А. и В. – дактилоскопированы.

Протокол осмотра места проишествия от 5 декабря 2007 года

При осмотре квартиры были обнаружены следы рук оставленные на зеркале при выходе из квартиры. Следы обнаружены в крайнем правом углу гладкой поверхности. С учетом механического образования след статистический, поверхностный. След наслоения. Размер следа составляет 1,8 сантиметров. Форма – овальная. С учетом классификации папиллярных узоров тип следа – завитковый, овальной формы. С учетом поверхности обнаруженного следа след маловидимый.

Способ обнаружения – физический, с помощью порошка и перенесены на дактилоскопическую пленку. Следы изъяты и направлены на экспертизу в конверте.

Вопросы эксперту:

1. Принадлежат ли обнаруженные следы одному из подозреваемых?

2. Принадлежит обнаруженный след лицу занесенному в картотеку?

3. Проходит ли данный след по другим преступлениям?

4. Возможно ли идентифицировать подозреваемых по данным следам?



3. Баллистика


Правила осмотра, фиксации и упаковки предметов со следами выстрела и взрыва.

Для фиксации следов выстрела применяется ряд методов. Прежде всего, протокол осмотра места происшествия, видео и фотосъемка. Общим для описания всех объектов является обязательное указание положения объекта или следа на месте обнаружения с привязкой не менее чем к двум устойчивым ориентирам. Огнестрельное оружие описывается по таким позициям: вид, система, модель, имеющиеся маркировки, положение ударно-спускового механизма, состояние канала ствола, наличие или отсутствие запаха пороха из канала ствола, и иных следов. При описании пули в протоколе отражается ее вид, конструкция, цвет поверхности, следы крепления в гильзе, маркировочные обозначения, наличие и характер следов канала ствола, иных следов.

Стреляная гильза описывается в следующем порядке: вид, материал, цвет и форма, размеры, способ крепления пули, наличие кольцевой проточки или фланца донышка гильзы, маркировочные обозначения, конструкция и цвет капсюля, цвет антикоррозийного лака, наличие следов огнестрельного оружия и иных следов.

В протоколе обязательно указываются: способ изъятия и характер упаковки объектов, к каждому изъятому объекту прикрепляется бирка и он упаковывается в отдельный пакет, конверт или коробку. Матерчатые объекты обшиваются с двух сторон слоями ткани, так чтобы исключить взаимный контакт с поврежденным участком. Целесообразно составить план местности, сделать слепки со слепых повреждений до извлечения из них снаряда. Желательно привлечь к осмотру специалиста-криминалиста. Если изымается часть поверхности с повреждениями на ней нужно указать верх, низ; наружную и внутреннюю стороны.

Определенные особенности имеет осмотр места происшествия по делам, связанным с применением взрывных устройств.

Вначале производится общий (ориентирующий) осмотр место проишествия, необходимый для уяснения характера события (что произошло, локализация основных групп следов и т.п.) и составления плана детального осмотра. Основной задачей ориентирующего осмотра является также ориентировочное определение вида взорванного взрывного устройства.

Детальный осмотр с фиксацией всех действий в протоколе начинается с воронки или предполагаемого эпицентра взрыва. Воронку следует осмотреть весьма тщательно и зафиксировать: форму и размеры (глубину, диаметр или размеры в продольном и поперечном направлениях, если она неправильной формы); произвести фотографирование воронки по правилам судебной фотографии; с помощью лупы (увеличение 2,5 - 4х) изучить поверхность воронки и прилегающих к ней участков в целях обнаружения деталей взрывного устройства; верхний слой дна воронки изъять по возможности полностью; в пределах воронки снять слой почвы и т.п. на глубину, равную глубине воронки, т.к. возможно внедрение осколков корпуса и иных частей взрывного устройства (например, в бетон осколки могут внедряться на глубину до Ѕ глубины воронки).

В дальнейшем осмотр проводится по спирали от эпицентра взрыва в целях поиска частей взрывного устройства и следов действия факторов взрыва. К последним относятся следы действия частей взрывного устройства (пробоины и углубления, образованные осколками корпуса, деталями запала и пр.), следы действия ударной волны (разбитые стекла, смещенные панели стен и пр.), следы термического воздействия (окапчивание, оплавление или расплавление предметов). При обнаружении объектов, которые могут являться частями взрывного устройства, и следов, образовавшихся при взрыве, в протоколе указывается их локализация, форма, размеры, ориентация и расстояние от эпицентра взрыва.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.