Нормативно-правовые основы социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (36323)

Посмотреть архив целиком













"Нормативно-правовые основы социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"


Содержание


Введение

Глава 1. Социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

1.1 Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, как особая социальная категория граждан

1.2 Основные проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Глава 2. Нормативно-правовые основы работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей

2.1 Федеральное законодательство

2.2 Региональное и муниципальное законодательство

2.3 Рекомендации по совершенствованию нормативно-правовой базы социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Заключение

Список литературы




Введение


Произошедшее к концу XX в. резкое изменение социально-экономического строя в России, отказ от прежней идеологии, негативные миграционные и демографические процессы повлекли за собой существенные перемены в положении личности в обществе. С одной стороны, личность стала более свободной, менее зависимой от государства, а с другой стороны, она во многом утратила свою значимость как социальная единица. Масштабы многих распространенных сегодня социальных явлений (таких как рост детской безнадзорности, увеличение числа лиц, страдающих психическими расстройствами) создают угрозу национальной безопасности.

Детство - это период, когда закладываются фундаментальные качества личности, обеспечивающие психологическую устойчивость, нравственные ориентации, жизнеспособность и целеустремленность. Эти духовные качества личности не развиваются спонтанно, а формируются в условиях выраженной родительской любви, когда семья создает у ребенка потребность быть преданным, способность сопереживать и радоваться другим людям, нести ответственность за себя и других, стремление научиться самому.

Чтобы ребенок комфортно себя чувствовал в эмоциональном плане, необходимы социальные условия, которые определяют его быт, его физическое здоровье, характер его общения с окружающими людьми, его личные успехи. К сожалению, почти во всех учреждениях, где воспитываются дети-сироты, среда обитания, как правило, сиротская, приютская, казарменная. Конечно, известен опыт лучших детских домов и интернатов, где детям хорошо, выпускники которых сравнительно успешно вступают во взрослую жизнь.

Но вместе с тем, никуда не уйти от фактов иного рода. Ни для кого не секрет, что большинство воспитанников детских домов не сироты, а дети, имеющие родителей, чаще всего лишенных родительских прав. Это означает, что с точки зрения соматического и психического здоровья с учетом теплой тяжелой наследственности, неблагоприятного протекания перинатального развития, тяжелых условий жизни в раннем возрасте дети, родившиеся и выросшие в таких семьях, составляют "группу риска".

Но специфика психического, или точнее психологического развития детей в учреждениях интернатного типа не определяется по критерию "норма и патология".

Исследования, проведенные во многих странах мира, свидетельствуют о том, что вне семьи развитие ребенка идет по особому пути и у него формируется специфические черты характера, поведения, личности, про которые часто нельзя сказать, хорошие они или плохие, они просто другие.

Причины, определяющие неблагоприятное в психологическом развитии детей, воспитывающихся в закрытых детских учреждениях можно охарактеризовать как:

  • неправильная организация общения взрослых с детьми, несостоятельность тех его форм, которые доминируют в детских учреждениях, особенно в домах ребенка и дошкольных детских домах;

  • в непостоянстве, частой сменяемости взрослых, воспитывающих детей;

  • в недостаточной работе по формированию игры, особенно в дошкольных детских домах;

  • в бедности конкретно-чувственного опыта детей, проистекающей из чрезвычайной узости окружающей среды;

  • в недостаточной психолого-педагогической подготовленности воспитателей детских домов, их безучастности в отношении к детям;

  • в недостатках программ воспитания и обучения;

  • в недифференцированном подходе к детям в процессе их воспитания и обучения: помещение детей с разной степенью задержек в психическом развитии в одну группу.

Таким образом, проблема психологической помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, требует объединения усилий социальных работников, психологов и педагогов в разработке индивидуальных методик работы с каждым ребенком, оказавшимся в страшной ситуации отсутствия родительского попечения по тем или иным причинам. Каждый из аспектов работы с ребенком-сиротой и ребенком, оставшимся без попечения родителей, должен быть юридически обоснован, нормативно выверен и точен. Такие дети нуждаются в особой заботе государства, в то числе, в особой нормативно-правовой защите.

Из деятельности в сфере опеки и попечительства несовершеннолетних становится все более ясно, что основная масса исследований детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей относится только к области психологии и психодиагностики. Практически никто из исследователей не обращается к анализу законодательства, принятого на федеральном и региональном уровнях в отношении детей данной категории. А законодательство пока оставляет желать лучшего.

Таким образом, целью данной работы является изучение нормативно-правовых основ социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; объектом исследования служат дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица от 18 до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; предмет исследования - нормативно-правовые акты в отношении социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Задачи данной работы:

  1. теоретический анализ исследуемого вопроса;

  2. систематизация нормативно-правовых актов, на которых базируется социальная защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

  3. анализ законодательства Калужской области, регулирующего положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

  4. разработка рекомендаций по совершенствованию федеральных и региональных законодательных норм в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.



Глава 1. Социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


1.1 Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, как особая социальная категория граждан


Сиротство - социальное явление, обусловленное наличием в обществе детей, родители которых умерли, а также детей, оставшихся без попечения родителей вследствие различных социальных факторов. К ним могут быть отнесены: лишение родительских прав обоих родителей либо единственного родителя, признание в установленном порядке родителей недееспособными, безвестно отсутствующими и т.д. Сюда также относят детей, родители которых не лишены родительских прав, но фактически не осуществляют какой-либо заботы о своих детях и в установленном законом порядке дали согласие на их усыновление (удочерение).

Сиротство, как социальное явление существует столько же, сколько существует человечество, и является неотъемлемым элементом цивилизации. Во все времена войны, эпидемии, стихийные бедствия, другие причины приводили к гибели родителей, вследствие чего дети становились сиротами. Но лишь в последние годы число социальных сирот значительно превысило количество так называемых биологических сирот, т.е. детей, родители которых умерли.

Дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.

Дети, оставшиеся без попечения родителей - дети в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящиеся в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбывающими наказания в учреждениях исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребёнка оставшимся без попечения родителей в установленном порядке.

Закон не проводит принципиального различия между этими категориями детей с точки зрения общих принципов, содержания и мер их государственной поддержки. В Семейном кодексе РФ, например, понятие "дети-сироты" отсутствует, они также считаются оставшимися без попечения родителей.

Наиболее грозным явлением в последние годы стало значительное увеличение размеров "социального" сиротства, появление его новых характеристик. Обнаруживается так называемое "скрытое" социальное сиротство, которое связано с ухудшением условий жизни семьи, падением её нравственных устоев и изменения отношения к детям, вплоть до их полного вытеснения из семей, вследствие чего растёт беспризорность огромного количества детей и подростков. Социальное сиротство - явление устранения или неучастия большого круга лиц в выполнении ими родительских обязанностей (искажение родительского поведения). В обязанности родителей входит: воспитывать детей, готовить их к общественно полезному труду, содержать несовершеннолетних детей, защищать их права и интересы во всех учреждениях и т.д.


Случайные файлы

Файл
ref1.doc
4790.rtf
ADV_PR.DOC
4843-1.rtf
1946-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.