Общественные объединения в РФ: понятие, организационно-правовые формы (36311)

Посмотреть архив целиком











Общественные объединения в РФ: понятие, организационно-правовые формы




Введение


Конституция Российской Федерации установила идеологическое многообразие, где никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а так же что общественные объединения равны перед законом.

Так же ст. 30 Конституции РФ гласит, что каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

На сегодня в Российской Федерации зарегистрировано несколько тысяч общественных объединений, с помощью которых граждане, выражают и осуществляют свои законные интересы: политические, экономические, хозяйственные, культурные и иные.

Более развернутая правовая регламентация общественных объединений содержится в Федеральном законе «Об общественных объединениях».

Данная тема является актуальной, так как общественные объединения занимают не маловажное положение в жизни государства, ведь через общественные объединения народ так же реализует свои права указанные в уставе общественного объединения.

Основная цель работы – учебная, получить теоретические знания по данной теме, рассмотреть понятие и организационно правовые формы общественных объединений.

В соответствии с поставленной целью мы выделили следующие вопросы:

1. конституционно-правовой статус общественных объединений в Российской Федерации;

2. организационно-правовые формы общественных объединений;

3. права, обязанности и ответственность общественных объединений.




1. Конституционно-правовой статус общественных объединений в Российской Федерации


Конституция Российской Федерации, основываясь на нормах международного права, гласит: «Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем» (ст. 30 Конституции РФ).

Право на объединение закреплялось в Основном законе страны и ранее, Конституция СССР 1977 г. определяла роль общественных организаций как важной составной части политической системы. Однако, в государстве, где существовала лишь одна правящая Коммунистическая партия о фактическом соблюдении права на объединение не приходится. В стране с одной правящей партией не нужны были равные ей по статусу, способные противостоять оппозиционные объединения. Поэтому не осуществлялось законодательной регламентации порядка их образования. Все общественные объединения в значительной мере были огосударствлены, действовали под руководством КПСС без какой-либо законодательной основы, руководствуясь лишь своими уставами.

С началом реформирования в 90-х годах прошлого века, когда идея – создание демократического правового государства, гражданского общества – начала воплощаться в жизнь, признание принципа многопартийности стало необходимо и естественно. Одним из первых шагов на этом пути стала отмена ст. 6 Конституции СССР, закреплявшей роль КПСС как ядра политической системы советского общества. Статьи, гарантировавшие гражданам СССР свободу научного, технического и художественного творчества только «в соответствии с целями коммунистического строительства» (ст. 47 Конституции СССР), а политических прав и свобод – «в целях укрепления и развития социалистического строя» (ст. 50 Конституции СССР) были сохранены. Таким образом, единственной официально признаваемой оставалась идеология марксизма, а без идеологического многообразия не может быть многообразия политического.

Статья 13 Конституции РФ закрепляет один из основополагающих принципов демократического общества – идеологическое и политическое многообразие.

Признание идеологического многообразия (наряду с признанием политического многообразия и многопартийности) в качестве одной из основ конституционного строя Российской Федерации есть рефлекс на насаждавшийся десятилетиями идеологический монизм, закреплявшийся в советских конституциях и поддерживавшийся всеми институтами государственной власти. Оно означает существенное сужение пределов государственной власти, поскольку из-под контроля государства выводится сфера идеологии, под которой обычно понимается система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности.

Признание идеологического многообразия означает также запрет для государства, его органов и должностных лиц в своей официальной деятельности по осуществлению государственно-властных функций и полномочий руководствоваться не Конституцией, законом, иными нормативными актами, а той или иной идеологией, включая идеологию либерализма, социал-демократизма, марксизма-ленинизма и пр. В этом отношении государство «выше идеологии».

Кроме того, из такого признания вытекают некоторые индивидуальные и коллективные права граждан и их объединений на разработку и развитие воззрений и теорий идеологического характера, их распространение в непротиворечащих закону формах и в установленном им порядке, практическое осуществление способами, соответствующими конституционному строю Российской Федерации, и т.п.

Духовная свобода людей является одним из механизмов саморегуляции и саморазвития общества. Конституционное признание идеологического плюрализма стимулировало демократические преобразования в России.

Под идеологией обычно понимается система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов на социальную действительность, взаимоотношения личности, общества и государства, на перспективы общественного развития.

Конституционное признание идеологического многообразия означает право граждан и их объединений свободно иметь собственную систему взглядов, придерживаться различных идеологических концепций, разрабатывать политические теории и делать их общественным достоянием, не опасаясь преследования со стороны государства.

Из конституционного признания идеологического многообразия логично вытекает запрет на государственную идеологию. Установление государственной монополии на идеологию характерно для тоталитарных политических режимов. Идеологический монополизм советского периода сопровождался насилием над личностью, преследованием политической оппозиции. Демократическое правовое государство отказывается от идеологических запретов.

Организационным воплощением идеологического многообразия является многопартийность. Отмена идеологического монополизма КПСС и конституционное признание многопартийности явилось одним из наиболее реальных достижений перестройки.

Государство не может определять количество политических партий, их идеологическую направленность, но оно устанавливает правовой статус этих организаций. Согласно Федеральному закону «О политических партиях» деятельность политических партий не должна противоречить требованиям законности, а их цели – основам конституционного строя, правам человека, национальной безопасности России.

Новым условием регистрации политической партии является: 1) наличие региональных отделений более чем в половине субъектов Федерации; 2) не менее 10 тыс. членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 100 членов.

Закон запрещает создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности.

Запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений.

Создание и деятельность на территории России политических партий иностранных государств и структурных подразделений этих партий не допускается.

Органы государственной власти, их должностные лица не вправе вмешиваться в деятельность политических партий, равно как и политические партии в деятельность органов государственной власти, их должностных лиц, органов местного самоуправления.

Так как одной из целей политических партий является представление интересов граждан в органах государственной власти и местного самоуправления, допустимо мирное соперничество политических партий за участие в осуществлении политической власти.

Государство лояльно относится ко всем общественным объединениям, действующим в рамках закона. Порядок формирования и правовой статус общественных объединений закреплен Федеральным законом «Об общественных объединениях» Приняты также федеральные законы о политических партиях, профессиональных союзах, благотворительных организациях, некоммерческих организациях, о государственной поддержке молодежных и детских объединений и др.

Равенство общественных объединений проявляется в равных требованиях к процедуре их формирования, порядку государственной регистрации, равных возможностях участия в общественной жизни, в праве учреждать средства массовой информации, распоряжаться своей собственностью, равных основаниях и порядке прекращения их деятельности, равном праве на судебную защиту.


Случайные файлы

Файл
95390.doc
36909.rtf
21252-1.rtf
143587.rtf
11564-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.