Конституционно-правовое регулирование парламентских выборов в Чеченской республике (36309)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Генезис становления законодательной (представительной) власти в Чеченской Республике

1.1 Возникновение, становление и развитие законодательных учреждений в Чечне на основе народного представительства

1.2 Место и роль Парламента Чеченской Республики в системе ее органов государственной власти

Глава 2. Проблемы формирования и структуры Парламента Чеченской Республики

2.1 Бикамерализм, используемый при парламентских выборах в Чеченской Республике

2.2 Контрольные полномочия парламента Чеченской Республики после выборов

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Трансформация общественно-политического строя Российской Федерации в начале 90-х годов прошлого века объективно обусловила изменения государственного обустройства в ее субъектах. За прошедшие после принятия Конституции Российской Федерации годы законодательная власть в субъектах стала заметной и весьма активной составляющей регионального политического ландшафта. В отличие от других субъектов Федерации, становление законодательного органа Чеченской республики, в силу известных обстоятельств, началось лишь в начале 2000-х годов, что позволило учесть накопленный в 90-х годах как негативный, так и позитивный опыт создания нормативно - правовой базы организации, деятельности и взаимодействия властей на региональном уровне. Такое «отставание» сделало процесс становления законодательного (представительного) органа менее трудным и способствовало формированию собственной модели народного представительства.

Ввиду непродолжительного времени действия нового парламентского института в ЧР, пока преждевременно говорить о завершении формирования подлинно демократического органа народного представительства. На сегодняшний день ясно одно: процесс обновления политической жизни меняет поведение людей, способствует избавлению от старых, доставшихся от прежней эпохи архаичных привычек, обычаев и рудиментов.

С принятием в 2003 году новой Конституции Чеченской Республики и проведением на ее основе 27 ноября 2005 г. первых выборов в ее Парламент, наступил новый этап нормализации политической, социально - экономической обстановки в Республике, становления современной организации ее государственной власти.

Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что сама по себе институционализация Парламента не гарантирует деятельностную сторону законодательной власти. Впереди большой и долгий труд по приведению законодательного (представительного) органа государственной власти Республики в оптимальную систему, повышению его эффективности в соответствии с ожиданиями чеченского народа.

Актуальность исследования парламентских выборов Чеченской Республики обусловлена также ее географическими, территориальными, природными, демографическими, историческими и иными условиями и факторами.

Объектом курсовой работы являются общественные отношения, складывающихся в сфере организации и деятельности законодательного органа Чеченской Республики на базе конституционного принципа народовластия.

Предмет курсовой работы – теоретические основы, нормативное содержание конституционно-правового статуса Парламента Чеченской Республики, а также практика реализации его полномочий, в том числе контрольных, содержание и формы взаимодействия с органами исполнительной власти Республики.

Целью курсовой работы является анализ конституционно-правового регулирования парламентских выборов в Чеченской республике.

В курсовой работе следует решить следующие задачи:

  1. Раскрыть правовое содержание принципов формирования и становления основ парламентаризма, обеспечивающих реализацию в субъектах Федерации принципов народовластия и разделения властей;

  2. Определить особенности реализации конституционно-правового статуса законодательного (представительного) органа власти Чеченской Республики с учетом различной типологии форм организации органов государственной власти;

  3. Провести правовой анализ парламентских выборов в Чеченской республике.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.


Глава 1. Генезис становления законодательной (представительной) власти в Чеченской Республике


1.1 Возникновение, становление и развитие законодательных учреждений в Чечне на основе народного представительства


Исторически парламентские выборы в Чечне начали проводится с 13-14 вв. На территории Чечни существовал прообраз такого представительства, именовавшегося Мехк-Кхел (Совет страны). В его состав выбирали людей не моложе 40 лет, обладавших высоким нравственным авторитетом, жизнь и поведение которых служили образцом для всех жителей. Имущественный ценз при этом не допускался.

Мехк-Кхел и его члены – чеченские старейшины обладали достаточно широкими правами: устанавливали порядок землевладения и землепользования, определяли нормы поведения и меры наказания за их нарушение, решали вопросы как внутренней, так и внешней торговли, принимали меры по обеспечению обороны крепостей, по строительству сторожевых постов и пограничных поселений, решали вопросы войны и мира. Для общественных нужд ими устанавливались и проводились сборы материальных средств, вводились различные виды обложений и повинностей. В случае если отдельные сельские или территориальные общины не подчинялись решению Мехк-Кхела, к ним применялись суровые меры, вплоть до полного их уничтожения. Из письменных источников известны случаи, когда власти сжигали неповиновавшиеся села1.

В некоторых районах Чечни такого рода органы просуществовали вплоть до 1944 года в форме своеобразной традиции общественного самоуправления.

Сложившаяся после 1917 года советская система организации власти, просуществовавшая до начала 1990-х годов, основывалась на марксистско-ленинской концепции о том, что советы - это «работающие корпорации», представитсльные учреждения, которым чужды свойства парламентаризма. Особенностью организации и деятельности представительных органов рассматриваемого периода являлось то, что советы образовывали единую систему (вертикаль), во главе которой стоял Верховный Совет СССР.

Тем самым каждый вышестоящий совет руководил нижестоящим вплоть до самого низового звена (сельского, станичного, аульного и т.п.). Высший представительный орган Чечено-Ингушской АССР, следовательно, входил в систему высших представительных учреждений РСФСР, а через нее и Советского Союза. Автономные республики избирали в Совет Национальностей Верховного Совета СССР по 11 депутатов и обладали правом законодательной инициативы.

Отказ от принципа разделения властей обусловливал и ряд других характерных черт советского государственного строительства, среди которых следует отметить статус депутатов. Они реализовывали свои полномочия не порывая с производственными или служебными обязанностями. Депутатский мандат носил императивный характер, вследствие чета депутатам вменялось в обязанность выполнять наказы избирателей и систематически перед ними отчитываться. Депутат в случае, если он не оправдал доверия избирателей, совершил действия, недостойные звания депутата и по другим основаниям, мог быть отозван избирателями2.

Анализ истории народного представительства в Чечне представляет большой интерес, поскольку позволяет извлечь уроки из прошлого, сравнить с настоящим временем и строить современную парламентскую систему, которая вобрала бы в себя лучшее и служила интересам чеченского народа.

К факторам, предопределяющим статус, организацию и деятельность парламентов субъектов Российской Федерации следует отнести республиканскую форму правления страны и ее федеративное устройство, разделение властей и единство государственной власти, закрепляемых в Конституции в качестве основ конституционного строя.

Конституционный Суд Российской Федерации в одном из своих решений сформулировал правовую позицию, согласно которой принцип единства государственной власти (ч.3 ст.5 Конституции РФ) требует, чтобы субъекты Федерации при организации своей системы органов государственной власти исходили из федеральной схемы взаимоотношений законодательной и исполнительной власти.

Второй уровень наполнения конституционно-правового статуса парламента поэлементным содержанием определяется субъектом Федерации самостоятельно с учетом основ конституционного строя и федеральных законов. Он представляет собой совокупность правовых норм, содержащихся в конституциях или уставах, законах, регламентах и иных правовых актах каждого субъекта Российской Федерации.

Конституционно-правовой статус парламента включает, как правило, следующие элементы:

комплекс конституционных, законодательных и регламентных норм, устанавливающих цели, задачи и принципы деятельности парламента;

нормы, определяющие его законодательную и представительскую функции;

систему средств и способов, направленных на создание и обеспечение сдержек и противовесов во взаимоотношениях с исполнительной властью;

компетенцию, как совокупность прав, обязанностей, полномочий парламента и его ответственности;

нормы о структуре парламента в целом и внутренней его организации;

порядок и формы взаимодействия с исполнительной властью субъекта Федерации и федеральными органами государственной власти;

правила законодательного процесса; порядок проведения заседаний и принятия решений;

порядок избрания депутатов и их правовой статус - права, обязанности, ответственность и основные гарантии деятельности3.


Случайные файлы

Файл
56210.rtf
118614.rtf
24948.rtf
ref-14774.doc
doclad.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.