Государство и право франков (36307)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина»

Кафедра истории государства и права





Институт целевой подготовки

1-й курс.

Форма обучения: заочная (группа выходного дня №2)


Курсовая работа по истории государства и права зарубежных стран


На тему: «Государство и право франков»













Москва 2010





План курсовой работы


Введение

Государственный строй при Меровингах

Салическая Правда – памятник раннефеодального права

Реформа Карла Мартелла. Ее историческое значение

Образование империи Карла Великого. Изменения в государственном строе

Заключение






Введение


После двух веков, в течение которых в Галлию (территория почти равная современной Франции) постепенно проникали варвары чужеземцы, ко 2-ой половине V века н.э., страна все же оставалась под сильным римским влиянием. Население Галлии в то время, по разным оценкам, составляло около 3-5 млн. человек. Дорожная сеть, которой Рим снабдил Галлию, в немалой степени способствовала целостности этой территории. На главных направлениях дороги были оснащены признаками римского владычества – монументальными дорожными знаками, стоявшими на расстоянии римской мили (1480 метров) один от другого, почтовыми станциями, на которых можно было сменить лошадей и воспользоваться помещением для ночлега. Климат в Галлии способствовал разрастанию густых лесов, в фауне широко были представлены крупные дикие животные: волки, медведи, олени и кабаны, бизоны и туры. Леса тянулись полосами и, зачастую, эти полосы служили границей для галло-римских городов. Почти повсеместно растительный и животный мир, полезные ископаемые считались принадлежащими королевской казне, государству, согласно положениям римского права. Позднее, с VII века леса стали считаться королевскими заповедниками.

Жизнь крестьян того периода была нелегка, многие из них, разоренных налогами, разбойными нападениями или плохим урожаем были вынуждены отдавать себя во власть сильных мира сего. В том случае, когда крестьянин становился при этом колоном-арендатором, являя собой прообраз средневекового крепостного, мелкие крестьяне рано или поздно попадали в полную зависимость от их патрона, способствуя тем самым образованию крупных земельных владений. Представители галло-римской знати охотно переезжали из крупных городов, поскольку наделялись там обширными поместьями, которые полностью могли обеспечить владельца всем необходимым. В таких поместьях было сосредоточено не только сельское хозяйство, но и производство.

В отличие от элитарной верхушки, местные чиновный люд, в частности, члены курий, составлявшие в каждом провинциальном центре некое уменьшенное подобие римского сената, могли лишь сожалеть о том положении, в которое их поставила империя. Занимаясь сбором налогов и неся ответственность за их уплату в казну сборов со своего собственного имущества, они стали очень непопулярны. Сальвиан, выражая настроение простого люда, с возмущением отмечал: «Тиранов здесь столько же, сколько и людей в куриях». Поэтому члены курий хотели побыстрее отделаться от своих обязанностей, приносящих им массу неприятностей1. Имперские власти были серьезно обеспокоены повсеместным оскудением рядов служителей империи. Они пытались насильственно закрепить их на должностях и в местах проживания совершенно так же, как римские власти пытались это сделать в отношении простолюдинов города и деревни. Это вызвало всеобщее недовольство. При этом недовольство граждан к местной власти переносилось на центральную – на Рим. Имперские власти, не питавшие теперь большого доверия к местной элите, направляют для контроля деятельности курий и защиты граждан своих представителей. Это кураторы ведающие финансами, дефенсоры – защитники общин, задача которых – обеспечивать правопорядок, комты – уполномоченные, облеченные военной и финансовой властью.

В это же время церковь выступает как главная носительница нравственных принципов в обществе. Уже в последние десятилетия IV века, после эдикта императора Феодосия, запрещавшего языческое вероисповедание, почти в каждом административном центре, в особенности на юге Галлии возникают и множатся христианские церкви. Первоначально это были строения в пределах городской стены, где епископ размещал свои службы, сгруппированные вокруг кафедральной церкви, напоминавшие своей планировкой римские базилики. Постоянный наплыв верующих и необходимость служения привлекали в святилища многих представителей духовенства, основавших здесь уже настоящие монастыри. На плечи проповедников христианства ложилась в тот смутный период нелегкая ноша: то здесь, то там снова возрождались старые языческие верования и арианство – этого извращенного вида христианства, отрицавшего божественность Христа. Конечно, случалось, что и варвары, чаще всего франки и бургундцы, принимали подлинное христианское учение, но они составляли меньшинство, и это, как правило, была верхушка аристократии.

В тот период немало варваров так или и иначе соприкасались с жизнью Римской империи. В результате разрушительных набегов на ее территории возникали обособленные варварские поселения. Часть из них стали либо пленниками римлян, принудительно поселенные в аграрных колониях, либо как франки, бургунды, и вестготы становились «федерированными народами» для Римской империи, то есть народами, заключившими с Римом договор. Они входили в состав империи, им выделялись земли, а они со своей стороны должны были защищать свою землю и прилегающую территорию. При этом вся полнота гражданской власти принадлежала все тем же римским инстанциям, хотя и неуклонно слабела до тех пор, пока в 476 году глава германских наемников Одоакр, захватив Рим, не прекратил существование Западной Римской империи.






Государственный строй при Меровингах


В V веке среди варваров четко определяются две группы, разделенные, словно стеной Шарбоньерскими лесами. Это группа северных племен (салические франки), составлявшая несомненное большинство в южной части нынешней территории Нидерландов, северной половине Бельгии, и северной Франции, и группа восточных племен (рипуарские франки), обосновавшаяся на берегах Кельна. К середине V века рипуарские франки объединились в рамках одного королевства с центром в Кёльне, с резиденцией в преторском дворце. В отличие от них салические франки были раздроблены по многочисленным мелким княжествам, объединенных между собой рядом матримониальных союзов. В 481 году после смерти короля Хильдерика, правителем турнейских франков становится Хлодвиг из династии Меровигов (Хлод Виг – пер. со старофранкского: «прославленный в боях»). А поскольку уже в то время турнейские франки оказывали ощутимое влияние на все салические княжества, объединить их под своим началом королю Хлодвигу не составило особого труда. Скорейшему объединению всей Галлии под властью Хлодвига способствовало принятие им и его дружиной христианства, которое он принял в 496 году в разгар битвы с варварами алемманами. Византийский император был рад найти в Хлодвиге потенциального союзника против остготов в Италии и пожаловал ему титул консула. Тем самым король франков и его поданные получили возможность войти в круг гало-римской знати, на что не могли рассчитывать готы ариане. Именно из этой знати вышли большинство епископов Галльской церкви, в отношении с которой Хлодвиг выступал в качестве заступника и благодетеля. Со своей стороны, франкская знать, получившая поместья галло-римлян в полное или совместное владение, не видела никаких причин менять установленный порядок управления этими поместьями и нарушать сложившиеся социальные отношения. А поскольку законов, запрещавших смешанные межэтнические браки, не было, в течении считанных поколений франки и галло-римляне полностью ассимилировались.

Подобно готам, франки в основном сохранили римскую администрацию, но действовала она во многом иначе, так как управление осуществлялось по франкским законам. Так, кровная месть была основой социального порядка, и многие страницы «Истории франков» Григория Турского описывают кровавые детали бесконечных убийств и ответных мщений2.

Успехи Хлодвига подняли престиж его рода, рода Меровингов, на небывалую высоту. Однако, сколь существенным бы ни было это обстоятельство, реальная власть все же покоилась на более реальных обстоятельствах. Во-первых, была сохранена римская система налогообложения и, что особенно важно, пошлин и сборов, которыми облагалась торговля. Во-вторых, Меровинги располагали внушительной государственной казной и богатейшими личными владениями: деньги и земли (в качестве «аллода» - отчуждаемой земельной собственности) шли в награду верным слугам короля. Все эти активы время от времени пополнялись – от королевских подданных поступала дань, от других правителей дары и подношения. Большую часть доходов, однако, приносили захватнические войны.

Позднее, ужесточение эксплуатации крестьян и неизбежное вследствие этого обострение классовой борьбы обусловили заинтересованность господствующего класса в укреплении государственного механизма правления.

Упрочнение феодальной государственности не сопровождалось, однако, усилением власти королей. Кровавая распря феодалов оказалась роковой для династии Меровингов. Они были вынуждены раздать практически все принадлежавшие им земли. По мере того как уменьшался земельный фонд королей, росло могущество знатных фамилий. Весь VII в. за небольшим исключением, прошел под знаком ослабления власти королей. И в конце VII в. они были полностью отстранены от дел. Государственная власть сосредоточилась в руках знати, захватившей все главные должности и прежде всего пост майордома. Первоначально майордом (старший по дому) возглавлял управление королевским дворцом. Такую систему называют «дворцовой системой управления». Однако постепенно правомочия его расширяются настолько, что он становится фактически главой государства. В начале VIII века. эта должность превратилась в наследственное достояние знатного и богатого рода, положившего начало династии Каролингов.


Случайные файлы

Файл
148680.doc
148127.rtf
159181.rtf
50363.rtf
10909-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.