Принципы гражданского процесса (36258)

Посмотреть архив целиком

Введение


Раскрыть понятие того или иного явления – значит указать на те признаки, которые являются для него существенными. Существенные признаки явления могут иметь общие черты с другими однородными явлениями и индивидуальные черты, характерные только для данного явления и отличающие его от других. Первые именуются родовыми, общими признаками, вторые – видовыми. Исходя из этого обстоятельства, авторы учебной литературы по гражданскому процессу формулируют определения принципов, обычно используя распространенный логический прием определения понятия через ближайший род и видовое отличие.

Несмотря на известные расхождения в понятии и определениях принципов гражданского процесса, следует подчеркнуть те, ставшие бесспорными или в основном устоявшимися взгляды на существенные родовые и некоторые видовые признаки рассматриваемого понятия.

Прежде всего, следует отметить единство взглядов относительно философской и социальной природы принципов. Они объективны по содержанию, ибо отражают объективные закономерности развития общественных отношений. По своей форме категория принципов субъективна, ибо является продуктом сознательного творчества законодателя, учитывающего сложившиеся социально-исторические условия.

Единодушны ученные и в том, что принципы рассматриваются в качестве основных, наиболее общих и руководящих положений гражданского процесса. Уровень общности принципов таков, что они не выводимы из других понятий, первичны.

Несмотря на дискуссионность положений, подавляющее большинство процессуалистов признают правовой характер принципов гражданского процесса, их нормативность, государственно-властный, общеобязательный характер. При этом подчеркивается разнообразие приемов нормативного закрепления принципов (как в одной норме, так и в нескольких взаимосвязанных нормах).

Ряд ученных отмечают функциональный характер принципов гражданского процесса, ибо они регламентируют деятельность соответствующих процессуальных органов в отличии от принципов судопроизводства, определяющих организацию, построение судебной системы и её отдельных звеньев.

В отличии от всякой родовой нормы права, призванной непосредственно регулировать общественные отношения, взаимоотношения людей, их организаций, принципы определяют приоритеты правовых норм и через них опосредовано регулируют поведение субъектов права.

Цели и задачи и общие условия гражданского процесса также непосредственно регулируют поведение сторон гражданского процесса. Но они не регулируют соотношения групп правовых норм, не определяют приоритетов между ними. Иначе говоря, они не имеют признака бинарности, соединения требований двух конкурирующих начал. Следовательно, регулирование соотношения двух конкурирующих между собой систем правовых норм именно тот видовой признак, который позволяет отграничивать всякий правовой принцип от смежных общеправовых положений и от конкретных норм права.

Подводя итоги вышеизложенному, можно сформулировать следующее определение: принципы гражданского процесса – это господствующие закономерные взаимосвязи конкурирующих гражданско-процессуальных и иных норм права.

Целью курсовой работы является обосновать распределение принципов гражданского процессуального права по группам, доказать правильность представленной их классификации, раскрыть сущность основных принципов действующего гражданского процессуального законодательства.



1. Понятие, значение и классификация принципов гражданского процессуального права


    1. Понятие, способы фиксации и значение принципов


«Принципы гражданского процессуального права представляют собой руководящие положения, имеющие определяющее значение для всей системы процессуальных институтов и выражающие наиболее существенные черты этой отрасли права».

Принципы гражданского процессуального права представляют собой разновидность правовых принципов, поэтому при определении их понятия следует исходить из общетеоретических положений. Термин принцип произошел от латинского слова «principium» - «начало», «первооснова». Таким образом, принцип и начало – слова-синонимы, а это означает, что принципы права, в том числе гражданского процессуального, представляют собой его основные начала, первооснову соответствующей правовой системы. Несмотря на кажущуюся простоту понятия правового принципа, в науке сложилось несколько подходов к его определению. Одни авторы (например, Д.А. Киримов) рассматривают принципы права как научную категорию, отражающую в теоретических положениях определенные закономерности развития общественных отношений, направление и основные черты правового регулирования общественных отношений. Иными словами, принципы права не получают выражения, не фиксируются непосредственно в правовых нормах. Другие авторы (например, М.А. Гурвич) придерживались противоположного мнения, ибо полагали, что принцип права – наиболее общая правовая норма.

Наконец третья группа ученых (например В.М. Семенов, Н.А. Чечина, В.Н. Щеглов) как бы аккумулируют в своих представлениях о правовом принципе две позиции, потому что принципы права, с одной стороны, определяются как идейные, а с другой – как нормативно-руководящие начала (основы права).

Наиболее обоснованной представляется третья позиция, поскольку принцип права как руководящая идея, основополагающее начало отличается от научных и философских принципов тем, что требует закрепления в нормах права, ибо нуждается в специальной защите, обеспечивается силой государственного принуждения.

Например ГПК РФ предусматривает правило, в соответствии с которым нарушения судом при осуществлении правосудия по гражданским делам таких принципов гражданского процессуального права, как независимость судей, государственный язык судопроизводства, процессуальное равноправие сторон, состязательность, влечет безусловную (т.е независимую от правильности по существу) отмену судебных решений (ч. 2 ст. 364 ГПК РФ).

Таким образом, идейные основы (начала) права лишь тогда становятся его принципами, когда закрепляются в самом праве: его содержании и формах. Существует несколько способов фиксации (закрепления) в нормах права идейных его основ или начал: текстуальный или смысловой.

Текстуальный способ фиксации основных начал права характеризуется тем, что эти начала закрепляются в конкретных гражданских процессуальных нормах (непосредственное закрепление). При таком способе закрепления основные начала права представляю собой принципы – нормы, которые обладают всеми свойствами и структурными частями норм права, хотя действие их содержания распространяется далеко за пределами данной конкретной нормы.

В качестве примера текстуального закрепления принципов гражданского процессуального права могут служить следующие статьи ГПК РФ: ст. 5 (осуществление правосудия только судом), ст. 7 (единоличное и коллегиальное рассмотрение гражданских дел), ст. 8 (независимость судей), ст. 9 (государственный язык судопроизводства), ст. 10 (гласность), ст. 12 (состязательность и процессуальное равноправие сторон), ст. 157 (непосредственность, устность, непрерывность).

Смысловой способ фиксации в нормах идейных его начал заключается в том, что содержание конкретного принципа выводится из анализа содержания отдельных правовых норм или институтов (косвенное закрепление). При смысловом способе фиксации идейных основ права правовой принцип существует как «скрытое» в отдельной норме или институте общее правовое положение. Например, существование таких принципов гражданского процессуального права, как судебная истина, законность, обоснованность, диспозитивность, процессуальная экономия выводится из содержания ст. 1-4, 39-41, 195, ч.3 ст.196, ст. 330, 362, 387, 392 ГПК РФ.

Таким образом, принципы российского процессуального права представляют собой обусловленные социально-экономические и политическими устоями российского государства и общества, закрепленные непосредственно в нормах гражданского процессуального права или вытекающие из его содержания правовые идеи (основные, руководящие начала), отражающие его сущность и характерные черты.

Принципы права – его «активные точки», «одухотворяющие начала», выражающие главное и решающее в его содержании. В этой связи принципы права верны лишь настолько, насколько они соответствуют природе права, отражают его глубинную сущность.

Значение принципов гражданского процессуального права заключается в том, что они являются одновременно той идеей, которая сформировалась в результате научного, профессионального и массового (обыденного) представления об идеальной модели правосудия, нормативно-руководящим началом и «рабочим инструментом» гражданского процессуального регулирования общественных отношений.

Указанные свойства принципа права обуславливают его важное и многостороннее значение.

Во-первых, принципы гражданского процессуального права как нормативно-руководящие начала (истоки) играют роль его «несущей конструкции», вокруг которой сооружается, формируется вся система гражданских процессуальных норм. Именно этим обстоятельствам объясняется то, что принципы права всегда выражают (отражают) его природу и основные черты.

Во-вторых, принципы гражданского процессуального права дают возможность понять и осознать необходимость совершенствования гражданского процессуального законодательства, т.е учитывать их при формировании новых, более прогрессивных, с точки зрения идеальной модели правосудия по гражданским делам, гражданских процессуальных норм.


Случайные файлы

Файл
69668.rtf
176301.rtf
116844.doc
180414.rtf
96393.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.