Подсудность и судебное разбирательство (36231)

Посмотреть архив целиком

План


1. Охрана прав, свобод и законных интересов граждан как принцип уголовного процесса

2. Структура судебного заседания с участием присяжных заседателей

Список использованной литературы




1. Охрана прав, свобод и законных интересов граждан как принцип уголовного процесса


Принципы - это основные положения уголовно-процессуального права, определяющие социальную сущность и политическую направленность деятельности по расследованию и разрешению уголовных дел, закрепленные в нормах уголовно-процессуального права. Глава 2 УПК РФ закрепила принципы уголовного судопроизводства, одним из которых является охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст.11 УПК РФ).

В соответствии со ст.2 и ч.1 ст.45 Конституции РФ государство обязано признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, создавая при этом условия для их реализации и механизмы их защиты. В этом заключается основное содержание принципа охраны прав и свобод личности, действующего не только в уголовном судопроизводстве, но и в других сферах общественной деятельности0.

Непременным условием исполнения установлений Уголовно-процессуального кодекса участниками уголовного судопроизводства является знание ими своих прав, обязанностей, ответственности. Закон обязывает должностных лиц, ведущих производство по делу, разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику их права и обязанности, зафиксированные в гл.6 и гл.7 УПК РФ. Факт разъяснения этих прав, обязанностей и ответственности за уклонение от исполнения или неисполнение обязанностей отмечается в протоколе допроса указанных лиц и подтверждается их подписью.

В соответствии с положениями ст.56 УПК РФ лицо, вызванное для дачи показаний, должно сообщить известные ему факты об обстоятельствах, имеющих значение для расследования и судебного разрешения дела. За дачу заведомо ложных показаний либо за отказ от дачи показаний свидетель может быть привлечен к ответственности в соответствии со ст.307 и 308 Уголовного кодекса.

Однако закон предусматривает определенный перечень лиц, которые могут быть освобождены от дачи свидетельских показаний при наличии некоторых обстоятельств и по вопросам, сведения о которых они получили в результате своей профессиональной деятельности или в силу родственных отношений с подозреваемым, обвиняемым. Так, не подлежат допросу в качестве свидетелей:

1) судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по уголовному делу;

2) защитник подозреваемого, обвиняемого об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу;

3) адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;

4) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;

5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, ставших им известными в связи с осуществлением ими своих полномочий. Кроме того, свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п.4 ст.5 УПК РФ.

Наличие у лица права отказаться давать свидетельские показания означает, что оно не может быть привлечено за этот отказ к уголовной ответственности. Действующее уголовное законодательство предусматривает ответственность за принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, эксперта к даче ложного заключения или переводчика к осуществлению неправильного перевода, а равно принуждения указанных лиц к уклонению от дачи показаний, соединенное с шантажом, с угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких (ч.2 ст.309 УК РФ) 0.

Однако установление этой ответственности не может оградить указанных лиц от угрозы совершения названных опасных противоправных деяний, направленных на противодействие нормальному осуществлению правосудия. Поэтому законодатель предусматривает возможность применения ряда мер безопасности при наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или иным близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными действиями. Суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель обязаны принять в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные настоящим уголовно-процессуальным законом.

Принятие этих мер может в известной мере ограничить возможность ознакомления с некоторыми доказательствами по уголовному делу обвиняемого, подсудимого, их представителей и защитников. Подобное ограничение допускается уголовно-процессуальным законом в целях создания условий для беспрепятственного расследования обстоятельств уголовного дела и осуществления правосудия. Формы этих мер безопасности и порядок их осуществления предусматриваются уголовно-процессуальным законом.

Так, при составлении протокола следственного действия в случае возникновения необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц следователь вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его представитель или свидетель, не приводить данные об их личности. В этом случае следователь с согласия прокурора выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием. Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается и приобщается к уголовному делу.

При наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, близких лиц контроль и запись телефонных и иных переговоров допускается по письменному заявлению указанных лиц, а при отсутствии такого заявления - на основании судебного решения.

Меры безопасности могут применяться и при проведении опознания. В целях обеспечения безопасности опознающего предъявление для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего. Аналогично в судебном разбирательстве может быть проведено закрытое судебное заседание, если этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц. При необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства, о чем суд выносит определение или постановление.

Возмещение вреда, причиненного лицу в результате нарушения его прав и свобод судом, а также должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование, регулируется в порядке реализации права на реабилитацию. Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает основания возникновения права на реабилитацию, порядок признания права на реабилитацию, содержание возмещения причиненного имущественного и морального вреда, порядка восстановления иных прав реабилитированного, возмещения вреда юридическим лицам.


2. Структура судебного заседания с участием присяжных заседателей


Основная особенность системы судебного разбирательства с участием присяжных состоит в разделении полномочий по разрешению уголовного дела:

1) разрешение вопроса о виновности;

2) вынесение итогового решения и разрешения вопроса о наказании0. Анализ законодательства позволяет утверждать, что судебное разбирательство с участием присяжных заседателей имеет структуру судебного заседания:

1) подготовительная часть;

2) судебное следствие;

3) прения сторон;

4) последнее слово подсудимого;

5) принятие решения.

В подготовительной части судебного разбирательства предусматривается совершение следующих процессуальных действий:

1) открытие судебного заседания;

2) доклад о явке в суд сторон и кандидатов в присяжные заседатели;

3) вручение списков кандидатов сторонам;

4) установление личности подсудимого;

5) объявление состава суда, других участников судебного заседания и разъяснение права на отвод;

6) разъяснение прав сторонам;

7) формирование коллегии присяжных. В назначенное время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело подлежит разбирательству.

После доклада о явке сторон и других участников судебного разбирательства секретарь судебного заседания или помощник судьи докладывает о явке кандидатов в присяжные заседатели. Если явилось менее двадцати кандидатов, то председательствующий дает распоряжение о дополнительном вызове в суд присяжных заседателей.

Списки кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание, без указания их домашнего адреса, вручается сторонам.

После этого устанавливается личность подсудимого, выясняется своевременность вручения ему копии обвинительного заключения (не менее, чем за 7 суток до начала судебного разбирательства), объявляется состав суда и других участников, а также право сторон заявить отвод судье, прокурору, секретарю судебного заседания, переводчику, эксперту, специалисту, защитнику. В заключение сторонам разъясняются их права, в том числе право заявить как мотивированный, так и немотивированный отвод присяжным.


Случайные файлы

Файл
151169.rtf
58511.rtf
49053.rtf
gipnoz.doc
22428.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.