Парламент Германии (36229)

Посмотреть архив целиком

Министерство Иностранных Дел Республики Узбекистан

Университет Мировой Экономики и Дипломатии


Кафедра «ЮНЕСКО»









Курсовая работа

Парламент Германии





Выполнила: Ниязматова Н.

1-2а-08

Приняла: Хамидова А.









Ташкент-2010


Введение


Федеративная Республика Германия была образована в 1949 г. В трех оккупационных зонах (в зоне влияния США, Франции и Великобритании) были приняты законодательные акты о вхождении германских земель в состав единого государства – ФРГ1. Оно создавалось как государство демократическое, и, следовательно, требовалось принятие конституции.

Учитывая условия, в которых создавалась ФРГ, был принят конституционный документ, получивший не традиционное название «Конституция», а «Основной закон». Было признано целесообразным именно такое название, призванное подчеркнуть временный характер документа2. Однако, вступив в силу 24 мая 1949г., Основной закон ФРГ действует и по сей день. За эти годы в него были внесены многочисленные изменения, основные из которых связаны с объединением ФРГ и ГДР (Германской Демократической Республики) и со вступлением ФРГ в Европейский союз.

Основной закон ФРГ был принят парламентским советом (избранными ландтагами западногерманских земель 65 депутатами, представлявшими основные политические партии.

В первом разделе Основного законно ФРГ рассматриваются основополагающие права и свободы человека.

Во втором разделе Основного закона определены основы политического строя страны, такие как: в основе построения системы органов государственной власти лежит принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную; законодательную власть в стране осуществляют однопалатный парламент (бундестаг) и особый орган представительства земель (бундесрат) и т.д.

В соответствии темы данной курсовой, рассмотрим парламент ФРГ. Так же, я хочу отметить, чем же был вызван мой интерес именно к этой теме. Законодательная власть ФРГ, на мой взгляд, уникальна, т.к. помимо однопалатного парламента, существует орган представительства земель, который на первый взгляд похож на Сенат Республики Узбекистан, но при дальнейшем изучении, становится понятным, что это не так.


Глава 1. Понятие и структура парламента


По смыслу Основного закона и согласно теоретическим концепциям ученых ФРГ, парламент в стране однопалатный; им является Бундестаг, осуществляющий законодательную и иную деятельность3. «Бундестаг, - пишут германские ученые Г. Клайн и В. Цее, - является парламентом Федеративной Республики Германии. Принимаемые им решения исходят от народа»4. Бундесрат, через посредство которого субъекты федерации участвуют в законодательстве и управлении страной, является, по мнению ряда немецких ученых теоретиков, органом «верховной бюрократии земель» и не рассматривается ни в основном законе, ни в научных работах в качестве второй палаты парламента5. Однако ряд германских ученых, причем не без веских оснований, полагают, что парламент в ФРГ состоит из двух палат – Бундестага (верхняя) и Бундесрата (нижняя), не имеющих равного статуса; последнее обстоятельство находит свое выражение в порядке формирования палат, сроках полномочий, объеме полномочий и т.д6.

Я же придерживаюсь того же мнения, что немецкие ученые Г. Клайн и В. Цее, т.е. парламент ФРГ является однопалатным, состоящим из одной палаты Бундестага, а Бундесрат – это орган представительства земель, имеющий наименьшую законодательную власть, чем Бундестаг.

В Федеративной республике господствует версия о слабом парламенте, т.е. если исходить из того, что бундестаг как высший представительный орган немецкого народа обязан выполнять и правительственные функции, то с этой точки зрения он слаб. Однако если считать бундестаг парламентом (в сравнении, например, с британской палатой общин), который призван осуществлять свою главную функцию - законодательную - независимо от исполнительной власти, то здесь он силён. И всё же, если сопоставить теоретические рассуждения с фактами, то положение бундестага в конституционной системе Германии выглядит относительно слабым по утверждениям многих политологов страны.

Во времена кайзеровской Германии, например, парламенты выполняли только законодательные функции и практически не оказывали никакого влияния на формирование правительства и на его политику. А парламент Веймарской республики, наоборот, принимал участие в формировании правительства, причём зависящего от него. Однако обеспечить стабильность правительства ему всё же не удалось. Здесь виной тому явилась партийная раздробленность. Поэтому с 1930 года из-за неспособности к конструктивному сотрудничеству компетенция законодательства им была утеряна.

В последующие десятилетия при подготовке новой конституции, исходя из отрицательного опыта предыдущих времён, правительство, формировавшееся парламентом, обладало уже большей независимостью, а сам парламент стал сильнее из-за стабильности партийной системы.

Парламентская система Федеративной республики в настоящее время устроена так, что она позволяет образование явного большинства для избрания федерального канцлера и для поддержки его правительства. А правительство же сохраняет своё положение в течение всего четырёхлетнего срока работы парламента.

Однако в бундестаге, как правило, имеют место и парламентское правительственное большинство, поддерживающее политику правительства и его программу, и парламентская оппозиция, контролирующая и критикующая правительство. Но если баланс сил уравнивается, то наступает парламентский кризис. Такая ситуация возникла в Германии в 1972 году, когда правительственные партии и партии оппозиционные на короткое время оказались одинаково сильными. В этот момент правительство практически уже было не в состоянии осуществлять свою законодательную программу. И только лишь новые досрочные выборы снова создали тогда правительству убедительное большинство и парламентская стабильность вскоре была восстановлена7.


1.1 Бундестаг. Формирование и состав членов


Состоит из 598 депутатов. Избирается народом Германии сроком на четыре года8 (ст. 39 Основного Закона). Депутаты избираются путем всеобщих, прямых, свободных, равных и тайных выборов9 (ст. 38 Основного закона). Таким образом, депутаты избираются по смешанной, мажоритарно – пропорциональной системе, т.е. половина депутатов избирается в мажоритарных одномандатных округах, а половина – по пропорциональной системе в земельных территориальных округах (по земельным партийным спискам); к распределению мандатов по партийным спискам допускаются лишь партии, преодолевшие 5 – процентный заградительный барьер (это для того, чтобы не осложнять картину большинства из-за мелких и очень мелких партий, который не позволяет этим партиям пройти в парламент) в масштабе страны.

Бундестаг выбирает своего председателя (дословно президента). Он осуществляет распорядительную деятельность в здании Бундестага, ему подчинены службы этого органа, он обладает «полицейской властью» в нем, без его разрешения в помещении не может производиться обыск, а также другие следственный действия (ст. 40 Основного закона)10. Председателю Бундестага помогают избранный палатой заместители. Председатель и заместители образуют президиум палаты. Секретари Бундестага тоже относятся к его руководству, но в основном ведают организационными вопросами, связанными с делопроизводством11.

В Бундестаге создаются партийные фракции (фракция образуется, если партия имеет не менее 5% членов Бундестага). Их руководство участвует в формировании органов Бундестага, в том числе в создании специализированных постоянных комитетов (комиссий) и определении их председателей. Председатель палаты, его заместитель, а также 23 представителя фракций пропорционально их численности образуют совет старейшин. Он принимает повестку дня на основе единогласия (если этого нет, вопрос выносится на пленарное заседание), распределяет депутатов по постоянным комиссиям, решает процедурные вопросы12. В необходимых случаях создаются различные временные комиссии – следственные, ревизионные и т.д. (ст. 45-а,45-б,45-в Основного закона)13.

Бундестаг принимает свой регламент. Ныне действующий регламент 1952 г. в редакции 1986 г. с последующими изменениями и дополнениями подробно урегулировал вопросы выборов председателя, его заместителей и секретарей, деятельности руководящих органов Бундестага, организации фракций и групп депутатов, прав и обязанностей депутатов, деятельности Бундестага, организации и деятельности комитетов Бундестага и иных создаваемых им органов, законодательного процесса и ряд других14.

Заседания Бундестага открытые; решением большинства 2/3 депутатов они могут объявлены закрытыми. Решения принимаются большинством присутствующих депутатов15. Закон об изменении Основного закона нуждается в согласии 2/3 депутатов Бундестага и 2/3 голосов Бундесрата (ст. 42 Основного закона)16.

Депутат ни в коем случае не может быть подвергнут преследованию в судебном или административном порядке или иным образом привлечен к ответственности вне Бундестага за свое голосование или высказывание в Бундестаге или в одном из его комитетов (это не относится к оскорблениям клеветнического характера).

Привлечение депутата к ответственности или арест возможны лишь с согласия Бундестага, за исключением случаев задержания при совершении деяния или в течение следующего дня и т.д17.


Случайные файлы

Файл
125185.rtf
181437.rtf
17986.rtf
К-2 вар 28.doc
163738.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.