Наследование по завещанию (36215)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

КУЗБАССКИЙ ИНСТИТУТ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФИЛИАЛ



Кафедра государственно-правовых дисциплин



КУРСОВАЯ РАБОТА

Дисциплина: Гражданское право

Тема: Наследование по завещанию




Выполнил: Шевчик В.С.

слушатель 5 курса

321 группы

бюджетной формы обучения


Научный руководитель:

старший преподаватель

майор внутренней службы

Звягин В.А.




Уссурийск 2010


Содержание


Введение

I Общие положения о наследовании

1.1 Понятие наследования

1.2 Основания наследования

1.3 Состав наследственной массы

1.4 Момент открытия наследства

1.5 Лица, которые могут призываться к наследованию

II Наследование по завещанию

2.1 Понятие и содержание завещания

2.2 Форма завещания

2.3 Основания и правовые последствия недействительности завещания

Заключение

Список использованных источников

Приложения



Введение


После принятия Государственной Думой и одобрения Советом Федерации Президент РФ 26 ноября 2001 года подписал долгожданную третью часть ГК РФ, которая вступила в силу 1 марта 2002 года, которая призвана урегулировать отношения в области наследственного и международного частного права. Особый интерес представляет анализ статей, регламентирующих наследственные правоотношения, и сравнение их с правилами, закрепленными прежним законодательством (прежде всего ГК РСФСР 1964 г.).

Вопросы наследственного права в настоящее время приобретают все большую актуальность. Это объясняется, в первую очередь, тем, что в результате становления рыночных отношений, закрепления за гражданами права частной собственности на имущество круг объектов, которые могут переходить в порядке наследственного правопреемства, значительно расширился. Так, если раньше самым ценным переходящим по наследству имуществом были, к примеру, автомобиль, дача, вклад (при этом обладателями такого имущества были далеко не все граждане), то сейчас объектами наследственного права могут быть и квартиры, и жилые дома, и земельные участки, и другие виды имущества. В связи с этим нормы наследственного права (до недавнего времени мало кого интересовавшие) сейчас приобретают особую важность.

Целью работы является раскрытие понятий, связанных с наследованием по завещанию.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.



I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ


1.1 Понятие наследования


Cогласно ст. 1110 ГК РФ наследование - переход имущества (наследства, наследственного имущества) умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства.

Наследственное правопреемство является универсальным (общим). Это означает, что наследство, т.е. вся совокупность прав и обязанностей наследодателя, переходит к наследнику в неизменном виде как единое целое в один и тот же момент. При принятии наследства наследник становится носителем прав и обязанностей, переходящих к нему в порядке наследования, с момента открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, когда такое право подлежит регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК).

Переход наследства к наследнику как единого целого означает, что он не имеет права принять только какую-либо часть наследства, например право собственности на квартиру, а от принятия прав и обязанностей по авторскому договору - отказаться. Наследство может быть принято только как единое целое, в его составе могут оказаться даже такие права и обязанности наследодателя, о которых наследник не имел представления.

Универсальность правопреемства характерна как для наследования по закону, так и по завещанию. Пожалуй, единственным исключением является случай распределения наследодателем в завещании конкретных вещей в адрес конкретных наследников, если при этом какого-либо иного имущества не остается. Правопреемство каждого из наследников в этом случае будет сингулярным (частным).

При характеристике универсальности наследственного правопреемства важно подчеркнуть, что наследник приобретает наследство на основании норм наследственного права непосредственно от наследодателя без посредничества каких-либо третьих лиц. Поэтому нельзя считать отказополучателя (ст. 1137 ГК) наследником, поскольку он приобретает права не от наследодателя непосредственно, а от наследника, будучи кредитором последнего.1


1.2 Основания наследования


ГК предусматриваются два основания наследования: по завещанию и по закону.

Особенностью наследственного правоотношения является то, что оно в полном объеме всегда возникает только при наличии совокупности юридических фактов (юридического состава). Так, при наследовании но закону необходимы следующие юридические факты: смерть наследодателя, принятие наследником наследства, наличие определенного состояния (родство с наследодателем, супружество и т.п.), позволяющее призвать наследника к наследованию. При наследовании по завещанию в юридический состав наряду с названными выше двумя первыми обстоятельствами включается завещание, являющееся односторонней сделкой.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. Основной случай наследования по закону - отсутствие завещания.

Но наследование по закону может наступить и при наличии завещания, в котором наследодатель лишил наследства всех своих наследников по закону, не указав при этом кого-либо в качестве наследника из иных лиц. Возможны и иные случаи наследования по закону при наличии завещания. Если наследодатель распорядился в завещании лишь о части своего имущества, в отношении незавещанного имущества возникает наследование по закону. Если завещание признано в целом либо в части недействительным, то в отношении этой части имущества либо наследства в целом открывается наследование по закону. Если наследник по завещанию отказался от принятия наследства или умер ранее завещателя, то причитающаяся такому наследнику доля должна перейти к наследникам по закону при условии, что в завещании не было записано, что все имущество наследодатель оставляет назначенным в завещании наследникам.


1.3 Состав наследственной массы


В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В наследство могут входить вещи, принадлежавшие наследодателю на праве собственности или ином вещном праве (квартира, жилой дом, дача, земельный участок, находившиеся в собственности наследодателя или в его пожизненном наследуемом владении, акции участника акционерного общества и др.), доля участника полного товарищества, товарищества на вере, общества с ограниченной ответственностью в складочном (уставном) капитале соответствующего юридического лица, паи члена производственного или потребительского кооператива, имущественные права и обязанности по гражданско-правовым договорам наследодателя и др.

Однако не все имущественные права и обязанности наследодателя включаются в состав наследства. Для некоторых из них закон предусматривает иную юридическую судьбу: одни имущественные права и обязанности наследодателя вообще прекращают свое существование в момент его смерти, другие - поступают в обладание не наследников, а иных лиц, указанных в законе.

Согласно ч. 2 ст. 1112 ГК не входят в состав наследства, прекращаясь в момент открытия наследства, права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя: право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Также не входят в состав наследства права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК или другими законами (например, ст. 1185 ГК).

Перечень прав и обязанностей наследодателя, не переходящих по наследству, содержащийся в ст. 1112 ГК, не является исчерпывающим. В составе таких прав и обязанностей следует назвать право умершего на получение пенсий, пособий по социальному страхованию и иных пособий; права и обязанности, принадлежавшие наследодателю по договору социального найма жилого помещения; права и обязанности сторон по договору поручения и др.

Надлежит иметь в виду, что сказанное выше об исключении из состава наследства алиментов, платежей в возмещение вреда жизни или здоровью наследодателя, пенсий, пособий по социальному страхованию и иных пособий, не касается тех сумм, которые были начислены наследодателю, но не были им получены по какой-либо причине. Для этих сумм, а также начисленной, но не полученной заработной платы и приравненных к ней платежей закон устанавливает особый правовой.

Как отмечалось, закон не допускает включения в состав наследства личных неимущественных прав. Объяснение этому кроется в неразрывной связи этих прав с личностью их обладателя. Однако у некоторых из них, тесно соприкасающихся с имущественными правами, отсутствует признак неразрывной связи с личностью обладателя. Например, личное неимущественное право автора произведения на обнародование его или личное неимущественное право изобретателя на получение патента тесно связано с их имущественными правами на вознаграждение в случае использования этих объектов интеллектуальной собственности. Поскольку здесь отсутствует признак неразрывной связи этих личных неимущественных прав с личностью их обладателей, появляется возможность правопреемства, т.е. перехода такого права к иному лицу. По общему правилу допустимость правопреемства и, следовательно, наследования личных неимущественных прав при отсутствии их неразрывной связи с личностью обладателя устанавливается в законе применительно к конкретным личным неимущественным.


Случайные файлы

Файл
13031.doc
103427.rtf
46773.rtf
177239.rtf
111234.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.