Договор доверительного управления имуществом (36185)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Договор доверительного управления имуществом

2. Доверительное управления имуществом по основаниям, предусмотренным законом

2.1 Доверительное управление имуществом подопечного

2.2 Доверительное управление имуществом безвестно отсутствующего гражданина

2.3 Доверительное управление наследственным имуществом

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Доверительное управление - новый институт российского права. Его появление обусловлено развитием рыночных отношений и связано со стремлением организовать более эффективное управление хозяйственной деятельностью, имуществом, и прежде всего государственным имуществом.

В настоящее время договор доверительного управления имуществом применяется нечасто, при этом его использование вызывает различные затруднения в связи с неопределенностью содержания некоторых правовых норм.

Нельзя не отметить и того, что в науке гражданского права весь институт доверительного управления имуществом в целом пока не подвергался детальному исследованию. Научные разработки этого правового явления на сегодняшний день содержатся, пожалуй, лишь в комментариях части второй ГК РФ и в учебной литературе. Вначале доверительная собственность, а затем и доверительное управление вызвали значительный интерес к себе со стороны многих авторов. Однако их внимание главным образом привлекали преимущества конструкции управления чужим имуществом. Также комментировались отдельные нормы, высвечивающие какую-либо проблематику (например, регулирование налогообложения при доверительном управлении). Результатом этого явилось поверхностное рассмотрение данного института.

Эта тенденция привела к тому, что многие положения гл. 53 ГК РФ не находят единообразного понимания в учебной и иной литературе. Речь идет, например, о существенных условиях договора, о проблеме доверительного управления ценными бумагами, денежными средствами, об основаниях ответственности доверительного управляющего и т.д.

Кроме того, анализ законодательства о доверительном управлении имуществом показывает, что данный правовой институт не свободен от недостатков, к которым следует отнести неточность формулировок отдельных норм, отсутствие специального законодательства и многое другое.

Сказанным и определяются актуальность, научная и практическая значимость избранной темы исследования, которая выполнена на базе сравнительного анализа действующего законодательства, посвященного проблеме доверительного управления, изучения специальной литературы.

Объект исследования – отдельные виды договоров в гражданском праве. Предмет - доверительного управления имуществом.

Исходя из этого, цель курсовой работы – характеристика доверительного управления имуществом на основании договора и по основаниям, предусмотренным законом.

Для достижения поставленной цели необходимо последовательно решить ряд задач:

-дать понятие доверительного управления, выявить его особенности;

- рассмотреть договор доверительного управления имуществом;

-охарактеризовать отдельные разновидности доверительного управления имуществом по основаниям, предусмотренным законом.

При написании курсовой работы использовался Гражданский кодекс РФ и разнообразная научная литература, которая представлена учебниками по гражданскому праву под редакцией А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, Е.А. Суханова, В.П. Мозолина и др., комментариями гражданского законодательства, а также рядом статей и монографий, посвященных проблеме доверительного управления имуществом таких авторов, как А.А. Ильюшенко, Д.В. Петелин, Н. Остапюк, Е.С. Пьяных и др.

Итак, курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.



1. Договор доверительного управления имуществом


Доверительное управление - новый институт российского права. Доверительному управлению посвящена глава 53 ГК РФ (ст. 1012 – 1026 ГК РФ). Согласно ст. 1012 ГК РФ «по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя)».1

Исследуя институт доверительного управления, современная гражданско-правовая наука неоднозначно подходит к определению правовой природы этого института. В современной юридической литературе можно выделить два подхода к проблеме регулирования доверительных операций с имуществом.

Сторонники первого подхода, следуя континентально-правовым традициям, выступают исключительно за обязательственно-правовую модель доверительного управления имуществом (В.А. Дозорцев, Е.А Суханов, А.Л. Маковский, С.А. Хохлов, Н.Д. Егоров).2

Согласно второму подходу право доверительного управления «не может быть не чем иным, как самостоятельным видом ограниченных вещных прав», так как:

- доверительный управляющий имеет широкие полномочия;

- интересом управляющего является получение объекта управления для коммерческого использования.3

С такими утверждениями трудно согласиться. Во-первых, сколько бы не были широки полномочия доверительного управляющего, он всегда действует в интересах собственника. Кроме того, полномочия управляющего могут быть ограничены специальным законом или договором. Во-вторых, интерес управляющего законодатель видит не только в получении вознаграждения за оказание определенных услуг. Если договор безвозмездный, то доверительный управляющий действует из иных побуждений (например, сохранение имущества родственника).

Договор доверительного управления оформляет отношения по управлению чужим имуществом в интересах его собственника (или иного управомоченного лица - кредитора в обязательстве, субъекта исключительного права) либо иного указанного им (третьего) лица. Необходимость в управлении имуществом может быть обусловлена, например, неопытностью собственника или управомоченного лица либо невозможностью самостоятельного использования ими некоторых видов своего имущества.

В некоторых случаях управляющий должен заменить собственника (или иное управомоченное лицо) по прямому указанию закона в связи с особыми обстоятельствами - установлением опеки, попечительства или патронажа (статьи 38 и 41 ГК РФ), признанием гражданина безвестно отсутствующим (ст. 43 ГК РФ) либо его смертью (когда исполнитель завещания - душеприказчик распоряжается наследственной массой до момента принятия наследниками наследства).

В ходе доверительного управления осуществляется профессиональное (предпринимательское) использование вверенного управляющему имущества, что предполагает совершение управляющим в интересах собственника (управомоченного лица) или выгодоприобретателя как юридических, так и фактических действий с целью получения соответствующего дохода. Взаимоотношения такого лица со своим управляющим определяются заключенным между ними договором, предусматривающим их взаимные права и обязанности (а в названных выше случаях обязательного управления чужим имуществом - законом применительно к общим правилам о данном договоре).4

Учредителем доверительного управления по общему правилу должен быть собственник имущества - гражданин, юридическое лицо, публично - правовое образование. Лицо, обладающее ограниченным вещным правом на имущество, не может быть учредителем, так как оно не в состоянии наделить управляющего возможностью осуществлять правомочия собственника (как того требует п. 1 ст. 1020 ГК РФ), поскольку само не обладает такими правомочиями.

Это касается прежде всего унитарных предприятий и учреждений - субъектов права хозяйственного ведения и оперативного управления. Закон прямо запрещает передавать в доверительное управление закрепленное за ними имущество без предварительной ликвидации названных юридических лиц либо изъятия у них в установленном законом порядке соответствующего имущества для последующей передачи его собственником в доверительное управление (п. 3 ст. 1013 ГК РФ).

Учредителями доверительного управления могут также стать субъекты некоторых обязательственных и исключительных прав, например вкладчики банков и иных кредитных организаций, управомоченные по "бездокументарным ценным бумагам", авторы и патентообладатели, поскольку принадлежащее им имущество в виде соответствующих прав требования или исключительных прав (имущественных правомочий) также может стать объектом доверительного управления (п. 1 ст. 1013 ГК РФ)

В качестве доверительного управляющего может выступать только профессиональный участник имущественного оборота - индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, поскольку речь идет о необходимости постоянного совершения им юридических действий. В этой роли не могут выступать унитарные предприятия (п. 1 ст. 1015 ГК РФ), которые хотя и отнесены законом к коммерческим организациям, но, не будучи собственниками своего имущества, не могут стать полноценными профессиональными участниками имущественного оборота. Доверительными управляющими не могут стать и органы публичной власти (п. 2 ст. 1015 ГК РФ), в частности различные министерства и ведомства или администрации регионов либо муниципальных образований, поскольку они создаются государством (или муниципальными образованиями) не для профессионального участия в имущественных отношениях.

В тех случаях, когда отношения доверительного управления возникают не в силу договора, а по иным основаниям, прямо предусмотренным законом, в роли доверительного управляющего может выступить и гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем (например, опекун малолетнего или душеприказчик, назначенный наследодателем), либо некоммерческая организация (например, фонд), за исключением учреждения. Последнее, как и унитарное предприятие, не допускается к деятельности в качестве доверительного управляющего прежде всего по причине крайне ограниченного характера права на имеющееся у него имущество собственника (что ограничивает его имущественную ответственность).


Случайные файлы

Файл
74476-1.rtf
149786.doc
184040.doc
35828.rtf
92589.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.