Дееспособность граждан (36178)

Посмотреть архив целиком

Введение


Как и любая отрасль права, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, необычайно обширен и включает как имущественные, так и неимущественные отношения, участниками которых могут выступать либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей.

Граждане и организации, осуществляя предпринимательскую деятельность, постоянно вступают между собой в общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права. Граждане в своей повседневной жизни, пользуясь услугами различных организаций, также вступают в общественные отношения, регулируемые гражданским правом. Нормы гражданского права распространяют свое действие и на отношения, которые периодически возникают между самими гражданами. Действие гражданского права распространяется также и на такие общественные отношения, в которых граждане вообще не принимают участия. Так, нормами гражданского права регулируются отношения между организациями, возникающие в процессе реализации произведенной продукции, перевозки ее на транспорте, осуществления расчетов за доставленную продукцию и многие другие. Гражданским правом регулируются отношения с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Однако для сущности гражданско-правовых отношений необходимо, в первую очередь, определиться с субъектным составом таких отношений, его особенностями и разновидностями, а также изучить правовое положение субъекта. Ведь без знания спектра гражданских прав и обязанностей, а равно объема правоспособности и дееспособности различных субъектов гражданских правоотношений невозможно точное определение их места и статуса в системе гражданского права.

Сказанным и определяются актуальность, научная и практическая значимость избранной темы исследования, которая выполнена на базе сравнительного анализа действующего законодательства, посвященного правосубъектности граждан, изучения специальной литературы.

Цель данной работы заключается в детальном рассмотрении вопросов касающихся дееспособности граждан - возможности субъекта быть участником гражданских правоотношений, нести в связи с этим определенные обязанности и осуществлять субъективные гражданские права.

Для достижения поставленной цели необходимо последовательно решить ряд задач:

- раскрыть понятие и содержание дееспособности граждан;

- раскрыть полную и частичную дееспособность физических лиц;

- исследовать основания ограничения и лишения дееспособности.

При написании курсовой работы использовались нормативные акты и научная литература.

Законодательное регулирование выбранной темы исследования осуществляется посредством Гражданского кодекса Российской Федерации.1

Проблема дееспособности граждан поднимается в научной литературе, которая представлена учебниками по гражданскому праву под редакцией Е.А. Суханова, В.П. Мозолин, А.И. Масляева и др., комментариями гражданского законодательства, а также рядом статей и монографий, посвященных указанной проблеме таких авторов, как О.Б. Захарова, Ю.Ф. Беспалов, И.А. Михайлова, Г. Осокина и др.

Итак, курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.



1. Понятие и содержание дееспособности граждан


Поскольку правовое регулирование предполагает наличие определенных качеств у субъектов той или иной отрасли права, в теории права выработалась такая категория, как правосубъектность. Данная категория определяет, какими качествами должны обладать субъекты правового регулирования для того, чтобы иметь права и нести обязанности в соответствующей области права.

Правосубъектность тесно связана с признаками, индивидуализирующими конкретного субъекта права. Индивидуализация субъектов может осуществляться различными признаками, тесно связанными с тем, идет ли речь о гражданах, юридических лицах или иных субъектах. Так, государство будет индивидуализировать территория, органы государственной власти и т.п., юридических лиц – имущественная обособленность, наименование, место регистрации, и т.д., а граждан – имя, место жительства и акты гражданского состояния и др.

Правосубъектность является общественно-юридическим свойством, которое нормы права придают лицам в соответствии с требованиями экономического базиса, потребностями общественного развития.

В то же время правосубъектность является именно свойством лица – таким его общественно-юридическим состоянием, которое по своей природе неотъемлемо от лица. Юридические нормы, выражая потребность общественного развития, могут сузить или расширить круг субъектов права, могут сузить или расширить объем правосубъектности. Но коль скоро те или иные лица признаны в силу юридических норм субъектами права, правосубъектность этих лиц является неотъемлемым их свойством.

Признание физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Федерации субъектами гражданских правоотношений означает наделение их гражданской правоспособностью, т.е. способностью иметь гражданские права и обязанности, предусмотренные законом (ст. 17 ГК РФ).

Участие в гражданских правоотношениях обычно предполагает и наличие дееспособности, т.е. способности своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности (ст. 21 ГК РФ).

Дееспособность, как и правоспособность, по юридической природе, - субъективное право гражданина. Содержание дееспособности граждан тесно связано с содержанием их правоспособности. Если содержание правоспособности составляет возможность иметь права и обязанности, то содержание дееспособности характеризуется способностью лица эти права и обязанности приобретать и осуществлять собственными действиями. Можно сделать вывод, что дееспособность есть предоставленная гражданину возможность реализации своей правоспособности собственными действиями.

Данное требование закона, касающееся правоспособности и дееспособности, обязательно для физических лиц. Что касается других субъектов гражданских правоотношений, то в ГК РФ и других законах в отношении них действует лишь понятие правоспособности, поскольку их дееспособность возникает и прекращается одновременно с правоспособностью и отдельно от нее существовать не может. Данные субъекты гражданских правоотношений ни при каких обстоятельствах законом не признаются недееспособными. Присущая им способность своими действиями приобретать гражданские права и создавать гражданские обязанности осуществляется их органами и представителями.2

Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т.п., а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т.п.), за неисполнение договорных и иных обязанностей. Таким образом, дееспособность включает, прежде всего, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).

Но, кроме того, дееспособность включает способность гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и исполнять обязанности. Такая способность впервые в нашем законодательстве предусмотрена в п.1 ст.21 ГК РФ. В данном случае законодатель принял во внимание предложение, которое было обосновано в трудах ученых-цивилистов3, доказавших, что если за гражданином признается способность приобретать права и создавать для себя обязанности, то за ним нельзя не признать способность своими действиями осуществлять права и исполнять обязанности.

Гражданский кодекс РФ в качестве элемента дееспособности гражданина выделил также возможность гражданина заниматься предпринимательской деятельностью. Особенность осуществления предпринимательской деятельности гражданами заключается в необходимости государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, с одной стороны, и установлении в законе правил о несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя, с другой (ст. 25 ГК РФ). Порядок и основания признания индивидуального предпринимателя банкротом регулируются специальным законом. Основная задача гражданского законодательства в этом вопросе сводится к установлению очередности погашения требований кредиторов индивидуального предпринимателя. В остальном к предпринимательской деятельности граждан применяются правила ГК РФ, относящиеся к деятельности коммерческих организаций.4

Ценность названной категории определяется тем, что дееспособность юридически обеспечивает активное участие личности в экономическом обороте, предпринимательской и иной деятельности, реализации своих имущественных прав, в первую очередь права собственности, а также личных неимущественных прав. При этом все другие участники оборота всегда могут рассчитывать на применение мер ответственности к дееспособному субъекту, нарушившему обязательства или причинившему имущественный вред при отсутствии договорных отношений.

Таким образом, дееспособность отличается от правоспособности в двух отношениях. Во-первых, дееспособность предполагает понимание значения своих действий, умение управлять ими и предвидеть их последствия, что не обязательно для правоспособности. Во-вторых, дееспособность состоит в личном осуществлении правоспособности. Они соотносятся друг с другом как действительность и возможность. Недостаток дееспособности восполняется законным представительством, тогда как правоспособность его не допускает.5


Случайные файлы

Файл
PovedenPotreb.DOC
180016.rtf
150646.rtf
166515.rtf
138677.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.