Виды наказаний, связанных с ограничением свободы в российском законодательстве (36165)

Посмотреть архив целиком










КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу "Уголовное право"

по теме: "Виды наказаний, связанных с ограничением свободы в российском законодательстве"


Оглавление


Введение

1. Правовое регулирование наказаний, связанных с ограничением свободы: сущность и характер

2. Виды наказаний, связанных с ограничением свободы

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Определяющей закономерностью развития правовой системы России является превращение права из инструмента политической власти в самостоятельный регулятивно-охранительный фактор. Правовая реформа, проводимая в настоящее время в России, сопровождается крупномасштабным обновлением и совершенствованием законодательства, становлением многих принципиально новых правовых институтов, отвечающих принципам демократического государства, международным стандартам защиты прав и свобод личности.

Не являются исключением из общей тенденции развития российского законодательства и меры, направленные на постепенное сужение сферы уголовной репрессии и широкое применение наказаний, не связанных с элементом изоляции осужденных от общества, в том числе такого наказания, как ограничение свободы. Особое значение в современных условиях приобретает проблема обеспечения гарантированных государством прав и законных интересов осужденных, совершенствования мер их социально-правовой защиты в условиях отбывания наказания.

Другой тенденцией развития российской уголовной политики является отказ от доминирующего в обществе мнения о возможности снижения преступности путем ужесточения наказания и, соответственно, выбор курса на усиление и развитие правовых норм, способствующих большей индивидуализации и дифференциации уголовной ответственности и наказания. Ограничение свободы, как вид уголовного наказания, отвечает социальным и политико-правовым потребностям современного российского общества, позволяя решать задачи правосудия в контексте идеи его гуманизации. В науке уголовного права активно разрабатывается концепция широкого применения мер наказаний, не связанных с элементами изоляции осужденных, а также сокращения преступлений, в санкциях которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы (А.С. Михлин, А.В. Наумов, В.Н. Петрашев, В.Н. Похмелкин, Ф.Р. Сундуров) 0. Однако все предложения в этом направлении можно свести к тезису об отсутствии в действующей системе наказаний мер, способных достичь цели исправления осужденных без элементов изоляции, но под надзором компетентных правоохранительных органов. Современное состояние разработанности уголовных наказаний, образующих альтернативу лишению свободы, прежде всего института ограничения свободы, не позволяют признать проблему решенной. Сложившееся на основе ранее действовавшего законодательства определение наказания, основывающегося на ограничении свободы, было связано с институтами условного осуждения и условного освобождения с обязательным привлечением к труду. Модернизация уголовного закона к потребовала новых подходов к освоению проблемы.

В настоящей работе будет рассмотрены современные подходы к наказаниям, связанным с ограничением свободы, широта их применения и основания для их назначения.


1. Правовое регулирование наказаний, связанных с ограничением свободы: сущность и характер


Институт уголовного наказания является общеобязательным элементом понятия преступления. На государстве лежит обязанность охранять установленный порядок жизни, то есть систему правопорядка, так как в противном случае она может разрушиться. Уголовное наказание является мерой охраны против преступных деяний, с помощью которых может нарушаться сама система правопорядка. Субъектом права наказания является государство. Наказание как мера принуждения является исключительно прерогативой государства. Органом власти, который государство наделило правом применения наказания, является суд.

Укажем, что развитие уголовного законодательства в наибольшей степени зависит от изменений в составах преступлений и санкций. В уголовном наказании, упрощенно говоря, выделяют две стороны: за что следует наказывать и как наказывать0.

Наказание является карой государства за совершенное преступление. В Уголовном кодексе РФ отсутствует законодательно закрепленное понятие карательной деятельности государства, но по своей сущности наказание как кара применяется государством в ответ на нарушение личностью правопорядка. Кара в этом смысле - особое юридическое отношение, когда государство стремится сохранить правопорядок, а при совершении преступления восстановить его. Правоведы указывают, что уголовное наказание способствует такой специфической функции уголовного права, как социально-превентивная функция, - общее и специальное предупреждение преступлений.

Уголовное наказание - это и мера государственного принуждения. Наказание содержится в санкции соответствующей уголовно-правовой нормы и может быть применено судом только к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Если же лицо совершило не преступление, а какое-либо иное нарушение, к нему применяются другие меры правового воздействия. Уголовное наказание выступает также и последствием совершенного преступного деяния как преступления и должно, конечно, соответствовать его тяжести, общественной опасности, но что и повлечет за собой появление у виновного лица судимости. С этих позиций наказание всегда носит личный характер и применяется только к самому преступнику, однако все это не должно затрагивать интересы других лиц. Поэтому вопрос об эффективности уголовного права в значительной степени сводится к вопросу об эффективности уголовного наказания и правильного определения его целей.

До принятия последнего УК РФ существовало множество определений понятия наказания. "Наказание есть мера принуждения, применяемая от имени государства по приговору суда и в соответствии с законом к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и выражающая отрицательную оценку его преступной деятельности". Ранее наказание понималось более упрощенно, как "кара", которая преследовала цели восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и его перевоспитания0.

В ч.1 ст.43 УК довольно четко записано, что наказание как мера государственного принуждения определяется следующими основными признаками:

наказание есть мера государственного принуждения;

наказание назначается по приговору суда;

наказание применяется только к лицу, признанному виновным в совершении преступления;

наказание состоит в предусмотренных Уголовным кодексом лишении или ограничении прав и свобод виновного лица.

Например, такая функция наказания, как принуждение, означает, что к осужденному, совершившему преступление, будет принудительно применено какое-нибудь лишение или ограничение его прав и свобод. Преступление есть нарушение, отрицание того порядка жизни, который не только существует между людьми, но и установлен властной, принудительной силой государства. Принуждение всегда следует за совершением преступного деяния с целью восстановления и охраны нарушенного порядка0.

В силу того, что государство является носителем, субъектом права наказания, то оно и принимает меры против лиц, учинивших преступные деяния, для охраны общественного правопорядка и общественной безопасности, а также тех интересов, которые являются задачами Уголовного кодекса РФ (см. ст.2 УК РФ). Тем самым осуществляется карательная деятельность государства, но в интересах законопослушных граждан. Государством направляется карательная деятельность в рамках соблюдения законности через особый государственный орган, коим является суд.

Согласно ст.118 Конституции РФ правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Поэтому наказуемость виновного лица в совершении преступного деяния определяется вступившим в законную силу приговором суда. Вступивший в законную силу приговор суда - это по своей сути закон, причем он обязателен для исполнения всеми гражданами и должностными лицами.

Наказание должно наступать по общему правилу неизбежно и неизбежно при этом карать только того, кто причинил вред, кто совершил преступление и признан виновным в совершении этого преступления. Личностный характер применения наказания к виновному лицу в уголовном праве получил свое развитие в связи с переходом к новым экономическим отношениям. В древнем и средневековом праве имелись многочисленные примеры уголовного наказания всей семьи и домочадцев преступника. В эпоху Ивана Грозного имеется много примеров казни семей.

Признак применения наказания только к лицу (индивидуализации наказания), признанному виновным в совершении преступления, на современном этапе развития отношений практически, но не полностью устранил непосредственную ответственность за виновного или вместе с виновным его семьи и родственников. "Полное устранение такого производного вреда от наказания для других лиц благодаря несовершенству человеческой юстиции является практически недосягаемым. Так, не говоря уже о смертной казни, всякое лишение свободы отнимает у семьи рабочие руки, лишает ее нередко единственного кормильца: даже и денежное взыскание, особенно налагаемое в значительном размере, неизбежно отражается на благосостоянии всей семьи". Поэтому наказание должно быть строго индивидуализировано. Наказание назначается только судом (ст.8 УПК РФ) и от имени государства (ст.296 УПК РФ).


Случайные файлы

Файл
28703-1.rtf
75535-1.rtf
66581.rtf
4646.rtf
90575.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.