Формы реализации права (36131)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Московская финансово-юридическая академия

представительство в г.Серпухов

финансово-юридический факультет

специальность «Юриспруденция»





Курсовая работа

по курсу: «Теория государства и права»

Тема: «Формы реализации права»






Выполнила: студентка 1-го курса

заочного отделения на базе высшего

образования, гр. Ю-8-3,5 Соловьёва С.А.

Проверил преподаватель: Лесных В.Н.









Серпухов, 2007


Содержание


Введение

Глава 1. Реализация права.

1.1. Понятие и признаки реализации права

1.2. Формы реализации права: понятие, специфика

1.3. Применение права

Глава 2. Проблемы в реализации права

Заключение

Список использованных нормативных правовых актов и литературы


Введение


Право выступает в качестве высшей социальной ценности, но лишь тогда, когда его принципы и нормы воплощаются в жизнь, реализуются в действиях субъектов социального общения. В правовом обществе народ, с одной стороны, и государство – с другой, принимают на себя обязательство следовать праву.1

Проблемы реализации права, требующие систематизированного научного подхода к их решению, всегда были в центре внимания юридической науки. Всесторонний анализ данного процесса ставил перед учёными всё более трудные задачи. Ещё в период перестройки одной из центральных проблем, с которой столкнулось советское общество, было развитие демократии в сочетании с соблюдением законности и дисциплины. Вместе с тем правовой практике были присущи правовой нигилизм, декларативность многих законодательных установлений. Построение правового социалистического государства невозможно без преодоления указанных недостатков. Формирование правового государства предполагает уважение к закону, праву, строгое соблюдение юридических норм. Необходим анализ правореализующей деятельности в самых разных аспектах, ибо путь от создания закона до воплощения его предписаний в фактическое поведение людей весьма сложен и зависит от множества факторов.

Наряду с законотворчеством реализация правовых норм играет важнейшую роль в правовом регулировании общественных отношений. В социальной жизни для успешного функционирования права важно не только закреплять принципы и нормы права в законодательных актах. Необходимо также, чтобы предписания правовых норм получали реализацию в общественных отношениях. Если предписания правовых норм не воплощаются в реальных жизненных отношениях, то они мертвы и теряют свою роль социального регулятора. «Право ничто, - замечает Л.С.Явич, - если его положения не находят своей реализации в деятельности людей и их организаций, в общественных отношениях. Нельзя понять право, если отвлечься от механизма его реализации в жизни общества».2

Мало иметь развитое законодательство, необходимо, чтобы его положения получали практическое осуществление в социальной жизни, чтобы каждый человек мог реализовать свои конституционные права и свободы, находясь под защитой государства. Еще Ш. Монтескье писал: «Когда я отправляюсь в какую-либо страну, я проверяю не то, хороши ли там законы, а то, как они осуществляются, ибо хорошие законы встречаются везде»3. Государство, не обеспечивающее реализацию права, остается в проигрыше, так как не достигаются поставленные обществом цели и задачи по регулированию общественных отношений. Социальное назначение права как раз и выражается в регулировании общественных отношений путем реализации правовых предписаний.

В настоящие дни формирование гражданского общества и построение демократической правовой государственности предполагают эффективное осуществление правового регулирования, повышение роли и авторитета закона, четкую реализацию и претворение в жизнь предписаний правовых норм. Этим и продиктована актуальность настоящей темы.

В механизме правового регулирования общественных отношений реализация права имеет существенное значение, так как от процесса реализации (осуществления) права во многом зависит, в какой мере будет существовать реальный правопорядок в стране и обеспечена свобода личности в рамках правового закона. Задача процесса правореализации заключается в том, чтобы эффективно в режиме правовой законности переводить предписания правовых норм в правомерное поведение субъектов права.

Таким образом, проблемы реализации права являются актуальными, значимыми и требующими постоянного решения с момента возникновения государства и права.

Целью настоящего исследования выступает анализ существующих форм и способов реализации права, их специфики и сферы применения, анализ проблем, возникающих при реализации права. Для достижения настоящей цели были поставлены следующие задачи:

- изучение понятия, признаков и особенностей реализации права;

- изучение существующих форм реализации права и их специфики;

- анализ проблем, возникающих при реализации права;

- поиск путей решения проблем в реализации права.

При достижении цели исследования путём решения задач исследования используется метод теоретического анализа: производится обзор и изучение вышеупомянутых проблем в юридической литературе, на основании изученного проводится анализ существующих проблем и составляются выводы исследователя.


Глава 1: Реализация права


1.1 Понятие и признаки реализации права


Термин «реализация» (от франц. realiser – «осуществлять») определяется как осуществление чего-либо, превращение во что-либо реальное, проведение в жизнь какого-либо плана, проекта, идеи, программы, намерения и т. п.4. «Реализация, – отмечает В.Н. Протасов, – представляется как процесс перевода явления в иное качество, употребления его качеств, свойств с целью достижения какого-то результата. Применительно к праву этот процесс означает перевод его норм в иную реальность, в иное качество – качество правомерного поведения: использование свойств права для достижения требуемого социального результата»5. Поэтому реализация права может быть определена как осуществление, воплощение, претворение в жизнь (в действительность) принципов и предписаний права. Понятие «реализация права» имеет важнейшее значение для юридической теории и практики, так как процесс правореализации связан с утверждением в обществе определенного правопорядка, с обеспечением свободы личности и общественной безопасности. Утверждение в обществе правозаконности и правопорядка связано не только с установлением и осуществлением предписаний юридических норм, но и с тем, в какой степени участники общественных отношений могут реализовать свои субъективные права, т. е. претворять в жизнь свои правовые притязания. Демократичность институтов государственной власти во многом определяется степенью гарантированности и защищенности основных прав и свобод личности.

В отечественной юриспруденции традиционно под реализацией права понимают претворение предписаний юридических норм в поведении субъектов права, т. е. следование требованиям норм объективного права. Реализация права в этом случае отождествляется с осуществлением предписаний юридических норм. Согласно данной трактовке осуществление права представляется как односторонний процесс, где все аспекты правореализации связаны с нормами объективного права независимо от субъективных интересов участников общественных отношений. Конечно, рациональное звено в таком подходе имеется, однако трудно согласиться с этой позицией полностью, поскольку она сводит всю правовую жизнь общества к законодательству, исходящему от государства, не дает возможности более детально рассмотреть все аспекты процесса осуществления права6.

Реализацию права не следует сводить только к осуществлению предписаний юридических норм. Под правореализацией понимается деятельность органов государственной власти, должностных лиц, граждан по претворению (воплощению) в жизнь принципов и норм права. В юридической литературе встречается утверждение о том, что реализация права протекает в двух основных формах: вне правовых отношений и в рамках таких отношений7. Процесс правореализации вне рамок правоотношений связан, прежде всего, с осуществлением всеобщих (конституционных) и абсолютных прав, т. е. таких субъективных прав, которыми пользуются индивиды по отношению ко всем остальным субъектам права. Каждому субъективному праву корреспондируется определенная юридическая обязанность не нарушать эти права, т. е. не совершать действий, которые могли бы помешать осуществлению этих прав. Вне правоотношений реализуются также всеобщие юридические обязанности (запреты), которые содержатся в нормах права. В этих нормах законодатель устанавливает юридическую ответственность за определенные варианты поведения, которые противоречат установленным правилам поведения. Например, предписания норм уголовного права реализуются именно тогда, когда субъекты права, сообразуя свое поведение с содержанием соответствующих норм права, не совершают действий, за которые предусмотрена уголовно-правовая ответственность. В большинстве случаев правовые нормы реализуются в рамках правовых отношений, в которых участники этих отношений выступают носителями конкретных субъективных прав и юридических обязанностей по отношению друг к другу8. Осуществление субъективных прав одними субъектами права в таких случаях зависит от совершения определенных юридически значимых действий другими субъектами, т. е. от исполнения ими своих обязанностей. Для осуществления субъективных прав в рамках правоотношений требуется проявление инициативы со стороны субъектов права. При этом реализация соответствующих норм права побуждает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Например, в трудовых отношениях, достигнув соответствующего пенсионного возраста и обладая необходимым трудовым стажем, гражданин может обратиться в органы социального обеспечения с требованием назначить ему пенсию.


Случайные файлы

Файл
96037.rtf
16337-1.rtf
31129.rtf
142207.rtf
27812-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.