Формы поощрения государственных служащих (36123)

Посмотреть архив целиком

Оглавление:


Введение

Основная часть

  1. Понятие поощрения государственного служащего

  2. Формы поощрения государственных служащих

Заключение Список литературы


Введение


Жизнь человека предполагает удовлетворение различных материальных и духовных потребностей. Без потребностей человек не имел бы стимула к действию0.

Стимулы – это средства, побуждающие людей к деятельности, активизирующие их возможности. С помощью стимулов публичная власть осуществляет целенаправленное воздействие на интересы граждан, формирует их заинтересованность в совершении определенных поступков. Стимулирование, побуждение к действию производится путем воздействия на потребности и интересы людей, а, следовательно, на их волю и поведение.

Искусно реализуя свои правовые и фактические возможности, субъект власти обеспечивает адекватный перевод стимулов в мотивы поведения подвластных. Стимулирование предполагает использование «кнута и пряника», различных поощрительных и принудительных мер, материальных и моральных факторов. Его важнейший и эффективный вид – поощрение0.

Поощрение – способ воздействия, который через интерес, сознание направляет волю людей на совершение определенных, полезных, с точки зрения поощряющего, действий. Поощрительное воздействие возбуждает также интерес к получению материального, морального или иного одобрения.

В настоящее время существует большое число юридических норм, регулирующих вопросы поощрения. В их числе нормы конституционного, административного, трудового, уголовного, исполнительно-трудового и других отраслей права.

В данной работе мы рассмотрим понятие поощрения государственного служащего , а также формы поощрения государственных служащих.

Основная часть


1. Понятие поощрения государственного служащего


Правовое поощрение – это форма и мера юридического одобрения добровольного, заслуженного поведения, в результате чего субъект вознаграждается, для него наступают благоприятные последствия0.

Действующими правовыми актами закрепляются:

- виды правовых поощрений;

- основания их применения;

- полномочия субъектов власти поощрять;

- порядок поощрения (поощрительное производство).

В последнее десятилетие появилась тенденция к расширению сферы действия таких норм, которые не принуждают, а побуждают субъектов0.

Правовое поощрение – это метод деятельности публичной исполнительной власти, регулирования ею общественных отношений посредством стимулирования социальной активности граждан и организаций. Развитая система правовых норм о поощрении и их активное использование (правоприменение) – один из показателей социальной зрелости общества и существующих в нем организаций.

В правовой системе России существует комплекс поощрительных норм, образующих межотраслевой правовой институт. Преобладают в рассматриваемом правовом институте нормы административного права0. Ими закрепляется большое число видов поощрения, разнообразные основания поощрения и широкий круг субъектов, которые могут быть поощрены, а также процедуры поощрения.

Поощрительные административно-правовые нормы содержатся во многих источниках. Среди них можно выделить две группы:

1. Источники, специальной темой которых является поощрительная деятельность субъектов исполнительной власти: Положение о Почетной грамоте Правительства РФ, утвержденное Правительством 31 мая 1995 г., и многие иные акты центральных федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Федерации;

2. Акты, в которых наряду со многими другими включены одна или несколько поощрительных норм. Это ФЗ РФ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»0, «О милиции»0, Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации0 и многие другие дисциплинарные уставы, КоАП РФ.

Как метод деятельности исполнительной власти поощрение характеризуется следующими особенностями:

1) фактическим основанием для него является заслуга, деяния, положительно оцениваемые субъектами власти;

2) оно связано с оценкой уже совершенных деяний;

3) оно персонифицировано, применяется в отношении отдельных индивидуальных или коллективных субъектов;

4) оно состоит в моральном одобрении, наделении правами, льготами, материальными ценностями и иными благами;

5) оно косвенно, через интересы, эмоции, сознание воздействует на волю поощряемых, стимулируя, побуждая их. Поощрение связано с существующей у подавляющего большинства людей потребностью в оценке их дел, в признании их заслуг и просто во внимательном отношении к тому, чем они занимаются.

Потребность в поощрении и его роль тем выше, чем более творческим является труд, чем больше усилий вкладывает лицо в общественно полезное дело.

Если поощрение урегулировано правом, оно реализуется в форме правоприменения. Поощрительные правовые нормы закрепляют, как правило, право субъектов власти поощрять и крайне редко – субъективное право гражданина, служащего, организации на поощрение. В этой сфере деятельности администрация наделена широкими дискреционными полномочиями (свободой усмотрения).

Основные принципы поощрительной деятельности: обоснованность, оперативность, гласность, разнообразие – вытекают из общих принципов функционирования публичной исполнительной власти. Их соблюдение обеспечивает эффективность этой разновидности властвования.

Обоснованность означает, во-первых, наличие заслуги, во-вторых, соответствие ее награде. Явная несоразмерность меры поощрения ее фактическому основанию у поощряемого и окружающих может вызвать не радость, а огорчение и даже чувство несправедливости. Принцип соответствия нарушается и тогда, когда за небольшие заслуги даются большие премии (чины, награды).

Гласность поощрительной деятельности важна и для того, кто отличился, и для окружающих. Она повышает авторитет поощренного, улучшает отношение к нему окружающих. А с другой стороны, положительно влияет на многих из тех, кто узнал, кого и за что поощрили.

Принцип разнообразия обусловлен огромным множеством и разнообразием заслуживающих поощрения действий. Соответственно, и реагировать на них администрация должна по-разному, используя большой арсенал поощрительных мер. Кроме того, эти действия могут быть неоднократными и даже многократными. Многократное поощрение одного субъекта права не должно быть однообразным. Стимулирующая роль неоднократных благодарностей, премий и т.д. в силу особенностей человеческой психики постепенно снижается.

Поощрение лучше воздействует на поощренного и окружающих, если оно производится оперативно, своевременно.

Публичная администрация не является монополистом в поощрительной деятельности. Поощряют все типы администраций, в том числе и частная. Поощряют также Президент РФ, главы субъектов РФ, представительные (законодательные) государственные и муниципальные органы, суды. Так, награждение государственными наградами РФ, присвоение почетных званий и государственных премий РФ производится Президентом РФ. В подобных случаях государственная администрация начинает поощрительное производство, оформляет необходимые материалы и ставит перед главой государства, главами субъектов РФ, представительными органами, судами вопросы о поощрении конкретных субъектов права. Например, о присвоении почетного звания, досрочном освобождении от отбывания наказания, замене его более мягким.

  1. Формы поощрения государственных служащих


Поощрение государственного служащего является формой общественного признания его заслуг, оказания ему почета, имеющего большое моральное значение и влекущего определенные правовые, в том числе материальные, преимущества.

Основаниями для поощрения и награждения являются:

  • безупречная и эффективная служба;

  • продолжительная безупречная служба.

Закон, как правило, соединяет материальное и моральное поощрение гражданского служащего.

За безупречную и эффективную гражданскую службу применяются следующие виды поощрения и награждения:

1) объявление благодарности с выплатой единовременного поощрения;

2) награждение почетной грамотой государственного органа с выплатой единовременного поощрения или с вручением ценного подарка;

3) иные виды поощрения и награждения государственного органа;

4) выплата единовременного поощрения в связи с выходом на государственную пенсию за выслугу лет;

5) поощрение Правительства Российской Федерации;

6) поощрение Президента Российской Федерации;

7) присвоение почетных званий Российской Федерации;

8) награждение знаками отличия Российской Федерации;

9) награждение орденами и медалями Российской Федерации (п. 1 ст. 55 ФЗ)0.

Безупречная служба предполагает неукоснительное исполнение гражданским служащим возложенных на него обязанностей

В буквальном смысле слово «безупречный» означает «ничем не опороченный» (Словарь русского языка С.И. Ожегова). Поэтому государственную службу можно назвать безупречной, если на служащего не налагались дисциплинарные взыскания.

Эффективность государственной службы оценивается по специально разработанным показателям. Эти показатели эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности государственного служащего представляют собой критерии оценки исполнения замещаемой государственным служащим должности.

Закон выделяет два вида поощрений за труд: собственно поощрения и награждения. По смыслу закона к поощрениям, как правило, относятся денежные выплаты, а награждения скорее носят моральный характер, являются выражением признания заслуг государственного служащего.


Случайные файлы

Файл
113935.rtf
160449.rtf
ref.doc
167469.doc
158839.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.