Судебная система РФ (36089)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН


Введение

  1. Общая характеристика организации и функций судебной власти

    1. Роль судов в демократическом государстве

    2. Место судебной власти в системе органов государственной власти российской федерации

    3. Конституционно-правовые принципы организации судебной власти

    4. Конституционно-правовые основы судебного процесса

  2. Конституционно-правовой статус судей

    1. Общие требования к судьям

    2. Порядок назначения судей

    3. Независимость судей

    4. Несменяемость судей

    5. Неприкосновенность судей

    6. Народные, присяжные и арбитражные заседатели

  3. Конституционный Суд Российской Федерации

    1. Конституционный Суд РФ в системе органов судебной власти

    2. Компетенция Конституционного Суда

    3. Статус судьи

    4. Структура и организация Конституционного Суда

    5. Решения Конституционного Суда

  4. Верховный Суд Российской Федерации

    1. Конституционные основы

    2. Председатель и заместители Председателя Верховного Суда

    3. Пленум

    4. Президиум

    5. Судебные коллегии

    6. Военные суды

    7. Судебный департамент

  5. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

    1. Полномочия и состав Высшего Арбитражного Суда

    2. Пленум

    3. Президиум

    4. Судебные коллегии и судебные составы

    5. Председатель и заместители Председателя Высшего Арбитражного Суда

    6. Совет председателей арбитражных судов

  6. Прокуратура Российской Федерации

    1. Основные функции прокуратуры

    2. Принципы организации и деятельности

    3. Система органов прокуратуры

    4. Прокурорский надзор

    5. Участие прокурора в рассмотрении дел судами

    6. Статус прокурорских работников

    7. Органы военной прокуратуры

Заключение

Список использованной литературы


Введение


В любом правовом демократическом государстве имеет место разделение властей как гарантия от возможной узурпации власти каким-либо органом, организацией, группой лиц или отдельным лицом. Существует три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Каждая из ветвей власти имеет свое назначение, задачи и полномочия, необходимые для решения этих задач. Каждая из властей не должна подменять другую, осуществлять ее функции. Таким образом, судебная власть – одна из трех властей, самостоятельная и независимая от законодательной и исполнительной властей.

Осуществляют судебную власть специально созданные и специфические органы – суды. Судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа.

В последние годы значительно расширена компетенция судов по разрешению правовых споров. Гражданам предоставлено право обжаловать в суд неправомерные действия должностных лиц и органов, прокурору – обращаться в суд с протестом на незаконные акты, принимаемые местными органами власти и управления. Рассмотрение хозяйственных споров также отнесено к компетенции судов – с этой целью образованы специализированные арбитражные суды.

Образован также Конституционный Суд для рассмотрения дел о конституционности нормативных актов и международных договоров, правоприменительной практики. В некоторых субъектах Федерации также образованы Конституционные Суды. Компетенция суда будет расширяться и в дальнейшем.


1. Общая характеристика организации и функций судебной власти


1.1. Роль судов в демократическом государстве


В каждом демократическом государстве действует правило, согласно которому как само государство, так и отдельные личности должны соотносить свои поступки с правом. Но столкновения их интересов и различное понимание права порождает неизбежные правовые конфликты. Задача предотвращения таких конфликтов возложена на правоохранительные органы и, прежде всего суды, как независимое звено государственной власти, призванное своими специфическими средствами и специальным аппаратом защищать права и свободы людей, утверждать законность и справедливость.

Рыночное хозяйство, основанное на частной собственности и свободе предпринимательства, постоянно расширяет сферу действия судов. Судебная власть приобретает универсальный характер, поскольку становится участником осуществления всех функций государства и в то же время она приобретает независимость по отношению к другим ветвям власти. Независимая судебная власть является центром правового государства и конституционализма, главной гарантией свободы народа.

Правосудие обеспечивает обществу разрешение всех конфликтов между людьми и государством без насилия, на основе известных всем правовых правил. Конечно, право тоже представляет собой определенную меру принуждения, но эта мера согласована с обществом и воплощена в законах. Каждый человек должен жить с уверенностью, что применение к нему принуждения возможно только через суд, и при этом он будет иметь возможность защищаться от обвинений, пользоваться демократическими процессуальными правами.

Большая и труднейшая проблема для любой демократической судебной власти состоит в том, чтобы не поддаваться политическим влияниям. Демократическое устройство судебной системы выработало определенные принципы, способные исключить или хотя бы ослабить политическое давление на судебную власть1. Этому служит непартийный характер судебного корпуса и подлинная независимость любого суда. Суды разрешают социальные и политические конфликты только в строго юридических формах.

Во всех демократических государствах роль судов признается незаменимой и постепенно возрастает. Наряду с судами общей юрисдикции в большинстве стран создана специальная юстиция, конституционные суды. Функции судебной власти помогают становлению институтов демократии и свободы.

В Российской Федерации граждане еще не имеют доверия к судебной власти, не рассматривают суд, как защитника. Этому способствует неукомплектованность судейского корпуса, недостаточное финансирование судов и юридическая подготовка многих судей. До сих пор в стране не завершена судебная реформа, не приняты многие необходимые законы в области судопроизводства. Но в целом судебная власть приобрела демократическую направленность и формы, способствуя становлению правового демократического государства и созданию надежной защиты прав и свобод граждан.


1.2. Место судебной власти в системе органов государственной власти Российской Федерации


Включение в Конституцию РФ концепции разделения властей привело к появлению в курсе российского конституционного права специальной темы о судебной власти. Судебной власти посвящена 7 глава Конституции РФ, принято несколько федеральных конституционных законов:

  • О судебной системе РФ2;

  • Об арбитражных судах3;

  • О военных судах4;

  • О Конституционном Суде РФ5;

  • О мировых судьях6;

  • О народных заседателях;

  • О статусе судей;

  • Об органах судейского сообщества7 и другие.

Главы о судебной власти имеются в конституциях и уставах некоторых субъектов РФ. В них принимаются также законы, относящиеся к судебной деятельности, но такое регулирование иногда выходит за сферу предметов ведения субъекта РФ. Конституции закрепляют гарантии прав граждан в их отношениях с судебной властью, организацию судебной системы и статус судей. Это обусловлено необходимостью исключения возможного судебного произвола по отношению к гражданам, закрепления гарантии правосудия, создания иерархической структуры, способной обеспечить возможность обжалования судебных решений и приговоров, а также гарантировать высокий статус и независимость деятелей юстиции.

Одна из статей главы «Судебная власть» посвящена прокуратуре, но прокуратура и суд абсолютно независимы друг от друга и обладают различными функциями, хотя прокуратура оказывает существенное содействие осуществлению судебной власти.

Судебная власть выступает как разновидность государственной власти наряду с исполнительной и законодательной, и ее органы пользуются самостоятельностью. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны. Суды связаны с законодательной и исполнительной властью обязанностью применять законы и другие нормативные правовые акты, а также в отношении назначения судей на их должности, но судебная власть обладает правом фактической отмены законов, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, если они будут признаны ею неконституционными. Судебная власть полностью самостоятельна в вынесении решений и приговоров, но их исполнение относится к обязанностям исполнительной власти. Таким образом, функции и полномочия судебной власти служат противовесом в отношении двух других ветвей власти, а в совокупности с ними составляют единую государственную власть.

Конституция РФ распространяет принцип разделения властей также на субъекты РФ, которые вправе самостоятельно образовывать собственные органы судебной власти, наряду с органами законодательной и исполнительной власти. С другой стороны природа судебной власти предполагает функционирование только при своеобразной существовании вертикали судебных органов снизу доверху, и Конституция РФ отдает предпочтение именно такому подходу. В России судебный федерализм признается не соответствующим ее конкретным условиям, с чем не согласны некоторые субъекты РФ. В 1996 году Президент РФ издал Указ о приведении судебного законодательства субъектов РФ в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством о судах общей юрисдикции, включая военные и арбитражные суды.


Случайные файлы

Файл
26720.rtf
160444.rtf
74671-1.rtf
180085.rtf
CBRR4423.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.