Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (36009)

Посмотреть архив целиком











Курсовая работа

по дисциплине «Конституционное (государственное) право Российской Федерации»

«Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации»


Содержание


Введение

1. Исторические корни принципа народного представительства

2. Федеральное Собрание в системе органов государственной власти Российской Федерации

2.1 Внутренняя организация Совета Федераций Федерального Собрания

2.2 Формирование Федерального Собрания России: проблемы реализации

2.3 Проблемы законодательной деятельности Федерального Собрания

2.4 Законопроекты о выборности членов Совета Федерации

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Приложение А. Статус Федерального Собрания

Приложение Б. Структура, состав и порядок формирования Федерального Собрания

Приложение В. Сравнительная характеристика внесенных в Госдуму законопроектов о выборности членов Совета Федерации РФ



Введение


Появление в России профессионального, постоянно действующего представительного и законодательного органа явилось итогом длительного и противоречивого исторического развития института народного представительства. Отдельные элементы народного представительства существовали в Киевской Руси, Великом Новгороде и Московском государстве. Однако первой попыткой учредить регулярные представительные органы считается созыв в 1550 г. Земского собора, принявшего Судебник.

Политическая эволюция советской формы народного представительства предопределила переход к парламентской форме, основанной на принципе разделения властей. В ходе конституционной реформы 1988-1990 гг. была учреждена «двухэтажная» парламентская система, включавшая Съезд народных депутатов и формируемый им двухпалатный Верховный Совет. Стать подлинным парламентом страны эти органы власти так и не смогли, во-первых, в силу возлагавшихся на них действовавших тогда Конституцией полномочий, противоречивших принципу разделения властей, а во-вторых, в силу фактически существовавшего вертикального подчинения представительных органов страны, совершенно не свойственного парламентским представительным органам.

После осуществления конституционной реформы в конце 1993 г. органы советской власти прекратили свою работу как на общегосударственном уровне (Съезд, Верховный Совет), так и в большинстве субъектов Федерации. Принятая 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации закрепила статус двухпалатного парламента России.

Ст.94 Конституции Федеральное Собрание характеризуется как представительный и законодательный орган Российской Федерации. Будучи представительным органом, Федеральное Собрание реализует политическую волю народа, а в качестве законодательного органа власти, Федеральное Собрание обладает полной и ничем не ограниченной в рамках полномочий Российской Федерации и ее Конституции компетенцией в сфере законодательства.

Кроме того, Федеральное Собрание исполняет некоторые контрольные функции за исполнительной властью. В связи с тем, что согласно Конституции РФ, функция и компетенции обеих составных частей Федерального Собрания различны, обеспечивается так называемая система «сдержек и противовесов» в деятельности данного органа.

В действующей Конституции, принятой в 1993 г. формированию, структуре и функциям Федерального Собрания посвящена глава 5. Само расположение ее в Конституции Российской Федерации – сразу вслед за главой «Президент Российской Федерации» и перед главой «Правительство Российской Федерации» - указывает на значение представительной и законодательной власти, ее место в системе разделения властей.

Статус Федерального Собрания – парламента Российской Федерации, основы его организации и деятельности определены в главе 5.Согласно Конституции Федеральное Собрание является представительным и законодательным органом Российской Федерации. Статус Федерального Собрания как представительного органа означает, что оно выступает официальным представителем всего многонационального народа России, формирует и выражает его волю. С наибольшей наглядностью это качество проявляется в утверждении государственного бюджета, ратификации и денонсации международных договоров, назначении и освобождении от должности федеральных должностных лиц, решении вопросов войны и мира. Качество легитимного представительного органа обеспечивается периодическим обновлением состава палат Федерального Собрания.

Законодательная функция Федерального Собрания включает принятие федеральных законов, их изменение и дополнение, а также парламентский контроль за их реализацией.

Наименование представительного и законодательного органа Российской Федерации – Федеральное Собрание – подчеркивает его федеративную природу, обязанность осуществлять свои полномочия в системе федеративных отношений и установленного ст.71-73 Конституции РФ [1] разделения законодательных прерогатив.

Цель курсовой работы – проанализировать формирование и деятельность Совета Федерации Федерального Собрания РФ в системе органов государственной власти России, а также его конституционно-правовой статус.

Цель курсовой работы - проанализировать формирование и деятельность Федерального Собрания Российской Федерации.

Данная цель реализуется в работе на основе решения следующих задач:

  • раскрыть роль Федерального Собрания в системе органов государственной власти Российской Федерации;

  • описать исторические корни принципа народного представительства на Руси;

  • исследовать проблемы формирования и деятельности Федерального Собрания.

Объектом исследования является Федеральное Собрание Российской Федерации.

Предмет исследования – проблемы формирования и законотворческой деятельности Федерального Собрания.

Правовой основой являются: Конституция Российской Федерации 1993 г., федеральные законы, Указы Президента РФ, решения Конституционного суда, монографии и научные статьи, посвященные данной проблеме.


1. Исторические корни принципа народного представительства


В XVII-XVIII вв. в ходе борьбы против тирании феодальных монархов европейские народы пришли к убеждению, что носителем суверенитета и единственным источником власти в демократическом государстве должен признаваться сам народ. Народ образует выборный представительный орган (парламент), который обладает исключительным правом принимать законы, охраняющие свободу и права человека и обеспечивать решение общественных проблем в интересах всех граждан. Такая цепь рассуждений приводила к выводу о необходимости создания в каждом государстве суверенного органа народного представительства с подлинной выборностью и широкими правами. Народное представительство выполняет функцию соединения суверенитета народа с государственной властью, что придает всей системе правления демократический характер.

Исторически предшественниками органов, олицетворяющих идею народного представительства, можно считать представительные учреждения в Древней Греции в Древнем Риме.

С XII в. начали развиваться парламентские учреждения в Англии, а затем и в ряде других европейских стран. Именно в Англии укоренился термин «парламент», который произошел от французского слова «говорить». В XVIII и XIX вв. парламенты были конституционно учреждены и стали избираться на основе всеобщего избирательного права в Соединенных Штатах и большинстве европейских стран. В России этот орган – Государственная Дума – появился намного позже – после издания царского Манифеста 17 октября 1905 г. и в результате длительной борьбы с самодержавием [14, с.468].

Идея народного представительства, выдвинутая и разработанная Дж.Локком, Ш.Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, повсеместно воспринималась как антипод абсолютизма и единственная разумная основа организации подлинно демократической власти.

Однако в разных странах в зависимости от конкретных условий она воплощалась в различных конституционно-правовых формах.

В конституционно-правовом отношении положение органа народного представительства всецело определяется формой правления. В парламентской республике и парламентарной монархии парламент, олицетворяя верховную власть, формирует и контролирует правительство, а в президентской республики и дуалистической монархии он делит власть с главой государства, который сам формирует и контролирует правительство.

Государственный строй, основанный на верховенстве парламента в системе органов государства, называют парламентаризмом, в то время как для двух других форм правления этот термин не применяется. Существование парламента в той или иной стране – это еще не установление парламентаризма. Не является государством парламентаризма и современная Россия, этот термин иногда употребляют просто для характеристики всего, что связано с парламентом.

Политическая история помогает выявить преимущества различного положения парламента в системе органов государства. Определенные преимущества, как и недостатки, свойственны любой форме правления. В парламентарных государствах правительство, которое может существовать только при наличии в парламенте большинства поддерживающих его депутатов, легко проводит нужные ему законы и игнорирует критику оппозиции. Эта форма правления хороша при условии стабильности двухпартийной политической системы.

Форма правления и свойственное ей положение парламента, таким образом, во многом обнаруживают свою эффективность или неэффективность в зависимости от партийной системы, складывающейся в той или иной стране.


Случайные файлы

Файл
1693-1.rtf
ref12255.doc
109257.doc
148672.doc
142585.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.