Следственные действия (35989)

Посмотреть архив целиком

СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ


Введение


1. Понятие и виды следственных действий.

2. Допрос, очная ставка, опознание, проверка показаний

3. Осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент

4. Обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, контроль и запись переговоров

5. Производство судебной экспертизы

Заключение

Литература



Введение


Перечень следственных действий сосредоточен в основном в четырех главах УПК: 24 ("Осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент"), 25 ("Обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию, контроль и запись переговоров"), 26 ("Допрос, очная ставка, опознание, проверка показаний") и 27 ("Производство судебной экспертизы"), относящихся к досудебному производству. Кроме того, следственные действия описаны и в гл. 37 ("Судебное следствие"). По понятным причинам перечень следственных действий, которые могут быть проведены в судебном заседании, несколько уже (допросы, производство судебных экспертиз, осмотры местности и помещений, следственные эксперименты, опознания и освидетельствования). Кроме того, на судебных стадиях они имеют свою специфику (в них не предусмотрено участие понятых, инициатором проведения является суд, отличаются формальными основаниями проведения, в них отсутствуют обыск и иные следственные действия, эффективность которых определяется внезапностью, и т.д.). Поэтому в данной главе мы будем говорить о следственных действиях, которые проводятся на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, лишь называя статьи УПК, в которых упомянуты аналогичные действия, присущие судебному следствию.

Действующий УПК РФ дает определения понятию "следственные действия", хотя этот термин законодателем употребляется неоднократно (п. п. 17, 19, 39 ст. 5, ст. ст. 35, 37 - 40, 42, 44, 74, 83, 146, 157, 164 и др.).

Вместе с тем анализ закона позволяет определить следственные действия как процессуальные действия, имеющие познавательный характер и направленные на обнаружение, фиксацию и исследование доказательств по уголовному делу, производимые в установленном законом порядке уполномоченными на то должностными лицами и органами.

Таким образом, основным признаком следственных действий является их познавательный характер, благодаря которому они отличаются от иных процессуальных действий.


1. Понятие и виды следственных действий.

Общие условия производства следственных действий


Всем следственным действиям, независимо от стадии судопроизводства, присущи следующие общие условия или правила их проведения:

1. Наличие возбужденного уголовного дела .

Хотя в ч. 4 ст. 146 УПК в перечне материалов, направляемых прокурору для возбуждения уголовного дела, называются протокол освидетельствования и постановление о назначении судебной экспертизы, большинство авторов склоняются к тому, что освидетельствование до возбуждения уголовного дела невозможно, поскольку в ст. 179 УПК, регламентирующей порядок освидетельствования, возможность его проведения до возбуждения уголовного дела, в отличие от осмотра, не предусмотрена. Что касается назначения судебной экспертизы, то это процессуальное действие по причине невозможности проведения на данной стадии самой экспертизы теряет практический смысл.

2. Следственные действия проводятся только специально уполномоченным лицом или органом: следователем, дознавателем, в производстве которых находится уголовное дело, прокурором, членом следственной группы, иным должностным лицом по поручению следователя, органом дознания в процессе выполнения неотложных следственных действий.

3. Сопровождаются протоколированием, после чего приобретают свойства доказательств.

4. Недопустимость производства в ночное время (с 6.00 до 22.00), кроме случаев, не терпящих отлагательства.

5. Недопустимость применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в следственных действиях лиц.

6. Обязательность в удостоверении личности участников следственного действия, разъяснения им прав и обязанностей, предупреждение о возможной ответственности.

7. Возможность применения технических средств и способов обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств.

8. Наличие специального и процессуального оснований. Под специальным основанием понимаются фактические данные, дающие следователю, который самостоятельно определяет направление расследования и его тактику, основания для принятия решений о проведении тех или иных следственных действий. Поскольку ряд следственных действий затрагивает конституционные права граждан и интересы третьих лиц, процессуальные основания для проведения следственных действий могут требовать специальной процессуальной формы. В зависимости от формы принятия такого решения следственные действия условно можно разделить на четыре группы:

а) не требующие процессуальных решений - осмотр (за исключением осмотра жилища без согласия проживающих в нем лиц), допрос, очная ставка, предъявление для опознания, следственный эксперимент, проверка показаний на месте;

б) требующие специального решения следователя в форме постановления - освидетельствование, эксгумация, обыск (за исключением обыска в жилище и кредитной организации), выемка (за исключением предметов и документов, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну), проведение судебной экспертизы, в том числе получение образцов для сравнительного исследования;

в) требующие постановления следователя, санкционированного прокурором, - выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну;

г) требующие судебного решения в порядке ст. 165 - обыск и осмотр в жилище без согласия проживающих в нем лиц, личный обыск (если производится не в процессе задержания), выемка документов о счетах и вкладах граждан в кредитной организации, наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию, ее выемка и осмотр, контроль и запись переговоров, проведение судебно-психиатрической экспертизы с помещением подозреваемого или обвиняемого в стационар.


2. Допрос, очная ставка, опознание, проверка показаний


Допрос (ст. ст. 46, 92, 173 - 174, 187 - 191, 205, 275, 277, 278, 280, 282) - наиболее распространенное следственное действие, проводимое на досудебной и судебной стадиях уголовного судопроизводства и направленное на получение устной и письменной информации от допрашиваемых лиц.

Закон различает несколько видов допросов в зависимости от лица, которое подвергается допросу.

К таковым видам относятся допросы: 1) подозреваемого (ст. ст. 46, 92); 2) обвиняемого (ст. ст. 173 - 174); 3) потерпевшего (ст. ст. 187, 277); 4) свидетеля (ст. ст. 187, 278); 5) эксперта (ст. ст. 205, 282). Если по уголовному делу допрашиваются другие участники (законный представитель, гражданский истец или ответчик, понятой и т.д.), они дополнительно приобретают иной статус - в зависимости от вида допроса.

Свои особенности имеет допрос несовершеннолетних - также в зависимости от их процессуального положения (ст. ст. 191, 280).

Допрашиваемое лицо вызывается по общему правилу письменной повесткой, в которой обязательно указывается, в каком качестве лицо приглашается для допроса, разъясняются последствия неявки и необходимость иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Реквизиты повестки содержатся в приложении 54 к ст. 476. Факт ее вручения должен быть подтвержден документально. В противном случае не явившееся на допрос лицо не может быть подвергнуто мерам процессуального принуждения (привод, денежное взыскание). Сказанное, однако, не означает, что явившееся на допрос лицо не может быть допрошено, если было уведомлено иным способом.

Лицо, не достигшее возраста 16 лет, вызывается на допрос, как правило (за исключением экстренных случаев), через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Военнослужащий вызывается через командование воинской части. Исключение - случаи, когда уведомление допрашиваемого через названных лиц может повредить интересам расследования (например, повлечь утечку информации, оказать отрицательное влияние на будущего свидетеля и др.).

Лицо, находящееся под стражей, вызывается через администрацию учреждения, где оно содержится.

Лицо, не владеющее языком судопроизводства, бесплатно обеспечивается услугами переводчика. Следователь или дознаватель при малейшем сомнении должен принять меры для обеспечения допрашиваемого лица переводчиком.

Перевод допроса осуществляется в устной форме, а протокол составляется на языке судопроизводства. Его копия допрашиваемому лицу не вручается.

Допрос на досудебной стадии по общему правилу проводит лицо, в производстве которого находится уголовное дело, либо по его поручению другое уполномоченное лицо.

Следователь свободен в выборе тактики допроса. Однако задавать наводящие (содержащие ответы) вопросы допрашиваемому лицу ему запрещено.

Допрашиваемые лица вправе пользоваться документами и записями, а сам процесс допроса может фиксироваться на аудио-, видеопленку. Об этом заранее предупреждается допрашиваемый, который по прочтении протокола вправе ознакомиться и с материалами технической фиксации допроса. Носители с такой информацией хранятся при деле и являются доказательством в качестве приложения к протоколу.

К протоколу допроса могут прилагаться схемы, диаграммы, иные приложения, которые заверяются подписями участников. Недопустимо в качестве таких приложений приобщать к протоколу самостоятельные предметы или документы. Последние требуют самостоятельного оформления, например, протоколами выемки или осмотра.


Случайные файлы

Файл
82389.rtf
82202.rtf
70670-1.rtf
vikings.doc
164946.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.