Следователь и его полномочия (35987)

Посмотреть архив целиком

План


Введение 2

Понятие, задачи и формы предварительного расследования 4

Процессуальная самостоятельность следователя 8

Взаимоотношения следователя с прокурором. Судебный контроль. 19

Заключение 22

Список использованной литературы 23


Введение


Успех борьбы с преступностью в существенной мере определяется тем, насколько быстро и полно будет раскрыто каждое преступление, изобличены и преданы суду все лица, виновные в его совершении. Правильное решение следователем вопросов, входящих в предмет доказывания по каждому уголовному делу, во многом предопределяет законность и справедливость судебного приговора. Какой бы процессуальной самостоятельностью и независимостью суд ни обладал, он выносит свою оценку, исходя из материалов уголовного дела, направляемого прокурором на его рассмотрение. Именно следователь в первую очередь определяет наличие состава и события преступления, доказывает виновность лица, привлечённого к уголовной ответственности, определяет юридическую оценку преступления, сумму причинённого материального ущерба и т.д.

Выше перечисленные задачи решаются в ходе предварительного следствия. Следует подчеркнуть, что именно следователь является органом государства, осуществляющим государственно-правовую функцию расследования преступлений. Следователи учреждены специально для осуществления данной функции.

Раскрытие и расследование преступлений, изобличение виновных, восстановление доброго имени человека, составляют сущность работы следователя. От его умения и энергии, настойчивости и оперативности, инициативы и самоотверженности во многом зависит исход дела.

Перечисленные выше задачи следователя в концентрированном виде отражают его социально-политическую роль в обеспечении законности в жизни общества. Однако наиболее полно роль следователя и сущность его деятельности раскрываются в осуществляемых им функциях, правовых принципах и условиях его деятельности.

Раскрытие преступлений – дело творческое, сложное. Оно предполагает использование научных рекомендаций, научно-технических средств, специальных познаний, помощи общественности. Истина, которую должен установить следователь, часто совсем не очевидна. Следственная работа является особенно ответственной, ибо от качества следствия зависит судьба человека. Следователь должен всё проверить: и показания свидетелей, и подлинность документов, и правильность выводов ревизоров, обоснованность заключений экспертов и т.д. Выявить изобличающие виновного улики. Однако нельзя впадать и в другую крайность: подозрительность может лишить следователя объективности, затруднить его общение с людьми, вызвать чувство неопределённости, неуверенности.

Определению функции, выяснению принадлежности тех или иных функций следователю, их видов, а также целесообразности прямого закрепления их в нормах закона, и тому какие мнения существуют на этот счёт - посвящена данная работа.


Понятие, задачи и формы предварительного расследования


Предварительное расследование представляет собой стадию уголовного процесса, которая следует за возбуждением уголовного дела и предшествует стадии назначения судебного заседания.1

Рассмотрение уголовного дела в суде, по общему правилу, невозможно без установления всех обстоятельств, подлежащих доказыванию, на стадии предварительного расследования. В силу особенностей организации судебной власти суд не может активно и целенаправленно заниматься собиранием доказательств, изобличением лиц, совершивших преступление. Необходимые предпосылки создаются в процессе производства предварительного расследования.2 Само название этой стадии «предварительное расследование» говорит о том, что в дальнейшем предстоит еще и окончательное производство по делу в форме судебного разбирательства, для которого выводы предварительного расследования носят предварительный характер.

Одновременно предварительное расследование играет немаловажную роль в уголовном процессе. Именно на этой стадии происходит установление обстоятельств совершенных преступлений, изобличение лиц, виновных в их совершении и определяются пределы последующего судебного разбирательства по уголовным делам. 3

От предварительного расследования следует отличать оперативно-розыскную деятельность, которая осуществляется на основании Закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности в РФ». В соответствии со ст.1 данного Закона оперативно-розыскная деятельность – вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно уполномоченными на то названными Законом государственными органами и оперативными подразделениями в пределах их компетенции, путем проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни и здоровья, прав и свобод личности, собственности, безопасности общества и государства от преступных посягательств. Из ст.2 упомянутого Закона следует, что задачами оперативно-розыскной деятельности является: 1) выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также лиц, подготавливающих, совершающих или совершавших; 2) осуществление розыска лиц, скрывавшихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, без вести пропавших граждан.4

Согласно ст.10 Закон РФ «Об оперативно-розыскной деятельности в РФ» результаты оперативно-розыскной деятельности могут быть использованы для подготовки и осуществления следственных действий и проведения оперативно-розыскных мероприятий по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, а также в качестве доказательств по уголовным делам после их проверки в соответствии с уголовно-процессуальной законодательством. Проверка полученных результатов оперативно-розыскной деятельности осуществляется в первую очередь в процессе предварительного расследования уголовных дел.5

Таким образом, предварительное расследование – это урегулированная уголовно - процессуальным законом деятельность органов дознания и предварительно следствия по раскрытию преступлений, изобличению виновных, обеспечению обоснованного привлечения их в качестве обвиняемых, по установлению всех обстоятельств уголовного дела для создания предпосылок решения задач уголовного судопроизводства.

Из вышеуказанного определения следует, что сущность предварительного расследования составляют действия следователя по обнаружению и процессуальному закреплению доказательств, при помощи которых устанавливаются событие преступления во всех его подробностях. Путем проведения осмотра места происшествия, допросов потерпевших и свидетелей, производства очных ставок и других следственных действий следователь устанавливает лицо, совершившее преступление, и при наличии достаточных оснований привлекает его к уголовной ответственности.

Предварительное расследование имеет следующие задачи:

  • быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных;

  • всестороннее, полное, и объективное исследование всех обстоятельств уголовного дела;

  • обнаружение и процессуальное закрепление доказательств для последующего их использования в процессе судебного разбирательства;

  • принятие мер по устранению причин совершенного преступления и предупреждению новых.

Предварительное расследование подразделяется на две формы – дознание и предварительное следствие (часть 1 ст. 150 УПК РФ). Дознание основывается на том же законодательстве, что и предварительное следствие. Акты органов дознания, принятые в пределах их компетенции, имеют такое же юридическое значение, как и акты предварительного следствия.

В соответствии со ст. 151 ч.3 дознание производится:

  • дознавателями органов внутренних дел РФ;

  • дознавателями органов пограничной службы РФ;

  • дознавателями органов службы судебных приставов Министерства юстиции РФ;

  • дознавателями таможенных органов РФ;

  • дознавателями органов Государственной противопожарной службы;

  • следователями прокуратуры.

Дознание производится по уголовным делам, указанным в ч.3 ст. 150 УПК РФ, возбуждаемым в отношении конкретных лиц. Дознание производится в течение 15 суток со дня возбуждения уголовного дела. Этот срок может быть продлен прокурором, но не более чем на срок 10 суток (ч. 2, 3 ст. 223 УПК РФ).

Предварительное следствие осуществляется следователями прокуратуры, органов внутренних дел, органов ФСБ. Круг дел, по которым обязательно проводится предварительное следствие, установлен в ч.2 ст. 150.


Процессуальная самостоятельность следователя


Процессуальная самостоятельность следователя — положение уголовно-процессуального законодательства, согласно которому следователь самостоятельно принимает все решения о направлении следствия и производстве следственных действий (за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции или согласия прокурора) и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение. Правом вмешательства в процессуальную деятельность следователя обладают только прокурор и начальник следственного отдела путем дачи ему письменных указаний о производстве следствия. В то же время следователю предоставлено право отстаивать свое мнение об основных решениях, принимаемых по делу (ч.3 ст.38 УПК РФ), и при этом высказывать свои возражения 6.

Следователь осуществляет государственно-правовую функцию расследования преступлений. Для ее понимания, осуществления и совершенствования важно исследование сущности принципа процессуальной самостоятельности следователя как субъекта расследования. Следователь является основным субъектом расследования потому, что он самостоятельно производит основное количество следственных и иных процессуальных действий 7.


Случайные файлы

Файл
177561.rtf
55870.rtf
pabota.doc
121340.rtf
1737-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.