Роль Европейского Суда по правам человека в формировании и деятельности судебной системы России (35937)

Посмотреть архив целиком











Роль ЕСПЧ в формировании и деятельности судебной системы России



Содержание


Введение 3

Глава 1. Имплементация норм Европейского права как объективное проявление политико-правовой действительности европейских стран 5

1.1 Юридическая природа и характер норм Европейского права 5

1.2 Имплементация норм Европейской Конвенции по защите прав и основных свобод 8

Глава 2. Прецедентное право Европейского Суда и его влияние на правовую систему РФ 12

2.1 Юридическая природа и характер решений Европейского Суда 12

2.2 Механизм реализации решений Европейского Суда 14

2.3 Соотношение норм Европейского Суда и законодательства РФ 19

2.4 Влияние решений Европейского Суда на российское правосудие 23

Заключение 25

Список литературы 27



Введение


Национальная правовая система Российской Федерации открыта для восприятия международно-правовых ценностей, выработанных сообществом национальных государств в процессе общения и мирного сотрудничества. Конституция Российской Федерации включает общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры в правовую систему Российской Федерации (ст. 15, 46 Конституции)1. Конституция Российской Федерации гарантирует право обращаться за защитой прав и свобод, в том числе в межгосударственные органы, как на основании внутреннего законодательства, так и в соответствии с международными договорами.

Наша страна является участником значительного числа акций международных органов, организаций, в частности с 1996 года – Совета Европы, а также многочисленных международных соглашений, в числе которых Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. В результате их ратификации на граждан, организации РФ распространилась юрисдикция международных органов и организаций, например, Европейского суда по правам человека2. Количество международных органов и организаций увеличивается, они динамично развиваются, расширяются сферы их деятельности, проводится активная работа по разработке новых соглашений в рамках международных организаций, направленная, в том числе, на единообразное решение проблем в рамках того или иного международного органа. Отсюда становится чрезвычайно актуальным совершенствование национальной правовой системы на предмет надлежащей реализации в ней правовых актов, поступающих извне, достижения согласованности последних с внутренними актами.

Решения международных органов различны по форме и юридической силе; они могут быть обязательны для государства и его органов и в случае их неисполнения к государству могут быть применены санкции. Вместе с тем каждое государство суверенно и суверенитет предполагает самостоятельное решение государством вопросов установления механизма реализации решений международных органов. Это обстоятельство обусловливает необходимость общетеоретического осмысления и возможностей национальной правовой системы и реальных процессов реализации международно-правовых актов в том или ином ее звене.

Степень научной разработанности темы.

В современной научной литературе нет специальных работ, посвященных реализации решений европейских международных органов и, в частности, органов Совета Европы, в национальной правовой системе.

В большей мере направлениями в исследованиях отечественных ученых пока явились: соотношение международного и национального права – Игнатенко Г.В., Афоничкина Н.В. и др., международной и национальной правовых систем – Тихомиров Ю.А., Усенко Е.Т., Гаврилов В.В. и др., конституционно-правовые проблемы сотрудничества в области прав человека, сотрудничества России и Совета Европы (Глотов С.А. и др.), действие норм международного права в правовой системе РФ (Марочкин С.Ю. и др.), право и межгосударственные объединения (Вишняков В.Г. и др.), российская правовая система и европейские стандарты – (Берестнев Ю.Ю. и др).



Глава 1. Имплементация норм Европейского права как объективное проявление политико-правовой действительности европейских стран


1.1 Юридическая природа и характер норм Европейского права


В 50-ые годы на базе учредительных договоров было создано 3 Европейских сообщества (соответственно, ЕОУС, ЕЭС и Евратом), которые представляли собой интеграционные объединения, воплощающие в себе черты как межгосударственного, так и наднационального характера. В этих сообществах воплощен новый правопорядок, которые, как записал в одном из своих решений Суд Европейских сообществ, не может быть идентифицирован ни с национальным, ни с международным правом. ЕП - это особая самостоятельная правовая система3.

Европейские сообщества обладают такими полномочиями, которыми ни одна международная организация не обладает.

1)Европейские сообщества, как и ЕС имеют свою территорию, которая слагается из территорий государств-членов. Территория ЕС - это предел действия и юрисдикции ЕС, например территория таможенного союза, единого внутреннего рынка, ЭВС и т.п.

2)Европейские сообщества обладают системой институтов, осуществляющих те права и полномочия, которые переданы союзу государствами-членами. В рамках сообществ и ЕС созданы такие институты, которые выходят за пределы любой международной организации. В рамках ЕС функционирует Парламент, который избирается на основе всеобщих и прямых выборов гражданами ЕС. Это не характерно для международных организации (например ООН состоит только из делегаций государств-членов).

3)в рамках ЕС функционирует Суд Европейских сообществ - независимый судебный орган. Это также свойственно только институтам ЕС.

4)В рамках ЕС существует институт гражданства. Ни одна международная организация собственным гражданством, порождающим права и обязанности, не обладает.

5)В рамках ЕС создан ЭВС, своя валютная система и денежная единица (применительно к 11 государствам-членам), которая заменяет национальную денежную систему. Это качества, присущие государственно-правовой организации4.

В результате и получается, что эти интеграционные объединения не могут быть идентифицированы ни с международной организацией, ни с национальным государством.

Также в рамках ЕС действует особая правовая система.

Признаки права Европейских сообществ

1)Нормы права Европейских сообществ создаются на базе учредительных договоров институтами ЕС. Их источники - регламенты, директивы и решения.

2)Нормы права Европейских сообществ являются нормами прямого действия, т.е. они интегрируются в национальные системы права без соответствующих актов имплементации.

3)Нормы права Европейских сообществ обладают верховенством по отношению к нормам национального права. В случает коллизии нормы национального права и нормы ЕП следует применять норму ЕП, причем никакой последующий акт не может ни отменить, ни изменить норму ЕП.

4)Субъектами права Европейских сообществ являются физические и юридические лица, причем к последним относятся юридические лица как публичного, так и частного характера.

5)Право Европейских сообществ обеспечено юрисдикционной защитой, т.е. любое посягательство на право Европейских сообществ, любое его нарушение может быть обжаловано как на уровне национальных учреждений, так и на уровне Суда Европейских сообществ в рамках той юрисдикции, которая закреплена в учредительных договорах и других нормативно-правовых актах5.

Территориально нормы права Европейских сообществ действуют в рамках территории ЕС. Заморские территории государств-членов могут обладать особым статусом в отношении таможенного и валютного союзов.

Учредительные договора устанавливают общий срок вступления в силу нормативно-правовых актов: регламенты (по общему правилу) вступают в силу на 20-ый день после опубликования.

За пределами исключительной юрисдикции ЕС применяется принцип субсидиарности (изложен в Протоколе "о пропорциональности и субсидиарности" к АД) - правовое регулирование на уровне европейских интеграционных объединений осуществляется в том случае, когда для достижения поставленных целей и задач необходимы коллективные усилия государств-членов ЕС. Когда же решение может быть осуществлено на национальном уровне, оно должно находится введении государств-членов. Протокол также содержит положение о том, что сообщества и ЕС не должны выходить за рамки установленной юрисдикции, а их институты должны осуществлять только ту компетенцию, которая принадлежит им на основе договоров.

Концепция подразумеваемых полномочий - данное полномочие прямо не указано, но его осуществление необходимо для достижения поставленных задач. Здесь институты сообществ и ЕС могут несколько расширить свою компетенцию (в соответствии со ст.235 МД).



1.2 Имплементация норм Европейской Конвенции по защите прав и основных свобод


Представляется, что приоритет международных норм определяется общими принципами правового государства. Это мнение подтверждается и Постановлением Конституционного Суда от 31 июля 1995 г., в котором говорится: «В соответствии с принципами правового государства, закреплёнными в Конституции РФ, органы власти в своей деятельности связаны как внутренним, так и международным правом. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры должны добросовестно соблюдаться, в том числе путём их учёта внутренним законодательством».






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.