Конфликтные ситуации в механизме совершения преступления (35907)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Тюменский юридический институт


кафедра криминологии психологии и педагогики


КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕМА: Конфликтные ситуации в механизме совершения преступления



Выполнил:

(номер группы, курс, форма обучения

фамилия, инициалы).

Научный руководитель:

(должность, ученая степень,

ученое звание, специальное

звание, фамилия, инициалы)

Дата защиты:

___________________________________

Оценка:

___________________________________




Тюмень 2008


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

1. Понятие, основные элементы механизма совершения преступления

2. Виды конфликтных ситуаций

3. Роль органов внутренних дел в практике выявления и нейтрализации криминогенных конфликтных ситуаций

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Актуальность исследуемой проблемы. Традиционная криминологическая модель анализа насильственных преступлений почти не обращает внимания на межличностное взаимодействие между преступником и жертвой, происходящее до совершения преступления. Между тем событию насильственного преступления обычно предшествует последовательность циклов взаимодействия, состоящих из взаимных стимулов и реакций преступника и потерпевшего.

Достаточно определенно по этому поводу высказались западные и отечественные криминологи, занявшиеся не только анализом поведения жертвы, но и уделившие внимание - правда главным образом в теоретическом плане - межличностному взаимодействию преступника и жертвы. Для осознания того, что этим преступлениям, как правило, предшествует конфликтная ситуация, достаточно даже обратиться к формулировкам Уголовного кодекса и традиционно применяемым в отечественной криминологии обозначениям мотивов насильственных преступлений. Такие, например, часто используемые понятия как «месть», «ревность», «злоба» и «неприязнь», имеют прямую связь с конфликтными взаимоотношениями.

С понятием конфликта связаны такие формулировки, как «необходимая оборона» и «превышение пределов необходимой обороны», «сильное душевное волнение, вызванное противозаконными действиями потерпевшего», «сопротивление представителю власти или иным гражданам, пресекающим противоправные действия», «воспрепятствование правомерной деятельности потерпевшего, связанной с выполнением им служебного или общественного долга» и т.п. Известно, что хулиганским действиям обычно предшествует тот или иной повод со стороны потерпевшего, и их, как правило, ошибочная квалификация в процессе следствия или в суде в качестве «беспричинных» чаще всего связана лишь с явной несоразмерностью повода и ответных действий.

Многими эмпирическими исследованиями причин насильственных преступлений установлено, что им чаще всего предшествуют различного рода скандалы, ссоры, бытовые неурядицы, заметные неприязненные отношения. Обобщение значительного числа фактов насильственных проявлений в обществе позволяет прийти к выводу, что межличностный конфликт является источником большинства случаев применения насилия.

Между тем, значение анализа механизма преступного поведения имеет важный практический и теоретический аспект, так как позволяет установить причины и условия, способствующие совершению преступления, а также позволяет определить меры, способные предотвратить преступление, изменить направленность личности правонарушителя.

Причем, поведение человека становиться антиобщественным и противоправным не в какой-то определенной точке данной причинной цепочки – антиобщественный характер поступка складывается постепенно, и «критическая точка» развития, после которого поведение приобретает явно преступный характер, может быть расположена в самых различных звеньях рассматриваемого механизма. Поэтому рассмотрение роли конфликтных ситуаций в механизме преступлений является актуальным как в практическом так и в теоретическом плане.

Изучению вопросов механизма преступного поведения, криминогенной ситуации и роли жертвы в механизме преступного поведения в нашей стране посвятили свои исследования такие авторы как Задорожный В. И., Кочин А.А., Кудрявцев В.Н., Полубинский В. И. , Ривман В.Д., и другие.

Цели исследования состоит в анализе механизма преступного поведения и роли в нем конфликтной ситуации.

Основными задачами работы являются:

  1. Рассмотреть понятие, основные элементы механизма совершения преступления.

  2. Проанализировать существующие виды конфликтных ситуаций.

  3. Обозначить место и роль органов внутренних дел в практике выявления и нейтрализации криминогенных конфликтных ситуаций.

Структура работы состоит из введения, трех параграфов, списка использованной литературы и приложения к работе. В первом параграфе рассматриваются понятие, основные элементы механизма преступного поведения. Второй параграф работы посвящен рассмотрению существующих видов конфликтных ситуаций. В третьем параграфе анализируется место и роль органов внутренних дел в практике выявления и нейтрализации криминогенных конфликтных ситуаций.



1. Понятие, основные элементы механизма совершения преступления


Преступное поведение – понятие более широкое, чем преступление. Криминолога, изучающего причины преступности, интересует не столько сам акт общественно опасного деяния, но и предшествующие ему объективные и субъективные обстоятельства, с которыми были связаны возникновение мотивов преступления, постановка целей, выбор средств, принятие решений и т.д. Все эти обстоятельства еще не образуют состава преступления как завершенного акта. Однако они могут быть включены в понятие преступного поведения, которое в криминологическом понимании охватывает формирование преступного намерения и его осуществление.

Таким образом, преступное поведение – есть процесс, развертывающийся в пространстве и времени и включающий внешние объективные действия, образующие состав преступления, а также внутренние, предшествующие им психологические явления.

Механизм преступного поведения - определенная последовательность развития преступных намерений, принятие решения совершить преступление, планирование своих поступков и, наконец, осуществление их преступником. Т.е это процесс взаимодействия личности и внешней среды, формирующей преступное поведение человека и реализующий его. В нем участвуют психические компоненты (интеллект, воля, предвидение, эмоции и т.д.), которые присущи и правомерному поступку, но в преступном поведении они наполнены специфическим содержанием – антиобщественной направленностью1.

Взаимосвязь свойств личности и конкретной жизненной ситуации, детерминирующая преступление, представляет собой механизм преступного поведения. Основные элементы этого механизма – психические процессы и состояния, а также факторы внешней среды, т.е. причины и условия конкретного преступления – рассматриваются уже не в статике, а в динамике2. Изучение механизма преступного поведения позволяет увидеть «пружины» детерминации преступления, установить способы взаимодействия причин и условий конкретного преступления.

Основными звеньями механизма преступного поведения являются.

а) мотивация;

б) планирование;

в) исполнение3.

Первое звено характеризуется рождением мотивов преступного поведения, т.е. внутренних побуждений, вызывающих решимость совершить преступление руководящих его совершением под воздействием конкретной жизненной ситуации.

Процессу возникновения мотива предшествуют такие психические элементы человеческой личности, как потребности, влечения, эмоции, интересы, ценностные ориентации.

Главную роль в формировании мотивов преступного поведения играют потребности субъекта. Потребности человека отражают его зависимость от внешнего мира, его нужду в чем-либо. Можно выделить шесть основных групп потребностей:

    1. материальные потребности;

    2. потребность в безопасности;

    3. потребность в социальном общении (уважении, признании, одобрении);

    4. сексуальные потребности;

    5. потребность в знаниях;

    6. мировоззренческие потребности4.

Источником преступного поведения могут быть не всякие потребности. В большинстве случаев это материальные потребности, потребности в социальном общении и сексуальные потребности.

Потребности, интересы, влечения, эмоции, ценностные ориентации – это внутренние компоненты личности, под действием которых формируется мотив преступления. Но есть еще и внешний фактор – конкретная жизненная ситуация.

Когда потребности, интересы, влечения, эмоции, ценностные ориентации сформировали мотив преступления, наступает время реализации этого мотива. То есть вторым звеном умышленного преступления является планирование преступной деятельности. По мнению специалистов, достаточно тщательное планирование встречается примерно в 50 % уголовных дел. В остальных случаях планирования нет, либо оно примитивно.

В умышленных преступлениях налицо неполнота и дефектность планирования, которая объясняется следующими причинами: ненадежностью имеющейся информации, плохим прогнозированием событий, низким интеллектуальным уровнем и состоянием стресса преступников. Однако сказанное не относится к организованной преступности.

Третье звено характеризуется непосредственным совершением преступления, которое охватывает как преступное деяние, так и его последствие. Криминологов на этом этапе интересуют прежде всего изменения, происходящие в конкретной ситуации, в которой действует преступник. Эти изменения могут, следующим образом сказаться на поведении лица, совершившего преступление:


Случайные файлы

Файл
36149.rtf
178889.rtf
163716.rtf
28470-1.rtf
118200.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.