Концепция дел, входящих во внутреннюю юрисдикцию государства (35846)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Юрисдикция государства

1.1 Понятие юрисдикции государства

1.2 Виды государственной юрисдикции

2. Концепция дел, входящих во внутреннюю юрисдикцию государства

2.1 Принципы международного права

2.1.1 Принцип суверенного равенства государств

2.1.2 Принцип неприменения силы и угрозы силой

2.1.3 Принцип нерушимости государственных границ

2.1.4 Принцип территориальной целостности (неприкосновенности) государств

2.1.5 Принцип мирного разрешения международных споров

2.1.6 Принцип невмешательства во внутренние дела

2.1.7 Принцип всеобщего уважения прав человека

2.1.8 Принцип самоопределения народов и наций

2.1.9 Принцип добросовестного выполнения международных обязательств

2.1.10. Принцип обязанности государств сотрудничать друг с другом

2.2 Концепция дел, входящих во внутреннюю юрисдикцию

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Возникновение государств привело к возникновению межгосударственных отношений и международного права. Его зачатки складывались в виде региональных международно-правовых систем, охватывающих сравнительно небольшие географические районы - те, где раньше всего появились государства.

Понятие внутренней компетенции государства на практике часто вызывает споры. Оно меняется с развитием международных отношений, с ростом взаимозависимости государств. В частности, современная концепция невмешательства не означает, что государства могут произвольно относить к своей внутренней компетенции любые вопросы. Международные обязательства государств, в том числе и их обязательства по Уставу ООН, являются критерием, который позволяет правильно подходить к решению этого сложного вопроса. В частности, не подлежит сомнению, что понятие дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства не является чисто территориальным понятием. Это означает, что какие-то события, хотя они и происходят в пределах территории конкретного государства, могут рассматриваться как не относящиеся исключительно к его внутренней компетенции. Например, если Совет Безопасности ООН констатирует, что события, происходящие в пределах территории какого-либо государства, угрожают международному миру и безопасности, то такие события перестают быть внутренним делом данного государства, и действия Объединенных Наций в отношении этих событий не будут вмешательством во внутренние дела государства.


1. Юрисдикция государства


1.1 Понятие юрисдикции государства


Изучение термина "юрисдикция" следует начинать с рассмотрения его этимологии. Традиционно принято считать, что термин "юрисдикция" происходит от латинских слов jus - право и dico - говорю. Разным определениям понятия "юрисдикция" способствовал перевод этого термина с латыни (jurisdictio - судопроизводство), хотя на латинском языке этому понятию соответствует слово justitio, а также толкование слов jus, disere как разрешение конфликта или применение властью установленных правил.

Юрисдикция определяется по виду и характеру разрешаемых дел (преступления и проступки, имущественные споры между хозяйственными организациями и отдельными лицами и т.д.), по их территориальной принадлежности, в зависимости от участвующих в деле лиц (подсудность военнослужащих военным трибуналам). Различают юрисдикцию арбитражных и общих судов, корпоративную, гражданскую, уголовную, налоговую и др. Выделяется также юрисдикция государства - права судебных и административных органов государства на рассмотрение и разрешение дел в соответствии с их компетенцией. В научной литературе упоминаются ее разновидности. Например, юрисдикция государства над воздушными судами, космическими объектами, морскими судами, основной задачей которой является решение правовых вопросов, связанных с государственной деятельностью и его полномочиями. Иначе трактуется налоговая юрисдикция. Здесь подразумевается территория, на которой действуют самостоятельные налоговые законы.

Понятие внутренней компетенции государства на практике часто вызывает споры. Оно меняется с развитием международных отношений, с ростом взаимозависимости государств. В частности, современная концепция невмешательства не означает, что государства могут произвольно относить к своей внутренней компетенции любые вопросы. Международные обязательства государств, в том числе и их обязательства по Уставу ООН, являются критерием, который позволяет правильно подходить к решению этого сложного вопроса. В частности, не подлежит сомнению, что понятие дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства не является чисто территориальным понятием. Это означает, что какие-то события, хотя они и происходят в пределах территории конкретного государства, могут рассматриваться как не относящиеся исключительно к его внутренней компетенции. Например, если Совет Безопасности ООН констатирует, что события, происходящие в пределах территории какого-либо государства, угрожают международному миру и безопасности, то такие события перестают быть внутренним делом данного государства, и действия Объединенных Наций в отношении этих событий не будут вмешательством во внутренние дела государства


1.2 Виды государственной юрисдикции


В международном праве юрисдикция государства - права судебных и административных органов государства по рассмотрению и разрешению дел в соответствии с их компетенцией. В международном праве различают территориальную и личную юрисдикцию.

Под территориальной понимается такая юрисдикция, которая осуществляется в пределах установленных границ. На своей территории государство реализует полную юрисдикцию, за исключением тех случаев, когда международными соглашениями предусматривается иное. Ограниченная целевая юрисдикция используется государством в пределах его континентального шельфа и экономической зоны. Принцип ответственности по закону места совершения преступления, получивший название территориального, означает: все лица, совершившие преступление на территории данного государства, подлежат ответственности по его законам. Он выражает территориальный характер суверенитета государства, в соответствие с которым юрисдикция государства распространяется на всех находящихся на его территории лиц, и основан на том, что преступление затрагивает интересы того государства, где оно совершено.

Принцип территориальной юрисдикции на практике реализуется путем установления в уголовно-процессуальном законодательстве различных государств территориальной подследственности и подсудности.

При формировании правовой базы международной уголовной юстиции, призванной реализовать нормы международного права об ответственности за международные преступления традиционно доминирует территориальная подсудность и лишь в качестве альтернативы предусматривается возможность рассмотрения дела международным судом.

Однако, независимо от применимого в каждом конкретном случае юрисдикционного принципа, для такой деятельности, как правосудие по делам о международных преступлениях геноцида основополагающим является то, что оно (правосудие) должно осуществляться в соответствие с международным правом. И данное положение касается не только процессуальных аспектов осуществления правосудия (которые во многом зависят от конкретных обстоятельств расследования и разрешения по существу конкретных уголовных дел), но в первую очередь - от его материально-правовых предписаний, устанавливающих преступность геноцида в целом, элементы состава этого преступления.

На уровне международных судебных органов данное положение, как показывают вынесенные трибуналами решения, в целом соблюдается.

Вместе с тем, при осуществлении уголовного судопроизводства с применением принципа территориальной юрисдикции, встречаются случаи игнорирования материально-правовых предписаний Конвенции и попытки их произвольного толкования вопреки тому, что преступление геноцида является международным - т.е. преступлением особого рода, ответственность за которое предусматривается в первую очередь не внутригосударственным, а международным правом.

Такие факты обусловлены не международно-признанными интересами борьбы за избавление человечества от этого отвратительного явления, а продиктованы иными факторами, вероятно, политического характера.

Придавая в таких случаях подчиненное положение интересам правосудия, опираясь в той или иной форме на принцип территориальной юрисдикции, защищающий интересы конкретного государства, а не международного сообщества, участники уголовного процесса и иные лица, прямо игнорируют основополагающие принципы международного права, подлежащие учету при расследовании и разрешении по существу уголовных дел о преступлениях геноцида.

С использованием возможностей территориальной юрисдикции применительно к расследованию преступлений геноцида известны нарушения принципа, в соответствие с которым регулирование отношений, возникающих до вступления в силу норм международного права, не допускается т.е. правила о том, что нормы международного права обратной силы не имеют

В соответствие с нормами упомянутого закона, в национальном законодательстве Литвы под геноцидом предписывалось понимать "действия, совершаемые с намерением полного или частичного физического уничтожения населения, принадлежащего к какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группе, которые выразились в убийстве членов этой группы, жестоких пытках, причинении им тяжких телесных повреждений, нарушении умственного развития; в предумышленном создании таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное уничтожение такой группы людей; в насильственной передаче детей из этих групп в другие группы или применение мер, рассчитанных на насильственное ограничение деторождения; убийства или пытки людей Литвы, депортация ее населения, совершенные в годы оккупации и аннексии Литвы нацистской Германией или СССР".


Случайные файлы

Файл
158204.rtf
81440.rtf
38463.rtf
118491.rtf
32268.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.