Конституционные гарантии правосудия (35835)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

  1. Конституционные основы правосудия в Российской Федерации

    1. Конституционные принципы правосудия

1.2 Конституционные гарантии правосудия

  1. Конституционный Суд Российской Федерации как гарант законности в Российской Федерации

    1. Конституционный суд Российской Федерации

2.2 Решения Конституционного Суда. Их виды, содержание, форма и юридическое значение

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Концепция судебной реформы, принятая в 1991 году, исходит из необходимости формирования судебной власти в российском государстве, как самостоятельной силы, независимой от законодательной и исполнительной властей и способной осуществлять правозащитную функцию в правовом государстве. Конституция Российской Федерации 1993 года закрепила конституционные основы деятельности органов правосудия. Принятый на основе Конституции целый ряд законодательных актов, регламентирующих судебную систему, статус судей, народных заседателей, процедуру финансирования судов, создал условия для претворения в жизнь конституционных положений.

Процесс утверждения судебной власти проходит трудно, в сложных условиях социально-экономического кризиса, охватившего страну. Существует немало факторов, препятствующих нормальному функционированию системы правосудия. В особенности это сказывается в деятельности районных судов, наиболее приближенных к населению и рассматривающих подавляющее количество дел. Указанные обстоятельства привели к необходимости новых шагов по завершению судебной реформы. Принятие нового УПК РФ, законов о внесении изменений и дополнений в законы "О судебной системе Российской Федерации" и "О статусе судей в Российской Федерации" способствует реализации конституционных принципов правосудия. Однако, еще немало проблем остаются нерешенными. Не все законы, связанные с осуществлением судебной реформы, приняты. Существует немало организационных, финансовых и кадровых проблем в деятельности судебной системы. Следовательно, актуальность научного исследования и проблемы реализации конституционных принципов правосудия диктуются интересами самой практики.

Актуальность темы определяется еще и научными интересами. Проблемы принципов правосудия и их реализации давно являются предметом исследования в науках уголовного и гражданского процесса.

Объектом исследования является реализация конституционных принципов правосудия в деятельности правосудия Российской Федерации.

Предметом исследования являются нормы конституционного права, устанавливающие и конкретизирующие конституционные принципы правосудия в деятельности судов.

Целью курсовой работы является раскрыть содержание конституционных основ правосудия в Российской Федерации.

Задачи курсовой работы:

  1. Раскрыть конституционные основы правосудия в Российской Федерации;

  2. Рассмотреть деятельность Конституционного суда как гаранта конституционной защиты правосудия.


  1. Конституционные основы правосудия в Российской Федерации


    1. Конституционные принципы правосудия


Одной из разновидностей государственной власти является судебная власть, призванная осуществлять правосудие. Правосудие представляет собой вид государственной деятельности, направленной на рассмотрение и разрешение различных социальных конфликтов, связанных с действительным или предполагаемым нарушением норм права. Правосудие имеет ряд специфических признаков: оно осуществляется от имени государства, специальными государственными органами судами, посредством рассмотрения в судебных заседаниях гражданских, уголовных и других дел в установленной законом процессуальной форме.

Правосудие в Российской Федерации строится на принципах, отражающих сущность и задачи демократического правового государства и закрепленных в Конституции Российской Федерации (гл. 7) и в Федеральном конституционном законе от 31 декабря 1996 г. "О судебной системе Российской Федерации".

Один из важнейших принципов – осуществление правосудия только судом (ст. 118 Конституции). Это означает, что в Российской Федерации нет и не может быть никаких, кроме судов, государственных или иных органов, которые располагали бы правом рассматривать и разрешать гражданские, уголовные и другие дела.

Принцип осуществления правосудия только судом – главная гарантия законности, охраны прав и законных интересов граждан и организаций. Этот принцип находит свое выражение и в установлении в Конституции (ч. 2 и 3 ст. 118) рамок осуществления судебной власти, которая реализуется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, а также рамок судебной системы Российской Федерации, которая определяется Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации".

Судебная система Российской Федерации включает федеральные суды; конституционные (уставные) суды и мировых судей субъектов Федерации.

К федеральным судам относятся: Конституционный Суд Российской Федерации; Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции; Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов Российской Федерации, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

К судам субъектов Российской Федерации относятся: конституционные (уставные) суды, мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов Федерации.

Отсюда следует, что действующие в нашей стране различного рода товарищеские, третейские, непредусмотренные Конституцией и Федеральным конституционным законом всевозможные арбитражные суды, а также созданная Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1993 г. Судебная палата по информационным спорам при Президенте Российской Федерации в судебную систему нашей страны не входят и судебной властью не обладают.

В Конституции Российской Федерации (ч. 3 ст. 118) особо устанавливается недопустимость создания в Российской Федерации чрезвычайных судов.

Носителями судебной власти в Российской Федерации являются прежде всего судьи, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.

Согласно Конституции (ст. 119), судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации.

Эти дополнительные требования к судьям изложены в ст. 3 и 4 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г., "О статусе судей в Российской Федерации", согласно которым судьей может быть гражданин Российской Федерации, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей.

При этом судьей вышестоящего суда может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, а судьей Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации – достигший 35 лет и имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 10 лет.

Судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и другие законы; судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности, судья не вправе быть депутатом; судья не должен принадлежать к политическим партиям и движениям судья не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, а также совмещать работу в должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности.

Согласно Конституции (ст. 128), судьи Конституционного Суда, Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации назначаются Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации. Судьи других федеральных судов назначаются Президентом Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.

В Конституции Российской Федерации (ст. 120) закреплено, что судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны. Независимость судей – важнейшее условие самостоятельности и авторитетности судебной власти; независимость судей позволяет объективно и беспристрастно осуществлять правосудие, защищать права и законные интересы граждан.

Действующее законодательство Российской Федерации (Закон "О статусе судей в Российской Федерации" и др.) предусматривает следующие правовые гарантии независимости судей:

- установленная законом процедура осуществления правосудия, которая исключает постороннее воздействие на судей (вынесение судом решения в совещательной комнате, в которой могут находиться только судьи, входящие в состав суда по данному делу, и т.д.);

- преследование по закону любого вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия;

- освобождение судей от обязанности отчитываться перед кем бы то ни было о своей деятельности;


Случайные файлы

Файл
12138.doc
130602.rtf
13745.rtf
mitoz.doc
57872.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.