Компьютерные преступления (35806)

Посмотреть архив целиком













КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ


СОДЕРЖАНИЕ:



ВВЕДЕНИЕ 3

1. Понятие киберпреступление (компьютерное преступление), и основные присущие ему черты. 5

2. Деяния в сфере компьютерной информации криминального характера: 6

2.1 Неправомерный доступ к компьютерной информации 13

2.2. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ 16

2.3. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети. 18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 22



ВВЕДЕНИЕ



В начале третьего тысячелетия, эпоху становления информационного общества, основанного на все более широком применении компьютеров, компьютерной техники, информационных технологий, делающих доступными «все, для всех, везде и всегда», весьма актуальной становится проблема совершенствования законодательства в сфере борьбы с различного рода правонарушениями в этой сфере, и в первую очередь преступлениями. В настоящее время компьютерная преступность, приобретшая международный масштаб, уже получает адекватную оценку международным сообществом, что в частности получило отражение в специальной Конвенции по борьбе с киберпреступностью, подписанной в 2001 году в Будапеште представителя 30 государств – членов Совета Европы. О масштабах виртуальной преступности с использованием Интернета только в США можно судить по следующим цифрам: в 2001 году общий ущерб государственным и коммерческим структурам Америки от компьютерных хакеров составил около 400 млн. дол. США, их них ущерб от кражи информации оценивается в 150 млн., от мошенничества – в 100 млн. долл. США1.

Идея борьбы с нарушениями установленных правил и процедур в области компьютерной информации, шире – сфере применения компьютеров и компьютерной техники созданием эффективного, действенного механизма правового регулирования уже получает реальные очертания, в том числе и на международном уровне, и реализуется в ряде законодательных актов, в первую очередь уголовных законах (кодифицированных уголовных законах – кодексах).Так, названный документ Совета Европы – Будапештская конвенция – к которой намерены присоединиться большинство государства мира, предусматривает постоянную, круглосуточную юридическую помощь тем, кто пострадал от различного рода негативных проявлений, объединяемых обычно под понятием «компьютерная преступность».

Целью представленной курсовой работы является исследование такого феномена как компьютерная преступность путем формулирования понятия «компьютерные преступления», выделение их особенностей в ряду других, некомпьютерных преступлений – таковы задачи работы. Нормативной базой исследования послужили нормативный материал Уголовного Кодекса Российской Федерации, Конвенции по борьбе с киберпреступностью, решения судов общей юрисдикции по делам о преступлениях в сфере компьютерной информации.

Структура работа состоит из введения, основной части и заключения. К работе приложен библиографический список.



1. Понятие киберпреступление (компьютерное преступление), и основные присущие ему черты.



Термин «киберпреступление, киберпреступность» впервые использованный в зарубежной печати в начале 60 – х гг. XX века, как результат развития общественных отношений в сфере применения компьютерной техники в целях недопущения нарушений. Такое наименование однородной группы преступлений, не имея в то же время, единого терминологического и криминологического обоснования, и применяется в практической деятельности правоохранительных органов. Обусловленные отличительными, присущими этой категории преступлений чертами: высокая латентность, на уровне 10 – 12 %, т.е. только эти криминализованные деяния становятся достоянием гласности2, тенденцией к организованности и выходу за национальные рамки (Интернет не знает границ), такие действия в Интернет, при которых компьютер является объектом, либо орудием посягательств в виртуальном пространстве, такогорода деяния, объективно обладая опасностью для общества, получили соответствующее закрепление в уголовном законодательстве ряда стран, в том числе и новом уголовном кодекса Российской Федерации 1996 года, принятом в форме Федерального закона 13.06.1996 года.



2. Деяния в сфере компьютерной информации криминального характера:


Технический прогресс неудержим. Современный персональный компьютер превосходит своих крупногабаритных предков по множеству параметров. И если для размещения (вместе с периферийным оборудованием) ставших ныне достоянием истории компьютеров требовались огромные площади, то их современным модификациям найдется место практически в каждой квартире, вплоть до коммунальных.

Изменилась и сфера применения компьютеров. Границы ее заметно расширились. С каждым днем во всем мире увеличивается число пользователей всемирной компьютерной сети Интернет. В то же время порожденные научно – техническим прогрессом различного рода проявления, правонарушения (так, новые информационные технологии стимулировали возникновение неизвестных ранее способов посягательства на охраняемые законом общественные отношения, привести и специфические проблемы. Одной из наиболее распространенных является, например, необходимость обеспечения надежной защиты от несанкционированного доступа к информации. Вполне естественно, что пользователи электронно - вычислительной техники принимают определенные меры безопасности. Юридическая охрана сферы применения компьютеров стала необходимой, а выполнение этой роли было возложено на уголовное право. Появившийся российский термин «компьютерная преступность», распространенный ныне в средствах массовой информации, в большинстве случаев уголовно – наказуемыми признает такие действия как несанкционированный доступ к информации, ее копирование и уничтожение, введение в систему компьютерного вируса, а также модификацию компьютерных программ.

В январе 1997 г. вступил в силу Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ), в соответствии с которым в нашей стране криминализированы (т.е. признаны уголовно наказуемыми) определенные деяния в сфере компьютерной информации, несущие повышенную общественную опасность.

В частности, нормы о преступлениях в обозначенной сфере зафиксированы в трех статьях УК РФ: ст. 272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации), ст. 273 (Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ) и ст. 274 (Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети). Общий объект данной категории преступлений - общественные отношения в сфере обеспечения информационной безопасности, а к непосредственным объектам преступного посягательства относятся базы и банки данных конкретных компьютерных систем или сетей, их отдельные файлы, а также компьютерные технологии и программные средства их обеспечения, включая средства защиты компьютерной информации.

Об информации говорится в ст.272 УК, где установлено, что за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, т.е. информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, может назначаться наказание вплоть до лишения свобод.

Т.е. согласно ст. 272 УК РФ, уголовная ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации наступает, если это деяние повлекло за собой хотя бы одно из следующих негативных последствий:

а) уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации;

б) нарушение работы ЭВМ или их сети.

В отличие от описанной нормы ответственность по ч.1 ст. 273 УК РФ предусматривается вне зависимости от наступления общественно опасных последствий. Она предусмотрена за сам факт совершения одного из следующих действий:

а) создание программы для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящие к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети;

б) использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами.

В случае, если одно из описанных действий повлечет тяжкие последствия, применяться должна ч. 2 ст. 273 УК РФ, предусматривающая более суровое наказание.

Огромный вред наносят нарушения правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети. Это может не только привести к сбоям в работе оборудования, но в некоторых случаях и полностью парализовать работу предприятия, учреждения или организации. Поэтому законодательно установлено, что в случае причинения существенного вреда в результате указанных действий, а также при наступлении по неосторожности тяжких последствий описанные деяния наказуемы в уголовном порядке, если они повлекли уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ (ст. 274 УК РФ).

Существенным при квалификации по названным статьям является уяснение смысла понятий и положений, недостаточно четко или неоднозначно сформулированных в законе: «неправомерный доступ», «служебное положение», «тяжкие последствия».

Закрепленные в ст. 272 - 274 УК РФ нормы не охватывают всего спектра общественно опасных деяний, условно называемых в научных источниках компьютерными преступлениями. Например, ответственность по ст.274 УК РФ предусмотрена лишь за действия, вызвавшие неблагоприятные последствия по неосторожности. Умышленные же деяния, направленные на нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети именно с целью причинения тяжких последствий, не охватываются содержанием ст. 274 УК РФ. Это лишь способ совершения другого преступления. Оно будет квалифицироваться с учетом наступивших последствий по совокупности с преступлением, предусмотренным названной статьей УК РФ. Представляется, что такое деяние также можно отнести к категории компьютерных преступлений.


Случайные файлы

Файл
73501.rtf
92511.rtf
35106.rtf
blanki.doc
8929-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.