Компетенция Президента Российской Федерации (35793)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ


1. ВВЕДЕНИЕ

2. КОМПЕТЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ

2.1 КОМПЕТЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ОТНОШЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

2.2 ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ, СВЯЗАННЫЕ С ОРГАНАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

2.3 ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ, СВЯЗАННЫЕ С СУДЕБНЫМИ ОРГАНАМИ

2.4 ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ОБЛАСТИ ОБОРОНЫ СТРАНЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

2.5 ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ОБЛАСТИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

2.6 ИНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ

3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПРЕЗИДЕНТОМ РФ:

3.1 АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ

3.2 АКТЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ

3.3 ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА РФ

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

5. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ






  1. ВВЕДЕНИЕ


Принятие Конституции Российской Федерации 1993 года было призвано преодолеть полосу политического кризиса и противостояния всех ветвей государственной власти. Построение новой Конституции РФ соответствует принципу разделения властей, принятому в странах как с классической президентской, так и с парламентарной системой правления.

Согласно ст.10 Конституции РФ государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на три ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную. Органы всех ветвей власти самостоятельны. При этом разделение властей не только не исключает, но и предусматривает координацию усилий различных ветвей власти и их взаимодействие в установленных Конституцией РФ пределах и формах.

Основная роль по обеспечению взаимодействия властей возложена Конституцией на Президента, который согласно ч.2 ст.80 Конституции РФ обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. При этом конституционная модель президентской республики в Российской Федерации и принципы взаимодействия властей выглядят таким образом, что путем «сдержек» и «противовесов» обеспечивается воспрепятствование превращению института Президента в режим личной власти, неподконтрольной народу или способной игнорировать иные ветви государственной власти России. Полномочия Президента сопрягаются с полномочиями других федеральных органов государственной власти, а отношения Президента и органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ характеризуются не только правами, но и взаимной ответственностью.

Президент Российской Федерации не является главой исполнительной власти, он является главой государства, объединяя все власти, способствуя согласованному и эффективному функционированию.

Политическая необходимость такой фигуры вытекает, прежде всего, из потребности обеспечить устойчивость системы управления государственными делами. Институт президента призван обеспечивать устойчивость механизма власти. Если остальные государственные структуры законодательствуют, управляют, осуществляют правосудие, то главная задача президента – олицетворять государство внутри страны и вовне. Своеобразие конституционного статуса Президента РФ, наличие общерегулятивных норм, устанавливающих его полномочия, ставят, имеющие большое политическое значение сложные юридические проблемы, связанные с компетенцией главы государства. Вопрос о пределах и содержании компетенции Президента РФ важен не только в теоретическом, юридическом и политическом отношениях, но и крайне сложен. Компетенция Президента РФ закрепляется Конституцией РФ, федеральными законами, конкретизируется указами главы государства.





  1. КОМПЕТЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ



Компетенция президента РФ - сфера деятельности и совокупность конституционно закрепленных прав и обязанностей Президента РФ, объем, и характер которых обусловлены его статусом, местом и ролью в системе разделения властей. Важнейшей составляющей компетенции Президента РФ (кроме предметов его ведения и осуществляемых функций) являются полномочия.

По своему значению все полномочия Президента подразделяются на две группы:

1) Имеющие прерогативный характер, т.е. принадлежащие исключительно Президенту как главе государства,

2) Для осуществления, которых Президент в соответствии с принципом разделения властей взаимодействует с другими органами государственной власти.


    1. КОМПЕТЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ОТНОШЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ


Исполнительную власть в РФ осуществляет Правительство Российской Федерации (ч.1 ст.110 Конституции РФ). Состав, полномочия, организация деятельности, обеспечение деятельности и другие вопросы деятельности Правительства регулируются ФКЗ «О правительстве Российской Федерации».

Согласно п. «а» ст.83 Конституции РФ Президент РФ назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ. После трехразового отклонения Думой представленных кандидатур Президент наделен правом распустить палату и назначить ее новые выборы, а Председателя Правительства назначить самостоятельно. По предложению Председателя Правительства Президент назначает на должность и освобождает от нее заместителей Председателя Правительства, федеральных министров.

Президент имеет право по своему усмотрению председательствовать на заседаниях Правительства РФ, занимая, тем самым, место его Председателя (п.«б» ст.83). Этим Президент осуществляет непосредственное руководство Правительством.

В ст.32 ФКЗ «О Правительстве» закреплено положение о том, что Президент РФ в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами руководит деятельностью федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, утверждает по представлению Председателя Правительства РФ положения о них, назначает их руководителей. В Указе Президента РФ от 20.05.2004 года «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти» конкретно определены такие органы: МВД РФ, Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, МИД РФ, Министерство обороны РФ, МинЮст РФ, Государственная фельдъегерская служба РФ, Служба внешней разведки РФ, ФСБ РФ, Федеральная служба РФ по контролю над оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Федеральная служба охраны РФ, Главное управление специальных программ Президента РФ, Управление делами Президента РФ. Правительство РФ лишь координирует деятельность данных органов.

Президент обладает контрольными (надзорными) полномочиями в отношении органов исполнительной власти. Так, в соответствии с ч.3 ст.115 Конституции РФ глава государства наделен правом отмены постановлений и распоряжений Правительства РФ в случае их противоречия Основному закону, федеральным законам и указам Президента РФ посредством издания Президентских указов. Однако такого рода указы на практике фактически не встречаются, поскольку важная роль в этой деятельности отведена прокуратуре. Тем не менее, прецеденты имеются: Указ Президента РФ 1995 года об отмене как противоречащего закону «Об оружии» постановления Правительства РФ от 19.12.1994 года «О праве использования оружия работниками Департамента по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Минсельхозпрода России». Надзорные полномочия Президента РФ используются в отношении исполнительных органов государственной власти субъектов РФ: ч.2 ст.85 Конституции наделяет Президента правом приостановить действия актов исполнительной власти субъектов РФ в случае противоречий этих актов Конституции РФ, федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом.

Президент обладает и арбитражными полномочиями в отношении исполнительных органов. Данное полномочие осуществляется Президентом РФ, прежде всего путем использования согласительных процедур. Это право закреплено в ч.1 ст.85 Конституции РФ. Оно гласит, что Президент РФ может использовать согласительные процедуры для решения разногласий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, а также между органами государственной власти субъектов РФ. В случае недостижения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда.

Таким образом, Президент РФ осуществляет непосредственное воздействие на Правительство и принимает важные решения в сфере исполнительной власти.


    1. ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ, СВЯЗАННЫЕ С ОРГАНАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ


Согласно п.«а» ст.84 Конституции РФ, Президент назначает выборы Государственной Думы в связи с истечением срока ее полномочий или в связи с ее роспуском. Порядок выборов устанавливается ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ».

Право Президента на роспуск Думы обуславливается следующими основаниями:

- Трехкратное отклонение Думой кандидатур Председателя Правительства, предложенных Президентом (ч.4 ст.111),

- Выражение Думой в течение трех месяцев недоверия Правительству (ч.3 ст.117),

- Отказ Думы в доверии Правительству (ч.4 ст.117). Перечень оснований для роспуска Государственной Думы носит исчерпывающий характер.

Кроме этого, Президент наделен правом законодательной инициативы, подписывает и обнародует законы, пользуется правом отлагательного вето в отношении федеральных законов, издает нормативные правовые акты и обращается к Федеральному Собранию с посланиями о положении в стране.


    1. ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ, СВЯЗАННЫЕ С СУДЕБНЫМИ ОРГАНАМИ


Судебная власть это вид государственной деятельности, осуществляемой специально уполномоченными органами государства (суд, судья), содержание которой составляют полномочия по рассмотрению и разрешению уголовных, гражданских, административных дел и экономических споров, а также иные полномочия, осуществляемые путем конституционного, гражданского, уголовного, административного и арбитражного судопроизводства.


Случайные файлы

Файл
118012.rtf
94856.rtf
147765.rtf
102730.rtf
133365.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.