История развития предприятия как объекта прав в наследственном праве (35760)

Посмотреть архив целиком

История развития предприятия как объекта прав в наследственном праве



План Работы



1. Общие предпосылки появления предприятия

2. История становления предприятия на Руси в IX - XII вв.

3. Наследование предприятия в XIV - XVII вв.

4. Наследование предприятия в XVIII - начале XIX в.

5. Наследование предприятия во второй

половине XIX - начале XX в.

6. Особенности наследования торгового

предприятия в начале ХХ в.

7. Наследование предприятия в советский период


1. Общие предпосылки появления предприятия


Деятельность человека по обеспечению условий своего материального существования заключается в нахождении ресурсов и использовании их таким образом, чтобы они могли удовлетворять его потребностям. На определенном этапе развития общества возникло разделение труда и произошла специализация производства. Члены общества стали производить продукты не только для своего потребления, но и для обмена их на продукты труда других людей. Тем самым появление предприятия экономически обусловлено переходом общества к разделению труда. Х. Оппикофером доказано фактическое существование в древние и средние века правового института предприятия, казавшегося юристам середины ХХ в. новой правовой конструкцией и своеобразной современной формой права собственности .

Повсеместное появление предприятий было вызвано бурным развитием промышленности в период становления капиталистических отношений.

Понятие предприятия тесно связано с понятием имущества как объекта гражданских прав. Самое раннее определение имущества гражданина дано в Законах XII таблиц термином familia pecuniaque, первоначально означавшим совокупность рабов и скота. Гражданином считался только глава семьи и ему принадлежало все ее имущество.

Позднее, с развитием института права собственности, понятие отдельной вещи уже не могло охватить все отношения, связанные с различным имуществом "объединенных хозяйственным назначением целых имущественных комплексов" , поэтому имущество не исчерпывалось совокупностью принадлежащих лицу (семье) вещей: familia pecuniaque стало обозначать всю совокупность имущества. Универсальный характер римского наследственного преемства означал, что к наследнику в составе наследства переходили и актив, и пассив, т.е. все то, что войдет в состав наследственной массы (по долгам завещателю) и уйдет из нее (по долгам завещателя).

Предприятие имеет свои истоки в семейном союзе. Семья на ранних ступенях развития культуры представляла собой не только автократически организованную ячейку государства, но и древнейшую форму организации хозяйства, при которой семья планомерно производила какие-либо предметы для рынка. Таким образом, древнейшее предприятие составляло часть домашнего хозяйства и всецело подчинялось семейному режиму .


2. История становления предприятия на Руси в IX - XII вв.


На Руси субъектом частного права являлась семья, которая обладала правом на имущество. В IX - XII вв. главной производительной силой русского государства были крестьяне. Отдельные хозяйства образовывали общины и регулировали хозяйственную, правовую, социальную и духовную сферы жизни и деятельности своих членов на основе традиций. Каждая крестьянская семья вела свое хозяйство отдельно, пользуясь собственными орудиями труда, тягловыми животными. Экономической основой общины до конца XII в. было вольное землепользование при натуральном хозяйстве. Крестьянин пользовался своей землей, но распоряжалась ею община, которая распределяла землю и определяла условия землепользования. Владение (контроль над объектами собственности) было совместным. Право крестьянина на землю осуществлялось через коллективные владения. При этом только обрабатываемая земля находилась в пользовании крестьянской семьи . Община владела землей, считавшейся в то же время вотчиной феодала.

Имущественным комплексом являлось хозяйство семьи, в состав которого входили дом, двор, скот, товар, а также право пользования земельным участком. Земля не была в то время объектом права частной собственности и, соответственно, не могла переходить по наследству, поэтому древний свод законов - Русская Правда, перечисляя наследственное имущество, упоминает только о движимом имуществе.

Имущество семьи не было обособлено, поэтому по обязательствам одного из ее членов ответственность несла вся семья. Ответственность вытекала из самого характера семейного союза и не находилась в прямой связи с правом наследования. Наследовать могли только дети мужского пола. Однако, несмотря на это, отец отвечал за долги "неотделенных" детей, т.е. не имевших самостоятельного хозяйства.

Согласно Русской Правде, ни жены, ни мужья не имели права наследования после смерти одного из них, но и тот и другой супруг пользовались пожизненно всем имуществом семьи, если выдела наследства не происходило. В случае раздела имущества жене выделялась доля из наследства, которая либо назначалась в завещании мужем, либо формировалась при разделе детей . После смерти матери ее наследовали те дети, у которых она проживала и кто ее кормил. Это объясняется тем, что выделяемая ей часть имущества мужа была слишком незначительна, чтобы обеспечить ее существование, а потому сын или дочь, взявшие на себя содержание матери, в виде вознаграждения получали оставшееся после нее имущество .

Наследование по Русской Правде происходило двумя способами: 1) имущество после смерти отца оставалось в общем владении детей; 2) имущество делилось поровну между всеми наследниками. Второй способ применялся в случае, если об этом было сказано в завещании, либо по взаимному согласию наследников. Важно отметить, что дом с двором не подлежали разделу на части. Они передавались по праву преимущества младшему сыну и входили в состав полагавшейся ему части наследства . Эта привилегия объяснялась тем, что старшие братья ко времени открытия наследства обычно успевали обзавестись собственным хозяйством, а младший, который мог быть несовершеннолетним, в обеспечительных целях получал готовый дом.

В XI в. наряду с княжескими начали формироваться боярские вотчины. Это происходило несколькими путями:

1) князь жаловал своим дружинникам территории на определенный период времени для сбора дани - "прокорма", со временем эти земли становились наследственными владениями бояр;

2) князь награждал дружинников за службу государственной землей;

3) князь мог отдать своим приближенным часть собственных владений .

Постепенно в результате захватов, пожалований, передачи по наследству земля становится объектом частной собственности. Собственники земли - князья, Церковь, родоплеменная знать (бояре), богатые общинники, служилая знать. Частная собственность на землю в этот период была основана на поземельной зависимости, использовании бесплатного труда смердов (т.е. крестьян). Хозяева частных землевладений могли наделять землей пришлых крестьян, отрезать общинные земли, организовывать хозяйственные работы в своих интересах.

В эпоху феодальной раздробленности (с конца XI в.) в княжествах происходил бурный рост городов (к концу XII в. на Руси насчитывалось уже 224 города, хотя в XI в. их было только 89), обозначились успехи в сельском хозяйстве и ремесле. Ремесло возникло в патриархальных семьях в качестве домашнего промысла для обслуживания себя и своих родственников в простейших изделиях обихода: льняных тканях, коже, посуде, обуви и др. Эти изделия не выходили за рамки семьи и не поступали в продажу. В процессе дальнейшего общественного разделения труда домашние промыслы выделялись в отдельную отрасль народного хозяйства - ремесленное производство. Ремесленники обслуживали потребности не только патриархальной семьи, но и производили товары для обмена. Они все меньше занимались земледелием и, теряя связь с сельским хозяйством, перебирались в городские поселения. Таким образом происходило постепенное обособление хозяйственного предприятия от семейного союза. В XII в. насчитывалось более 60 ремесленных специальностей. Производились ювелирные, стеклянные, кожаные, деревянные изделия, одежда, обувь и т.д. Происходил торговый обмен между княжествами. Появилась профессия купца, начали формироваться торговые предприятия.


3. Наследование предприятия в XIV - XVII вв.


В XIV - XV вв., с развитием феодального строя, в России появился новый свод отечественного права - Псковская Судная грамота, в XV в. - Новгородская Судная грамота. Значительных изменений в порядке наследования имущества не произошло. В свободном обороте находилось только движимое имущество, состоящее из отдельных вещей. Внимание законодателя было сосредоточено на недвижимом имуществе. Земельные владения в основном принадлежали боярам, вотчинникам и Церкви. В Новгородском праве недвижимое имущество делилось на купленное, полученное по суду, родовое, т.е. имущество, которое когда-то находилось в общем владении целого рода, а потом перешло в раздельное владение семей. Новгородская грамота не делала отличий в наследовании движимого и недвижимого имущества.

Круг лиц, призываемых к наследованию по закону, был расширен включением в него родителей и родственников, а именно братьев и сестер и "ближнего племени", под которыми следует понимать племянников. С расширением круга лиц, призываемых к наследованию, установилась возможность ответственности наследника не в силу личных отношений родителей и детей, а в силу принятия наследства. Согласно Псковской грамоте, ответственность по обязательствам наследодателя несли родственники, принявшие после его смерти имущество. По мнению Л. Кассо, "исчерпание наследственного актива прекращало отношения наследника к кредиторам умершего" .


Случайные файлы

Файл
193234.rtf
19650.rtf
47713.rtf
61164.rtf
161797.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.