Исковая давность (35748)

Посмотреть архив целиком

План.

Введение. 2

1.Понятие и значение исковой давности. 4

2.Исчисление сроков исковой давности. 23

3.Приостановление, перерыв и восстановление исковой давности. 27

Заключение. 37

Список литературы. 38



























Введение.

Вопросы исковой давности в последние годы неоднократно обсуждались в юридической литературе. Оно и понятно. Основы гражданского законодательства, принятые в 1991 г. и введенные в действие на территории Российской Федерации с 3 августа 1992 г., положили начало пересмотру многих относящихся к исковой давности положений. В связи с принятием ГК круг подлежащих изучению проблем, относящихся к исковой давности, значительно расширился. Объясняется это тем, что в ГК многие нормы Основ об исковой давности развиты и конкретизированы, а иногда получили и несколько неожиданное продолжение. Поэтому и сейчас данная тема остается актуальной. Тем более, что вопрос о понятии исковой давности в российском законодательстве имеет большое практическое значение при рассмотрении правоприменительными органами споров между субъектами российского права, а также при рассмотрении международных коммерческих споров. Своевременное осуществление и защита нарушенных прав способствует достижению той цели, которую субъекты преследовали, вступая в те или иные гражданские правоотношения. Соблюдение сроков, в том числе и сроков исковой давности, способствует устойчивости правопорядка, стабильности фактически сложившихся между субъектами правоотношений. Необходимость соблюдения сроков, сроков исковой давности обуславливается тем, что те или иные обстоятельства по истечении длительного времени, не всегда могут быть установлены с необходимой достоверностью, что многие доказательства (письменные доказательства) со временем утрачиваются. Всё это, побуждает стороны в правоотношениях, заблаговременно проявлять заботу об осуществлении и защите своих прав.

Целью работы является изучение теоретических вопросов, связанных с общей характеристикой срока исковой давности, определением порядка исчисления исковой давности, правовыми последствиями истечения данного срока, его перерыва, приостановления и перерыва.

Главные задачи работы – это:

исследование правового регулирования соответствующих отношений и практики его применения;

выявление особенностей исковой давности и ее отличий от иных сроков;

определение момента начала течения исковой давности и правовых последствий ее истечения.

В настоящее время нет недостатка литературы по данному вопросу. Поэтому в своей работе я использовал как труды классиков (например, Грибанова В.П и Новицкого И.Б.), так и работы пока, что еще малоизвестных авторов (Васильева А. В., Зеленин А и т.д) .


































1.Понятие и значение исковой давности.

Вопрос о понятии исковой давности в российском законодательстве имеет большое практическое значение при рассмотрении правоприменительными органами споров между субъектами российского права, а также при рассмотрении международных коммерческих споров.

Впервые в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 года было установлено, что вопросы исковой давности разрешаются по праву страны, применяемому для регулирования соответствующего отношения. Аналогичное правило содержится теперь в ст. 1208 ГК РФ. Однако задолго до того, как это правило было легализовано, оно широко применялось на практике Внешнеторговой арбитражной комиссией (ВТАК) при Торгово-промышленной палате СССР. Бывший в свое время председателем ВТАК Д. Ф. Рамзайцев писал: "В тех случаях, когда правоотношения сторон регулируются иностранным правом, определение срока давности и порядок его исчисления производится Комиссией путем установления содержания соответствующей нормы иностранного права, подлежащей применению в отношении данного конкретного случая"1.

Указанное правило содержится в законодательстве европейских стран и широко применяется в международных коммерческих отношениях. Как известно, применимое право либо выбирается самими участниками правоотношений в силу принципа автономии воли сторон, либо определяется судом на основе норм международного частного права.

Исковая давность в одних системах права регулируется как институт материального права, в других — как институт процессуального права. Различия между ними не совпадают с различиями, которые проводятся между правом на иск в материальном и процессуальном смысле в отечественной юридической литературе.
В действующем гражданском законодательстве России исковая давность — институт материального права. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ)2. Следует, однако, помнить, что в соответствии со ст. 11 ГК защита гражданских прав осуществляется не только судом, арбитражным и третейским судом, но в предусмотренных законом случаях и иными, в част­ности административными, органами, а также путем применения мер само­защиты. Конкретные сроки, в пределах которых эти органы или сам управомоченный могут осуществлять защи­ту нарушенных прав, законом не определены. Применительно к отдельным мерам самозащиты этот вопрос, конечно, и не возникает. Так, само состоя­ние необходимой обороны (ст. 1066 ГК) или крайней необходимости (ст. 1067 ГК) предполагает, что соответствующие защитные действия могут быть предприняты лишь для отражения наличной опасности. Соответствен­но и срок их применения ограничен временем нападения или присутствия другой реальной угрозы правам и интересам субъекта. Аналогично решается вопрос и относительно сроков применения кредитором некоторых опера­тивных санкций. Например, отказаться от оплаты продукции покупатель должен сразу, как только ему стало известно о том, что продукция не соот­ветствует по качеству стандартам, техническим условиям или образцам.

В отдельных случаях срок защиты гражданских прав, осуществляемой во внесудебном порядке, устанавливается нормативными актами. Так, на­пример, Патентным законом РФ подробно регламентированы сроки подачи заявителем возражений в Апелляционную палату Патентного ведомства при несогласии заявителя с решениями экспертизы по его заявке. Однако неред­ко сроки подобной защиты нарушенного права законом не конкретизирова­ны. В этих случаях следует руководствоваться общим сроком исковой дав­ности, который установлен применительно к исковой форме защиты граж­данских прав3.

Назначение исковой давности — предоставить потерпевшему строго определенный, но вполне достаточный срок для защиты его права. По истечении исковой давности потерпевший лишается возможности принудительной (судебной) защиты своего права, но само нарушенное право сохраняется. Исковая давность призвана содействовать устранению неустойчивости, неопределенности в отношениях участников гражданского оборота. При ее отсутствии управомоченное лицо (потерпевший) могло бы сколь угодно долго держать неисправного должник (нарушителя) под угрозой применения государственно-принудтельных мер воздействия, не реализуя свой интерес в защите рушенного права. Кроме того, по истечении длительного пери времени затрудняется собирание доказательств (свидетели могут забыть существенные обстоятельства, документы теряются и т. Таким образом, установление исковой давности, побуждая сторону к обращению в суд за защитой своего права, одновременно служит и интересам другой стороны, и интересам правопорядка в целом4.

Необходимость регламентации сроков, в течение которых обладатель нарушенного права может добиваться принудительного осуществления и за­щиты своего права, объясняется рядом обстоятельств. Прежде всего инсти­тут исковой давности облегчает установление судами объективной истины по делу и тем самым содействует вынесению правильных решений. Если бы возможность принудительной защиты нарушенного права не ограничива­лась определенным сроком, это чрезвычайно затруднило бы разрешение гражданских дел в связи с большей вероятностью утраты доказательств, воз­росшей возможностью неадекватного отражения обстоятельств дела участ­вующими в нем лицами и т. п. Исковая давность содействует стабилизации гражданского оборота, устранению неопределенности в отношениях его участников, которая неизбежно возникала бы из-за того, что нарушителя гражданского права бесконечно долго держали бы под угрозой применения мер государственного принуждения. Устойчивый гражданский оборот пред­полагает конкретизацию объема прав и обязанностей участвующих в нем субъектов, а значит, скорейшее разрешение возникающих между ними спо­ров по поводу гражданских прав. Нельзя сбрасывать со счетов и соображе­ния справедливости. Отсутствие разумных временных ограничений для принудительной защиты гражданских прав ущемляло бы охраняемые зако­ном права и интересы ответчиков и третьих лиц, которые не всегда могут за­ранее учесть необходимость собирания и сохранения соответствующих до­казательств. Кроме того, длительное непредъявление иска истцом обычно свидетельствует о том, что он либо не слишком заинтересован в осуществлении своего права, либо нетвердо уверен в обоснованности своих требований. Наконец, исковая давность служит укреплению договорной дисциплины, стимулирует активность участников гражданского оборота в осуществле­нии принадлежащих им прав и обязанностей, а также усиливает взаимный контроль за исполнением обязательств.


Случайные файлы

Файл
25300-1.rtf
153684.rtf
159974.rtf
181162.rtf
121383.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.