Исковая давность (35745)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение 3

Глава 1.Ощие положение о сроках в гражданском праве 5

Глава 2. Исковая давность 7

2.1. Понятие исковой давности 7

2.2. Применение исковой давности 8

2.3. Отличие сроков давности от других установленных законом сроков 9

2.4. Определение исковой давности 11

Глава 3. Сроки исковой давности 12

3.1. Виды сроков исковой давности и правила их применения 12

3. 2. Исчисление исковой давности 14

3. 3. Способы определения исковой давности 18

3.4. Приостановление, перерыв и восстановление исковой давности 19

3.5. Последствия истечения срока исковой давности 25

Заключение 28

Список источников и литературы 29


Введение


Исковая давность в качестве института материального или процессуального права применяется сегодня практически во всех известных правовых системах. В российской правовой системе, относящейся к числу континентальных, исковая давность является институтом гражданского материального права, в то время как в системе англосаксонского права исковая давность представляет собой институт процессуального права. Вопросы института исковой давности всегда были объектом самого пристального внимания ученых и практикующих юристов и продолжают вызывать большой теоретический и практический интерес, именно в этом и определяется актуальность темы данного исследования.

Целью данной работы является изучить правовую природу исковой давности.

Предметом данного исследования составляет исковая давность и ее виды.

При написании курсовой работы ставились следующие задачи:

  1. Дать характеристику срокам в гражданском праве;

  2. Провести анализ понятия исковая давность;

  3. Раскрыть способы определения исковой давности;

  4. Определить последствия нарушения сроков исковой давности.

Методологическую основу исследования составляют общенаучные и частнонаучные методы.

К общенаучным методам исследования можно отнести методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, аналогии, формально-логический метод.

К частнонаучным методам исследования относится, прежде всего, формально-юридический метод. При написании данной работы использовалась судебная практика, научная литература, учебники, монографии, периодические журналы.

Работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы и заключения.


Глава 1.Ощие положение о сроках в гражданском праве


Гражданские правоотношения существуют во времени, которое во многих случаях оказывает важное влияние на их развитие. Особое значение это имеет для гражданских прав, само существование которых ограничено во времени, например сроком действия заключенного договора, поскольку реализовать их можно лишь в течение данного времени. Во многих случаях и защита нарушенного права ограничена временными рамками. Поэтому осуществление и защита гражданских прав нередко впрямую зависят от фактора времени. Но юридическое значение имеет не сам по себе процесс течения времени, определенная последовательность существования различных связей и объектов, а его отдельные этапы, отрезки, называемые сроками. Наступление или истечение установленного срока влечет за собой правовые последствия в виде возникновения, изменения или прекращения правоотношений, т.е. является юридическим фактом.

Обычно срок (его наступление либо истечение) относят к юридическим фактам - событиям, поскольку течение времени объективно и не зависит от воли людей.

Однако установление и определение длительности сроков имеет волевое происхождение. Ведь сроки в гражданском праве устанавливаются законом или подзаконными актами, сделками или судебными решениями (ч. 1 ст. 190 ГК). Многие сроки могут быть приостановлены или восстановлены, что также говорит об их волевой природе. Поэтому большинство сроков имеют двойственный характер: будучи волевыми по происхождению, они связаны с объективным процессом течения времени. В силу этого они представляют собой особую категорию юридических фактов, которые не могут быть отнесены ни к событиям, ни к действиям0

Сказанное относится к большинству, но не ко всем срокам, имеющим гражданско-правовое значение. Так, согласно ч. 2 ст. 190 ГК срок может определяться указанием на событие, которое неизбежно должно наступить (если оно лишь предполагается участниками, то срок его возможного наступления превращается в условие их сделки). Например, с моментом открытия навигации в речных или морских перевозках связывается начало приема грузов портами и пристанями; смерть человека влечет открытие наследства (наследственного преемства) и т.д. Такие сроки, безусловно, относятся к событиям. Срок погрузки или разгрузки судна, к тому же исчисляемый в транспортном праве с момента подачи судна к причалу, ясно говорит о том, что речь идет о юридических фактах - действиях, которые лишь сопоставляются (соизмеряются) с объективным течением времени. А вот сроки, установленные в виде определенных отрезков (периодов) времени и исчисляемые годами, месяцами, неделями, днями или часами, либо сроки, привязанные к определенному моменту общей временной последовательности (календарной дате), в силу отмеченных ранее обстоятельств невозможно считать ни событиями, ни действиями. Они занимают особое, самостоятельное место в системе юридических фактов гражданского права. При этом следует иметь в виду, что юридическое значение обычно имеет либо начало (наступление), либо прекращение (истечение) срока. Само течение срока порождает гражданско-правовые последствия лишь в совокупности с другими юридическими фактами (т.е. как часть юридического состава), например гарантийный срок или срок исковой давности0.


Глава 2. Исковая давность


2.1. Понятие исковой давности


Статья 195 ГК называет исковой давностью срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. В течение этого срока суд общей юрисдикции, арбитражный суд, третейский суд, другие государственные органы содействуют обладателю нарушенного права в удовлетворении его законных требований. Такой срок для реализации гражданских прав определен во всех правовых системах. Он необходим для обеспечения устойчивости, устранения неопределенности в имущественных отношениях, для того чтобы обеспечивать достоверность судебных , так как по истечении длительного времени многие доказательства утрачиваются, что затрудняет возможность обоснования сторонами своих требований и возражений.

Таким образом, исковая давность имеет целью обеспечить правильное разрешение спора и защитить ответчика от необоснованных притязаний, одновременно побуждая стороны правоотношения своевременно заботиться об осуществлении и защите своих прав и тем самым способствуя укреплению финансовой и хозяйственной дисциплины в хозяйственных отношениях.

В соответствии со ст. 199 и 206 ГК истечение давности не погашает само субъективное право. В отличие от ГК 1964 г. давность по ГК 1994 г. применяется судом только по заявлению ответчика в споре, сделанному до вынесения судом решения. По своей инициативе суд не вправе отказать в иске по мотиву истечения исковой давности. Следовательно, закон ставит отказ в иске по основанию истечения давности только в зависимость от усмотрения ответчика. В случае же добровольного исполнения обязанности, признания долга, отсутствия заявления стороны об истечении исковой давности нарушенное право подлежит защите независимо от истечения срока. Должник, который знает о своей обязанности, но при отказе от ее выполнения ссылается только на истечение исковой давности, подвергает себя справедливому упреку в недобропорядочном поведении. Лица, которые дорожат своей репутацией, авторитетом в предпринимательской деятельности и желают сохранить свои связи с контрагентами, не будут требовать применения давности против законных требований кредиторов и клиентов.

Заявление ответчика против иска или истца против зачета о пропуске срока исковой давности может быть сделано на любой стадии процесса до вынесения судом решения. Пленумы ВС РФ и ВАС РФ в постановлении от 28 февраля 1995 г. № 2/1 (п. 12) разъяснили, что такое заявление может быть сделано до разрешения спора судом первой инстанции. Ссылка на пропуск давности не допускается на более поздних стадиях процесса, т.е. при апелляционном, кассационном и надзорном рассмотрении спора.

Предоставляя стороне право самой решать вопрос о применении судом исковой давности, закон запрещает сторонам заранее исключать действие давности, изменять установленные законом сроки или порядок ее применения. Иное решение давало бы сторонам возможность уже при определении обязательств ограничивать права и ущемлять интересы кредитора или должника. Такие соглашения недействительны и не порождают правовых последствий0.


2.2. Применение исковой давности


Исковая давность применяется не ко всем правоотношениям (ст. 208 ГК). Она не распространяется на требования о защите нематериальных благ и личных неимущественных прав, кроме случаев, предусмотренных законом, что объясняется особым вниманием государства и общества к защите этих прав. Исковая давность не применяется к требованиям вкладчиков к банку о выдаче вкладов. Это положение защищает права вкладчиков, так как отношения по вкладам рассчитаны, как правило, на длительный срок хранения денег.

Исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, на требования собственника или другого законного владельца об устранении нарушений его права. В таких случаях реализация права по суду сроком не ограничена, поскольку правонарушение носит длящийся, т.е. постоянный характер.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.