Типология муниципальных образований в Чувашской Республике (35712)

Посмотреть архив целиком

Введение


Процесс формирования муниципальных образований охватил за последние два-три года в той или иной мере все регионы России, в результате чего на различной административно-территориальной базе (от столиц субъектов Федерации до сельских волостей) сформированы разного вида муниципальные образования.

Значение типологических и классификационных разработок применительно к поселениям, городам, системам расселения для разработки типологии муниципальных образований трудно переоценить. Они позволяют выявить принципиальные различия в «стартовых условиях» муниципальных образований: учесть разные социокультурные основания, разную хозяйственную базу местного самоуправления, в том числе и разные ресурсные основания.

Таким образом, муниципальное образование как одно из ключевых понятий местного самоуправления представляет собой новый объект для типологических и классификационных разработок. С одной стороны, отечественная школа последних достаточно обеспечена в методическом плане, но с другой стороны, требуется дополнительная методологическая проработка рассмотрения муниципальных образований не только как статичных объектов.

Исходя из вышесказанного, исследование данной темы представляется актуальным.

Объектом исследования является типология муниципальных образований.

Предметом – типология муниципальных образований в Чувашской Республике (ЧР).

Итак, целью работы является изучить типологию муниципальных образований в Чувашской Республике. В соответствии с поставленной целью, мы ставим перед собой следующие задачи:

  • проанализировать нормативную базу;

  • дать понятие типологии муниципальных образований;

  • изучить основные модели классификации муниципальных образований;

  • изучить типологию муниципальных образований в РФ;

  • раскрыть сущность органов местного самоуправления как основу функционирования муниципального образования;

  • изучить типологию муниципальных образований в ЧР;

  • в заключении подвести итоги по проделанной работе.

В работе использованы нормативно-правовые акты, материалы официального портала органов государственной власти ЧР, а также учебная литература таких авторов как В.Б. Зотов, А.Г. Воронин, О.Е. Кутафин, В.И. Фадеева, Н.Г. Можаева и др.




1. Типология муниципальных образований в России


В большинстве зарубежных стран, особенно крупных, используются двух- или даже трехуровневые модели территориальной организации местного самоуправления с четким законодательным разграничением функций, полномочий и источников доходов каждого уровня. Так, в Англии и Индии крупные поселения и населенные территории (муниципальные корпорации) и более мелкие (муниципалитеты) разнятся объемами полномочий и структурой органов местного управления.

В США города (муниципалитеты) располагаются на территориях округов (графств), причем четко известно, какие услуги жителям оказывает город и какие – округ. Соответственно, житель города платит определенные законом местные налоги и в бюджет города, и в бюджет округа.


1.1 Типология муниципальных образований


По своим системным качествам муниципальные образования можно классифицировать по различным основаниям: численности населения, нормативно – правовому статусу, характеру застройки, степени урбанизации, выполняемым функциям и др.

Рассмотрим классификацию по нормативно-правовому статусу.

С 1 января 2006 года вступил в силу новый закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (№131-ФЗ от 6 октября 2003 г.), т.е. была проведена муниципальная реформа. Основной целью этого Федерального закона является устранение неопределённостей в разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления. Именно с этой целью вводится единая структура территориальной организации местного самоуправления. Полномочия Российской Федерации и субъектов Федерации в сфере регулирования местного самоуправления устанавливаются на основе иных принципов, чем это осуществлено в предыдущей редакции Федерального закона, а также более подробно регулируется деятельность органов местного самоуправления.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», подписанный президентом 6 октября 2003 года, обязал органы власти всех субъектов РФ до 1 января 2005 года установить границы муниципальных образований в соответствии с новыми требованиями и наделить соответствующие муниципальные образования одним из следующих статусов:

  • городское поселение;

  • сельское поселение;

  • муниципальный район;

  • городской округ.

По данным Минфина России по состоянию на 15 октября 2005 года, в России образованы 24508 муниципальных образования, из них 1817 муниципальных районов, 526 городских округов, 1823 городских поселения, 20106 сельских поселений, 236 внутригородских муниципальных образований.

Поселение (городское или сельское) – это сельский, городской населенный пункт или несколько населенных пунктов, объединенных общей территорией. В границах городского поселения может находиться один город или один поселок городского типа с прилегающей территорией, а также сельские населенные пункты, не являющиеся муниципальными образованиями. В границах сельского поселения может находиться один сельский населенный пункт с численностью населения, как правило, более 1000 чел. (более 3000 чел. для густонаселенных территорий) или объединенные общей территорией несколько сельских населенных пунктов с суммарной численностью населения свыше 1000 чел. Сельские населенные пункты с численностью населения менее 1000 чел., как правило, не являются муниципальными образованиями и входят в состав городских или сельских поселений. В труднодоступных и удаленных районах законами субъектов РФ могут создаваться поселения с численностью населения менее 1000 чел., а в особых случаях – даже менее 100 чел.

Границы поселения, состоящего из нескольких населенных пунктов, устанавливаются с учетом пешей доступности до административного центра поселения и обратно в течение рабочего дня для жителей всех населенных пунктов, входящих в состав поселения (кроме малонаселенных и труднодоступных территорий).

Муниципальный район – это несколько поселений, объединенных общей территорией. В числе таких поселений могут быть и городские, и сельские. Главное предназначение муниципального района – решение вопросов межпоселенческого характера, требующих развитой инфраструктуры, а также выполнение отдельных государственных полномочий. Границы муниципального района определяются с учетом транспортной доступности до административного центра района и обратно в течение рабочего дня для жителей всех поселений, входящих в состав муниципального района (кроме малонаселенных и труднодоступных территорий).

Межселенная территория – это территория, не входящая в границы поселений. Здесь могут располагаться удаленные один от другого населенные пункты с числом жителей в каждом менее 1000 чел. Все функции органов местного самоуправления на межселенной территории исполняются муниципальным районом. Таким образом, в состав территории одного муниципального района в малонаселенном субъекте РФ (или части субъекта РФ) могут входить несколько поселений и межселенные территории.

Городской округ – это не входящее в состав муниципального района городское поселение. В состав городского округа входит один город; могут также входить прилегающие к нему сельские населенные пункты, не являющиеся муниципальными образованиями. К городским округам, как правило, относятся так называемые города областного значения. Наделение городского поселения статусом городского округа осуществляется законом субъекта РФ.

С 2006 введена следующая классификация муниципальных образований:

  • Субъекты РФ (республики, края, области, автономные округа, автономная область) – всего 83;

  • Городской округ – городское поселение, которое не входит в состав муниципального района;

  • Муниципальный район – соответствует прежнему району;

  • Городское поселение или Сельское поселение – входит в муниципальный район;

  • города, поселки, деревни, сёла;

  • межселенные территории;

  • Города федерального подчинения (Москва и Санкт-Петербург) − всего 2;

  • Внутригородские территории городов федерального значения (в Москве территория 125 внутригородских муниципальных образований совпадает с территорией районов города Москва), в Санкт-Петербурге – муниципальные округа, города и посёлки).

Первостепенные задачи при переходе на поселенческий уровень – это определение границ муниципалитетов и наделение их статусом (муниципальный район, городское поселение, сельское поселение) до 1 марта 2005 года. Если органы государственной власти субъекта не выполнят их к данному сроку, этим займутся федеральные органы исполнительной власти. Так, в Московской области определены территории 36 городских округов, 36 муниципальных районов. Некоторые из административно-территориальных районов стали городскими округами (Балашиха, Домодедово).

В некоторых субъектах федерации областными законами устанавливаются новые наименования представительных органов муниципального образования, главы муниципального образования, местной администрации. Так, в городских муниципальных округах представительные органы предлагается называть Думами, в муниципальных районах – Собраниями депутатов, в городских и сельских поселениях – Советами депутатов. Руководители исполнительной власти муниципальных образований в случае принятия закона станут называться главами городского округа, муниципального района, городского и сельского поселений. В некоторых – Собрание муниципального района; Собрание городского округа; Собрание городского (сельского) поселения.


Случайные файлы

Файл
курсач.doc
6093-1.rtf
36795.rtf
39034.rtf
179228.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.