Система и структура права (35695)

Посмотреть архив целиком

Введение


Каждый человек сознательно или бессознательно руководствуется в своей деятельности определенными правилами, то есть образцами должностного поведения, моделями. Эти правила (правовые нормы) разнообразны как по содержанию, так и по способам возникновения. В совокупности они образуют некую систему.

В отечественной юриспруденции традиционно под системой права понимают совокупность существующих в стране юридических норм и их подразделение на относительно самостоятельной части – отрасли права и институты, регулирующие обособленные группы общественных отношений.

Можно считать общепризнанным, что сложившаяся система права играют важную роль стабилизирующего фактора в формировании и развитии общественных отношений и процесса регулирования, в обеспечении правомерной деятельности граждан, организаций и самого государства. Достижение такой стабилизации государственная власть с древних времен видела в установлении единого порядка, в обеспечении строгого соблюдения установленного порядка. Во всемирной истории по-разному складывались у тех или иных народов сами законы, обычаи, судебная и административная практика. Но ни одно государство не обходилось без этих важнейших средств обеспечения порядка и стабильности.

Нетрудно отсюда подойти, насколько важным является становление и упрочнение системы права в современный период развития страны, связанный с глубокими реформами и кризисными явлениями в сфере государственности, экономики и социальных отношений, а также в области массовой идеологии, сознании и нравственности каждого человека

Все вышесказанное говорит об актуальности темы курсовой работы.

Целью данной курсовой работы является анализ системы и структуры права.

Для достижений цели необходимо рассмотреть определенные задачи, а именно:

  • Определить понятие системы права;

  • Рассмотреть структуру права;

  • Определить понятия основных структурных элементов системы права.

Для достижения поставленных задач в первой главе курсовой работы будет рассмотрена структура права (основные элементы) и дано определение понятию системы права. Во второй главе рассмотрены основания построения системы права. В третьей главе рассмотрены основные отрасли системы права.



1. Структура права. Понятие системы права


Под системой понимается совокупность компонентов, взаимодействие которых порождает новые (интегральные, системные) качества, не присущие ее образующим и не сводимые к сумме свойств образующих ее компонентов.

Всякая система предполагает наличие элементов, связей между ними и формирование некоего целостного единства (4, с51).

Право- многогранное социальное явление. Оно может исследоваться в различных аспектах, с различных точек зрения. Столь же разнообразны могут быть определения права. Одно из операционных определений понятия права устанавливает: право – это система норм, выраженных в законах, иных признаваемых государством источниках и являющихся, нормативно-государственным критерием правомерно-дозволенного (а также запрещенного и предписанного) поведения (4, с 23).

Право кроме внешней формы имеет и внутреннюю, под которой понимается его организация, способы образования, как каждой отдельной нормы права, так и всех норм в единое целое (9, с. 303). Право представляет собой не хаотичный набор правовых норм, а строгую и согласованную систему, целостный комплекс взаимосвязанных и согласованных элементов, находящихся в состоянии соподчинения, координации, функциональной зависимости и т.п. Система права отражает его внутреннее строение, которое не является произвольным усмотрением законодателя, а складывается как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений. (11, ст 170).

Под системой права понимается его объективно сложившаяся внутренняя структура, состоящая из взаимосогласованных элементов (11, с 170).

Для системы права характерными признаками являются:

- объективность, поскольку внутренняя структура права обусловлена реально складывающимися общественными отношениями, а не создается по усмотрению правовых субъектов;

- единство и взаимосвязь составляющих ее правовых предписаний, которым свойственны согласованность, целенаправленность и последовательность в процессе объединения;

- уровневая дифференциация элементов структуры права, отражающая их функциональное назначение различного порядка - от правовых норм и до отраслевых объединений в праве (13, с400).

Чтобы понять, что такое система права, необходимо ответить как минимум на два вопроса: из каких элементов состоит система права (структура права); как согласованы и взаимосвязаны между собой эти элементы.

Структуру права составляют более или менее крупные объединения правовых норм. В структуре права можно выделить следую основные уровни:

- право в целом;

- отрасль права;

- подотрасль права;

-институт права;

-норма права (10, с259).

Норма права, ее элементы и классификации

Правовые нормы являются исходным и ключевым началом системы права, поскольку именно в них содержатся правила императивного или диспозитивного свойства, устанавливаемые в обществе в целях его упорядочения и содержащиеся в юридических актах особого характера, т. е. в нормативных правовых актах. Юридические нормы представляют собой модели должного или возможного с точки зрения государства поведения и выступают в отношении людей как требования, запреты или правомочия вести себя определенным образом (13, с 402).

Норма права – это установленное и обеспеченное государством общеобязательное правило поведения, предназначенное для регулирования отношений в обществе (10, с 240)

Для такого правила, определяющего границы правового поведения, характерными являются все основные признаки позитивного права. Юридические правила обладают, соответственно:

  • нормативностью, поскольку в них содержатся образцы поведения людей в обществе;

  • общеобязательностью, т. е. они рассчитаны на беспрекословное выполнение;

  • общей направленностью своего действия, связанного с распространением на всех и каждого субъекта права и многократностью применения к неограниченному их числу;

  • фиксированностью, закрепленной в официально признаваемых источниках права;

  • государственно-властной обеспеченностью, призванной придать нормам права эффективность в применении и не допустить невыполнения их предписаний;

  • стабильностью, отражающей необходимость поддержания в обществе устойчивого правопорядка;

- системностью, связанной с собственной внутренней структурой и вхождением в более сложные компоненты права (13, с 402-403).

Элементы системы правовой нормы:

  • условие (гипотеза), определяющее круг правовых лиц, у которых при возникновении юридически значимых обстоятельств возникают определенные права и обязанности;

  • правило (диспозиция), указывающее на границы правового поведения, которым необходимо или желательно соответствовать раковым лицам при зафиксированных обстоятельствах;

  • взыскание (санкция), предусматривающее меры юридической ответственности для правовых лиц за нарушение границ предусмотренных правил поведения в рамках права.

В зависимости от способа изложения нормы права в нормативном правовом акте сложились как: 1.прямой способ изложения, предусматривающий размещение всех трех элементов правовой нормы в одной статье нормативного акта в полном объеме. Чаще всего подобное изложение находим в статьях гражданско-правовых актов, более других сохранивших "верность" классическим правилам римского частного права; 2. отсылочный способ изложения, предполагающий "компенсацию" недостающих элементов нормы за счет конкретной отсылки к недостающим ее частям, которые содержатся в иных статьях того же нормативного правового акта; 3. бланкетный способ изложения, указывающий на необходимость обращения при установлении юридической ответственности за правонарушение к положениям, содержащимся в ином нормативном акте, где перечисляются правила, которые следует соблюдать. Считается, что неконкретизированность диспозиции нормы или ее отсутствие обусловливается желанием законодателя не загромождать текст акта и обоснованным предположением о наличии у правоприменителя достаточной правовой информации о действующем законодательстве (13, с 403).

Нормы права ввиду их многочисленности и разноплановости принято классифицировать по определенным критериям:

  • по характеру (форме) правового регулирования нормы со времен римских юристов подразделяют: 1. на запрещающие, которыми предписывают воздерживаться от совершения недозволенных правом действий; обязывающие, предписывающие совершение определенных действий, содержащихся в норме; 2. управомочивающие, предоставляющие возможность совершения действий, содержащихся в норме;

  • по предмету правового регулирования, в соответствии с которым нормы делятся по соответствующим отраслям права как: нормы конституционного права; нормы административного права; нормы гражданского права; нормы уголовного права; нормы финансового права; нормы семейного права; нормы трудового права; нормы земельного права; нормы гражданско-процессуального права; нормы уголовно-процессуального права;

  • по субъекту правотворчества: законодательные нормы; подзаконные нормы; делегированные нормы;

  • по методу правового регулирования, позволяющему различать нормы прежде всего как: 1. императивные нормы, предельно четко и определенно устанавливающие условия действия своих полномочий; 2. диспозитивные нормы, регулирующие поведение субъектов права на основе их равенства между собой; рекомендательные нормы, содержащие пожелания выбора определенного варианта поведения; 3. поощрительные нормы, призванные стимулировать правомерные поступки субъектов права;


Случайные файлы

Файл
162503.rtf
22405.rtf
96615.rtf
8154-1.rtf
180045.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.