Договоры о передаче имущества (35601)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Тема данной курсовой работы посвящена договорам о передаче имущества (вещи) во временную собственность и в пользование. Такие договора гражданское законодательство относит к имущественным. Такая относимость осуществляется исходя из объекта и содержания правового отношения, порождаемого договором. Имущественным является договор, на основе которого возникает имущественно правовая связь (имущественное отношение); он обеспечивает перемещение материальных благ (товарообмен). Подавляющее число договоров в гражданском праве являются имущественными. В данной курсовой работе рассматриваются только некоторые из них, а именно:

- договоры ренты, договор пожизненного содержания с иждивением;

-договоры аренды

- договоры найма жилого помещения, проката.

Кроме того, в курсовой работе рассматриваются особенности договоров аренды и найма с участием публично-правовых образований.

Актуальность данной темы трудно переоценить. Договора известны на протяжении многих столетий, они призваны обеспечить стабильность в ключевых сферах жизни общества, стабильность, устойчивость и определенность имущественных и личных неимущественных отношений. Они реализуют важнейшее начало жизнедеятельности людей – решение жизненных вопросов на началах согласия, диалога, взаимно согласованной воли.

Цель данной курсовой работы – рассмотреть и изучить эти договора, выявить особенности и тонкости их заключения.

Курсовая работа состоит из Введения, пяти глав, Заключения, Списка используемой литературы.





Глава I. Понятие договора ренты


Договор ренты – это соглашение, в силу которого одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (ст. 583 ГК РФ).

Договор ренты является:

- реальным;

- возмездным;

- двусторонним.

Субъекты. Получателем ренты могут быть только граждане, за исключением получателей постоянной ренты, которыми могут быть также некоммерческие организации, если это не противоречит закону и целям их деятельности. Ограничений по субъектному составу плательщиков ренты не установлено.

Форма. Всякий договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

Существенные условия и содержание. В зависимости от срока договора различают постоянную ренту (обязанность выплаты ренты – бессрочная) и пожизненную ренту (обязанность выплаты ренты – на срок жизни гражданина). Права получателя постоянной ренты передаются, переходят по наследству либо в порядке правопреемства к лицам, могущим быть получателями ренты, если иное не предусмотрено законом или договором.

Предметом договора ренты является как движимое (включая деньги), так и недвижимое имущество. Как разновидность пожизненной ренты выделяют договор пожизненного содержания гражданина с иждивением, предметом которого может быть только недвижимость.

Размер пожизненной ренты не может быть менее одного МРОТ в расчете на месяц. Стоимость общего объема пожизненного содержания с иждивением не может быть менее двух МРОТ в месяц. Для постоянной ренты требования к ее минимальному размеру отсутствуют.

При пожизненной ренте, установленной в пользу нескольких граждан, их доли в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором. В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором не предусмотрено иное.

Если иное не предусмотрено договором, периодичность выплаты постоянной ренты – по окончании каждого календарного квартала, пожизненной ренты – по окончании каждого календарного месяца.

Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты движимого имущества, является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо не надлежащее исполнение этих обязательств.

При передачи под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечении обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество.

Обязанностью получателя ренты является отчуждение плательщику ренты имущества, предназначенного под выплату ренты. Имущество может отчуждаться возмездно, и тогда к отношениям сторон по передачи и оплате применяются правила о купле – продаже, а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения постольку, поскольку это не противоречит существу договора.

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного бесплатно под выплату постоянной ренты, несет плательщик ренты. При пожизненной ренты плательщик несет указанный риск независимо от способа отчуждения имущества. Обязанностью плательщика ренты является выплата ренты. По общему правилу рента выплачивается в деньгах, но договором постоянной ренты может быть предусмотрена выплата путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты. При пожизненном содержании с иждивением, напротив, основной формой выплаты является обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Пожизненное содержание может быть заменено выплатой периодических платежей.

Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, но в договоре пожизненного с иждивением – только с предварительного согласия получателя ренты.

Прекращение. Договор постоянной ренты может быть прекращен путем выкупа ее плательщиком ренты по собственной инициативе (ст. 592 ГК РФ) или по требованию получателя ренты (ст. 593).

Договор пожизненной ренты прекращается со смертью получателя ренты (последнего из получателя ренты, если их было несколько). В случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика выкупа ренты, а если это договор пожизненного содержания с иждивением – то возврата недвижимого имущества, переданного под выплату ренты или выкупа ренты.



Глава II. Договор аренды Понятие договора аренды


Договор аренды – это соглашение, в силу которого арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

Конструкция договора аренды позволяет, таким образом, эффективно включать имущество в гражданский оборот.

Договор аренды является:

- консенсуальным;

- возмездным;

- двусторонним;

- взаимным.

Субъекты. Арендодателем может быть только собственник сдаваемого в аренду имущества или лицо, уполномоченное собственником. Смена собственника арендованного имущества не является основанием для прекращения договора (здесь действует вещное «право следования»). Арендатором может быть любое дееспособное лицо. Закон предусматривает, что в отдельных видах договора аренды арендодателями могут быть только предприниматели.

Форма. Договор аренды может быть заключен в устной форме. Простая письменная форма требуется, если срок договора, заключенного гражданами, не превышает один год. Договор должен быть заключен в письменной форме (независимо от срока), если хотя бы одной из сторон является юридическое лицо. Договор аренды недвижимости подлежит государственной регистрации на условиях, определенных нормами о договоре аренды зданий и сооружений и о договоре аренды предприятия.

Если в договоре аренды есть условие о выкупе арендованного имущества, договор заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

Существенные условия и содержание. Существенным условием договора аренды является предмет, которым выступают индивидуально – определенные не потребляемые вещи.

Важное значение имеет срок аренды, который может определятся в нескольких вариантах:

  1. Срок определяется в договоре – в этом случае досрочное прекращение договора возможно или по соглашению сторон, или судом на условиях досрочного расторжения договора по требованию одной из сторон.

  2. Если срок аренды в договоре не определен, договор считается заключенным на неопределенный срок – в этом случае любая из сторон вправе в любое время без объяснения мотивов отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимости – за три месяца.

  3. Если по истечении установленного сторонами срока арендатор продолжает пользоваться арендованным имущественном при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

  4. Законом могут быть установлены предельные сроки аренды. Стороны могут установить в договоре срок меньший или равный предельному. Если сторонами установлен срок, превышающий предельный, договор считается заключенным на срок равный предельному. Договор с неопределенным сроком прекращается при истечении предельного срока.


Случайные файлы

Файл
1787-1.rtf
240-1152.DOC
23350-1.rtf
47310.rtf
138686.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.