Договор транспортной экспедиции (35587)

Посмотреть архив целиком

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Московская Государственная Академия Делового Администрирования








Курсовая работа


По дисциплине: Гражданское право

На тему: Договор транспортной экспедиции
















Москва, 2009 г.


Введение


С начала XIX века грузоотправители и грузополучатели начали пользоваться на транспортных рынках услугами капиталистических предприятий по вопросам организации и выполнения перевозок. Так, в 1816 г. одна из таких фирм - Данзас (в настоящее время крупнейший в мире экспедитор) предложила без участия отправителя доставлять посылки и мелкий багаж получателям в "сборных дилижансах" , которые регулярно следовали между городами Австрии, Германии, Швейцарии. С появлением через короткое время железных дорог экспедиторы (в Англии - forwarders, в Германии - Spediteuren) стали осуществлять более дешевую, чем у железной дороги, доставку мелких партий грузов в своих экспедиторских сборных вагонах, используя разницу в размерах ставок железнодорожных тарифов на перевозку грузов подвагонными и мелкими партиями.

Для правового регулирования такого посредничества в гражданском законодательстве были предусмотрены правовые нормы, регламентирующие любое коммерческое посредничество, включая экспедиторское. Социально-политическая направленность этого законодательства была очевидной. В большинстве развитых капиталистических стран оно защищало интересы не мелких посредников - экспедиторов и агентов, а транспортных монополий. Это выражалось, в частности, в ограничении совмещения транспортного агентирования с экспедированием, в ущемлении прав экспедиторов в качестве договорных перевозчиков по отношению к фактическим и др.

Ситуация изменилась на рубеже 1950-1960 гг. прошлого века в ходе начавшегося научно-технического прогресса на транспорте и прошедшего к настоящему времени несколько этапов. Контейнеризация, трейлеризация грузов, специализация транспортных средств привели к тому, что на транспортном рынке произошло сращивание предложения услуг агентского, экспедиторского и складского предпринимательства, к появлению на рынке транснациональных экспедиторских корпораций (по данным на 2000 г. имели годовой оборот фрахта более 1 млрд. евро 63 экспедиторские компании). В настоящее время экспедиторам принадлежит значительный перевозочный потенциал автомобильного транспорта для междугородних и международных перевозок, складское хозяйство и главенствующая роль в операторстве смешанных (мультимодальных и интермодальных) перевозок.

Международного транспортно-экспедиторского законодательства нет, но активно формируется правовое поле такого законодательства на национальном уровне. В этом процессе принимает активное участие Международная федерация экспедиторских ассоциаций - ФИАТА. На своем конгрессе в 1997г. она обратилась ко всем своим членам - национальным ассоциациям с рекомендацией о необходимости совершенствования, где оно существует, и создания национального экспедиторского законодательства, а в 1998 г. направила им макет проекта такого закона- "Modelle FIATA" (Типовые экспедиторские правила, принятые ФИАТА. М. - РАМЭ, 1998).

Интеграция мирового транспортного рынка требует установления общих правил работы российских экспедиторов при организации перевозок грузов, как по территории Российской Федерации, так и в международном сообщении.

11 июня 2003 г. Государственная дума приняла, а Президент Российской Федерации 30 июня 2003 г. подписал Федеральный закон "О транспортно-экспедиционной деятельности".

Федеральный закон определяет порядок осуществления транспортно-экспедиционной деятельности - порядок оказания услуг по организации перевозок груза любыми видами транспорта и оформлению перевозочных, таможенных и других документов, необходимых для осуществления перевозок грузов (далее экспедиционные услуги). Положение Закона не распространяется на транспортно-экспедиционную деятельность, осуществляемую в области почтовой связи. Закон впервые определяет экспедитора как организатора перевозки грузов, что является значительным шагом вперед в правовом положении экспедитора как важного звена в продвижении груза (товара) от производителя к потребителю.

В бывшем СССР такое положение экспедитора существовало только в системе внешнеторговых отношений. Во внутренних перевозках экспедиторы находились в ведении транспортных ведомств, т.е. в прямой зависимости от вида транспорта, с которым они были связаны. Зачастую Госплану приходилось предусматривать принудительное задание по организации перевозок в прогрессивных смешанных сообщениях.

С принятием закона экспедитор получил право организовывать перевозки всеми видами транспорта и транспортно-экспедиционное обслуживание, в первую очередь, грузовладельца и защиту его интересов.

Ст.2 Закона ввела в систему правоотношений экспедитора и грузовладельца понятие "Правила транспортно-экспедиционной деятельности" (ТЭД). Они утверждаются Правительством Российской Федерации. Сам этот факт обеспечивает повышение качества экспедиционных услуг, снижение издержек при перевозках грузов, поскольку четко регулирует отношения между экспедитором и грузовладельцем.

Закон определяет правовое регулирование транспортно-экспедиционной деятельности. Отношения между экспедитором и клиентом (грузоотправителем, грузополучателем) регулируются Гражданским кодексом РФ, самим Законом и Правилами, другими федеральными законами, актами Президента и Правительства Российской Федерации, иными нормативными актами РФ, издаваемыми в соответствии с ними. Отношения экспедитора с перевозчиками на различных видах транспорта регулируются Гражданским Кодексом РФ, транспортными уставами и кодексами.

Целью данной курсовой работы является:

  • определение рамок нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере транспортно - экспедиционного обслуживания.

  • Разъяснение и формулировка транспортных терминов, используемых в договорах транспортного – экспедиционного обслуживания.

  • Подготовить проект содержания договора.


1. Общие положения

Правовое регулирование экспедиторской деятельности Правовое регулирование транспортной экспедиции в России осуществляется гл. 41 ГК РФ, ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности", N 259-ФЗ, УСТАВ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА И ГОРОДСКОГО НАЗЕМНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА, Приказ Минтранса РФ от 11.02.2008 № 23 «Об утверждении Порядка оформления и форм экспедиторских документов» и иные нормативные акты в части, касающейся настоящего Договора, Общими Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом (утв. Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971 г.), в части не противоречащей действующему законодательству, действующих правил FIATA (FIATA Model Rules for Freight Forwarding Services), Конвенции о договоре международной дорожной перевозке грузов (КДПГ-CMR), Европейского Соглашения о режиме труда и отдыха водителей (АЕТР), Таможенной Конвенции МДП, других законов или иных правовых актов.

Термины и определения" (ГОСТ Р 52297 - 2004) и "Услуги транспортно-экспедиторские. Общие условия" (ГОСТ Р 52298 - 2004). В России, как и в других странах, также действуют национальные общие условия экспедирования - Генеральные условия экспедиторов РФ, принятые Ассоциацией экспедиторов России (АРЭ) и рекомендованные Торгово-промышленной палатой России для использования экспедиторскими организациями в их практической деятельности. Однако Генеральные условия не являются нормативным актом и могут применяться лишь на добровольной основе. В соответствии со ст. 2 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности (ТЭД) Правительство РФ утверждает Правила транспортно-экспедиционной деятельности. Такие Правила разрабатывались на протяжении нескольких лет, и 8 сентября 2006 г. они были наконец утверждены Постановлением Правительства N 554.


2. Основные понятия

Транспортно-экспедиционная деятельность” – предпринимательская деятельность сферы материального производства по организации доставки грузов любыми видами транспорта. Транспортно-экспедиционные услуги” – возмездные услуги, связанные с организацией доставки груза любыми видами транспорта на условиях и в сроки, обусловленные договором транспортной экспедиции. К транспортно-экспедиционным услугам могут относиться: • составление экономических обоснований транспортно-технологических схем и маршрутов в соответствии с поручениями клиента; • фрахтование автомобилей, вагонов, морских, речных, воздушных судов и других транспортных средств; • заключение договоров, связанных с доставкой грузов; • производство и контроль за экспедиторской (отправительской) маркировкой грузов и пломбированием перевозочных средств, включая контейнеры, а также хладокамер, бункеров и других помещений хранения; • отслеживание хода и/или выполнения погрузочно-разгрузочных, перегрузочных, перевалочных, складских и упаковочных работ, соблюдения сроков и условий хранения, накопления и выдачи грузов; • складирование грузов, переданных экспедитору клиентом на хранение; • оформление товарно-транспортных и других сопроводительных документов на всех этапах реализации транспортно-технологических схем и маршрутов доставки грузов в соответствии с установленными требованиями; • участие в оформлении документов, связанных со страхованием грузов, коммерческих и других актов в соответствии с установленными формами в случаях прибытия грузов и перевозочных средств с недостачей, порчей или повреждением; • расчет и оплата провозных и иных платежей и сборов; • информирование грузовладельцев о движении грузов; • ведение необходимой коммерческой документации; • производство в установленном порядке переадресовки грузов; • организация реализации невостребованных грузов; • розыск грузов и транспортных средств; • организация таможенного оформления экспортно-импортных и транзитных грузов. Экспедитор может оказывать также иные услуги, связанные с организацией доставки грузов и обусловленные договором транспортной экспедиции. Экспедитор” – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, организующее доставку грузов. Клиент” – любое российское или иностранное юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, заключившее с экспедитором договор транспортной экспедиции. “Доставка” – комплекс услуг по обеспечению транспортировки груза от отправителя до получателя, который включает в себя выполнение экспедитором возмездных услуг, обеспечивающих отправление, перевозку и получение груза, в том числе выполнение обязанностей клиента, установленных на соответствующем виде транспорта, а также возможное оформление товаросопроводительных, перевозочных, таможенных и других документов, необходимых для осуществления доставки груза. Кроме того, экспедитор может оформлять товаросопроводительные, перевозочные, таможенные и другие документы, необходимые для осуществления доставки груза. Доставка груза от двери до двери”– условие экспедирования груза, при котором экспедитор принимает груз у грузоотправителя с обязательством передать его грузополучателю под расписку в пункте, указанном клиентом. “Груз” – любое имущество, в отношении которого экспедитор осуществляет организацию доставки. Смешанная (мультимодальная) перевозка”– перевозка грузов двумя или более видами транспорта.
Понятие интермодальной перевозки подразумевает перевозку партии груза в одной транспортной единице - контейнере с применением различных видов транспорта: железнодорожного, морского, автомобильного. “Оператор смешанной (мультимодальной) перевозки” –экспедитор, осуществляющий организацию доставки груза двумя или более видами транспорта. “Вознаграждение экспедитора” – доход экспедитора за выполнение работ по договору транспортной экспедиции, который может устанавливаться: • в виде процентной ставки от общей стоимости доставки груза; • в твердой денежной сумме за выполнение работ по договору; • в виде разницы между суммой, выплаченной клиентом экспедитору, и суммой, оплаченной экспедитором третьим лицам при выполнении им договорных обязательств.

Случайные файлы

Файл
30360.rtf
18962.rtf
26523-1.rtf
2495-1.rtf
161993.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.