Эволюция общественного строя в Риме в период республики. Государственный строй (35517)

Посмотреть архив целиком









КУРСОВАЯ РАБОТА

По истории государства и права зарубежных стран

Тема:

Эволюция общественного строя в Риме в период республики. Государственный строй







План:


Введение

  1. Переход к Римской республике

  2. Основные положения Римского права

  3. Борьба сословий и особенности развития Римской республики

  4. Государственный строй Рима в период республики

  5. Общественный строй Рима в период республики

Заключение

Литература






Введение


История древнего Рима, завершающая историю античности, является одним из важнейших этапов всемирной истории. На ее примере можно проследить зарождение, расцвет и гибель рабовладельческого общества и государства.

Начало римской истории относится к той эпохе, когда многие государства Древнего Востока насчитывали уже не одно тысячелетие от времени своего возникновения. На ранних ступенях своего развития Рим не был связан с мировыми центрами и мировыми событиями того времени, но его политическая мощь постоянно росла.

Образование Римской республики способствовало широкому распространению того культурного наследия, которое оставили другие народы древности (греки). Но в некоторых областях культуры и сами римляне достигли достойных результатов.

Остатки римских монументальных сооружений сохранились до настоящего времени, множество терминов, выработанных римлянами, вошло во все современные европейские языки. А изучение латинского языка и римских поэтов долгое время было основой школьного образования. Даже основы римского права сыграли исключительную роль в истории законодательства современных европейских государств.0






1. Переход к Римской республике


Распад патриархально-общинных связей, на которые опиралась единоличная власть царя (рекса), рост оппозиций со стороны аристократических семей, обладающих большими богатствами и общественным влиянием, привел к ликвидации монархии и к победе в Риме республиканского строя, а также к окончательному утверждению полисной системы организации государства.

Но в раннереспубликанский период демократический потенциал, который присущ полисной системе, предусматривающей элементы непосредственной демократии (народные собрания и др.), не получил полного развития. Простой народ в полисах, не имевший политического опыта и черпавший свои представления о власти из патриархально-религиозного прошлого, уступил бразды правления аристократии.

Вообще термином «республика» характеризуют государственно-политическую организацию Рима IVI вв. до н. э. Смыслом организации власти в своем государстве римляне видели обеспечение гражданских прав и гарантию особых, привилегированных свобод полноправного жителя полиса. Только народ в целом обладает верховной властью, поручая отдельные части этой власти разным учреждениям и лицам. Этот принцип стал основной классической Римской республики.


2. Основные положения Римского права


Безусловное следование республиканским законам было для римлян не только юридической обязанностью, но и делом чести. Идея правового государства берет свое начало в республиканском Риме, ведь именно в римском обществе была выработана правовая система, которая имела целостный и всеобъемлющий характер.

Эволюция общественного строя нашла свое отражение в Римском праве.

Сила частной собственности и построенного на ней товарного оборота ломала устаревшие и стеснительные правовые формы. На их месте создавалось новое и совершенное в технико-юридическом отношении право, способное урегулировать тончайшие рыночные отношения, удовлетворить другие потребности развитого гражданского общества. Именно в таком виде римское право стало универсальной правовой системой, применимой в разных исторических условиях вне зависимости от типа общества, если только в его основе лежит частная собственность и рыночное хозяйство. Вместе с римским правом в историю цивилизации вошла и римская юриспруденция, представляющая огромную культурную ценность. На базе римской юриспруденции зародилась юридическая профессия, и с нее, соответственно, берет начало специальное правовое образование.

В период республики действовали «Законы XII таблиц» (первая римская кодификация законов). Они регулировали сферы собственности, семейных и наследственных отношений, содержали нормы, относящиеся к займовым операциям, к уголовным преступлениям, но вовсе не касались государственного права. Законами устанавливались не только чисто судопроизводственные правила, но и общие требования жизни в городской общине, в том числе касавшиеся соблюдения принятого порядка, предписаний морали. В этом отношении «Законы XII таблиц» многое позаимствовали из священных законов предыдущего времени. Например, из греческого права, о которых говорила и историческая традиция. К числу таких можно отнести предписания об ущербе, нанесенном животными, о праве убить ночного вора, о свободе объединения в публичные ассоциации.

По содержанию Таблицы распределялись: 1. О вызове в суд; 2. О завершении судебных дел; 3. Об ответственности должника; 4-5. О семейных и наследственных делах; 6. О приобретении вещей; 7. О пользовании земельным участком; 8. О наказаниях за ущерб; 9. Об общественных делах; 10. О порядке при похоронах; 11. О браке патрициев и плебеев; 12. Об общих судебных делах.

Они были написаны на 12 деревянных досках, выставлявшихся на городской площади. Поэтому никто не мог сослаться на не знание закона. Истинный гражданин Рима должен был знать их наизусть.0

Законы XII Таблиц были построены, с одной стороны, по древнему казуистическому принципу, с другой – по приемам религиозной заповеди: большинство норм начиналось с повелительного запрета или разрешения.

Таблица III

  1. Пусть будут (даны должнику) 30 льготных дней после признания (им) долга или после постановления (против него) судебного решения.0

Там, где полагалось наказание или конкретное решение правовой ситуации, законы были строго определенны и формальны.

Таблица VIII

15б. Закон XII таблиц предписывает, чтобы при производстве обыска обыскивающий не имел никакой одежды, кроме полотняной повязки, и держал в руках чашу.

«Законы XII таблиц» были в своей основе записью обычного права. Их примечательной чертой было четко проведенное разделение вещей на две категории: 1. земля, рабы, рабочий скот; 2. все остальные вещи.

Таблица VI

  1. Давность владения в отношении земельного участка устанавливается в два года, в отношении всех других вещей – в один год. Земля считалась общей собственностью. По специальному закону территория римской общины должна была оставаться только под ее контролем (сделки с общей землей частным лицом запрещались), хотя фактически она принадлежала частному лицу. Также запрещалось передавать землю храмам, что препятствовало образованию в Риме экономически и политически сильного жречества.

Таблица XII

4. Законом XII таблиц было запрещено жертвовать храмам ту вещь, которая является предметом судебного разбирательства; в противном случае мы подвергаемся штрафу в размере двойной стоимости вещи, но нигде не выяснено, должен ли этот штраф уплачиваться государству или тому лицу, которое заявило притязание на данную вещь.0

Законы подтверждали право граждан занимать заброшенный участок, владельцем которого они становились после двухлетнего пользования (на иноземцев не распространялось). А все другие вещи передавались из рук в руки совершенно свободно (не нуждались в манципации – определенном обряде передачи их другому лицу).

Долговое рабство, узаконенное Таблицами, было крайне суровым. Оно особенно угрожало плебеям. Но правящая верхушка Рима пошла на уступки. И в 326 году до н. э. долговое рабство было уничтожено. С того времени ответственность должника ограничивалась его имуществом.

Семейные отношения характеризуется неограниченной властью домовладыки. Жена также была во власти домовладыки (своего мужа). Живущие под крышей его дома были членами одной фамилии, агнатами. Имущество семьи считалось его коллективной собственностью, но распоряжаться им мог только «отец семейства». Если он умирает, то имущество делилось поровну между агнатами. Когда их не было, все наследовали ближайшие сородичи (братья, их сыновья).

Таблица V

5. Если у умершего нет агнатов, пусть оставшееся после него хозяйство возьмут его сородичи.2

Имущественная правоспособность наступала для римского гражданина не ранее смерти отца.

В Римской республике допускался не узаконенный брак (с помощью покупки). Он устанавливался как простое сожительство, при котором имущество супругов находилось в раздельной собственности. Такой брак следовало возобновлять ежегодно. Прожив в течение года в доме мужа, жена автоматически попадала под его власть – по давности. Чтобы избежать этого она должна была уходить жить к родителям на три дня, чтоб прервать давность.

Также «Законы XII таблиц» разрешали наследование по завещанию. Домовладыка мог лишить наследства любого из агнатов, прямо назвав его. Лишенный мог обжаловать это решение, но всякое решение по наследованию должно было быть утверждено народным собранием.

Уголовно-правовые постановления Таблиц тоже отличались суровостью. Существовало наказание смертной казнью (поджигатель или взятый на месте преступления с оружием), заключением в рабство, заключением в оковы, физическое наказание.


Случайные файлы

Файл
2274-1.rtf
53870.doc
106866.rtf
59945.rtf
5299.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.