Судебная власть в Российской Федерации (35495)

Посмотреть архив целиком

Введение


Актуальность данной темы заключается в том, что судебная власть призвана на основе закона разрешать возникающие в обществе конфликты правового характера путем осуществления в особой процессуальной форме правосудия и принятия, обязательных для исполнения решений. Судебная власть может быть, в соответствии с законом, проявлена в самой начальной стадии конфликта, осуществляя при этом свойственную этой власти функцию судебного контроля. В соответствии с принципом разделения властей в Российской Федерации судебная власть действует самостоятельно и независимо, она представлена совокупностью органов судов, образующих судебную систему Российской Федерации.

Целью данной работы является изучение конституционно-правовых основ судебной системы в Российской Федерации и рассмотрение видов судебных органов.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть конституционно-правовые основы организации судебной власти в Российской Федерации;

- ознакомиться с судебной системой Российской Федерации;

- изучить особенности судебной власти;

- дать характеристику видам судебных органов.

Степень разработанности проблемы исследования заключается в том, что разработкой этой проблемы занимались следующие ученые: Д.Б. Катков, Е.В. Корчиго, В.Е. Усанов, С.В. Хмелевский, Н.И. Дорохов, В.И. Червонюк, М. В. Баглай и другие.

Катков Д. Б. и Корчиго В. Е. в своей работе рассматривает понятие и судебную систему Российской Федерации. Усанов В. Е. и Хмелевский С. В. описывают конституционные основы судебной власти в Российской Федерации. Червонюк В. И. Баглай М. В. раскрывают в своих работах виды судебных органов.

Структура курсовой работы: данная работа состоит из введения, содержит две главы основной части и 6 подпунктов, заключения и библиографического списка.

Во введении описывается актуальность темы исследования ее цели, задачи и степень разработанности проблемы. Введение кратко описывает содержание курсовой работы.

В первой главе рассматриваются конституционно-правовые основы судебной системы в РФ, раскрываются особенности судебной власти и анализируется судебная система Российской Федерации.

Во второй главе курсовой работы дана характеристика видов судебных органов: конституционного, верховного и арбитражного.

В заключении представлены краткие выводы по рассматриваемой теме курсовой работы.


  1. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ В РФ


1.1 Конституционно-правовые основы организации судебной власти в Российской Федерации


Термин «судебная власть» употребляется в нескольких значениях. Во-первых, судебная власть это деятельность судебных органов по осуществлению возложенных на них полномочий. Во-вторых, под судебной властью часто понимают совокупность судебных органов, судебную систему. В-третьих, с точки зрения принципа разделения властей, судебная власть это определенная отрасль государственной деятельности, совокупность функций, решаемых государством в области разрешения правовых конфликтов1.

Предназначение судебной власти разрешать различные правовые конфликты между членами общества, между человеком и государством. Судебная власть обладает рядом неотъемлемых признаков, отличающих ее от других ветвей власти в государстве2:

1)судебная власть осуществляется особыми государственными органами судами. Суды в Российской Федерации в совокупности образуют судебную систему;

2)судебная власть, согласно ч. 2 ст. 118 Конституции РФ, осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства;

3)судебная власть осуществляется в соответствии с четко установленной процессуальной формой (надлежащей правовой процедурой);

4)решения органов судебной власти не могут быть пересмотрены органами других ветвей власти.

Сфера осуществления судебной власти складывается из двух главных элементов1:

1) правосудие, под которым понимается деятельность суда по рассмотрению и разрешению гражданских, уголовных дел, а также дел из административных правонарушений;

2) судебный контроль. Судебная власть осуществляет судебный конституционный контроль (конституционная юстиция) и судебный административный контроль (административная юстиция). Конституционная юстиция заключается в контроле за соответствием законов, иных нормативных актов Конституции РФ. Конституционную юстицию в Российской Федерации осуществляют Конституционный Суд РФ и конституционные (уставные) суды субъектов Федерации. В рамках административной юстиции суд контролирует законность актов и действий органов исполнительной власти и их должностных лиц.

Судебная власть приобретает подлинно универсальный характер, ибо становится участником осуществления всех функций государства, она в то же время обретает независимость по отношению к другим ветвям власти. Правовое государство своим острием направлено в сторону исполнительной власти, от которой исходит главная угроза правам и свободам. Эта угроза уравновешивается законодательной властью, принимающей демократические законы, а также судами, которые, применяя право, по существу контролируют исполнительную власть. Независимая судебная власть, таким образом, становится сердцевиной правового государства и конституционализма, главной гарантией свободы народа.

Правосудие необходимо обществу. Оно обеспечивает разрешение всех конфликтов между людьми и государством без насилия, на основе известных всем правовых правил. Конечно, право тоже являет собой определенную меру принуждения, но эта мера согласована с обществом и воплощена в законах. Каждый человек должен жить с уверенностью, что применение к нему принуждения возможно только через суд, что при этом он будет иметь возможность защищаться от обвинений и претензий, пользоваться демократическими процессуальными правами. Судебная власть по своей материально-технической базе самая слабая из трех властей, но именно на нее, владеющую оружием естественного права, ложится главное бремя предотвращать превращение насилия в способ правления людьми, если бы законодательная власть прибегла к принятию репрессивных неконституционных законов, а исполнительная – стала осуществлять бессудные расправы.

Пределы осуществления судебной власти определяются судебной системой Российской Федерации, устанавливаемой Конституцией РФ и федеральным конституционным законом.


1.2 Особенности судебной власти


К числу существенных особенностей судебной власти относятся1:

Во-первых, эта власть может осуществляться исключительно судам и в этом смысле обособление судебной власти от других «ветвей» государственной власти – президентской, законодательной, исполнительной – производится путем монопольного сосредоточения ее в рамках системы судебных органов, что принципиально исключает возможность какого-либо перераспределения властных полномочий с другими органами государства.

Во-вторых, правосудие как власть суда – это непосредственное соединение власти и права, соединение, которое обуславливает два начала:

  1. власть в строгих рамках права, за пределами которых произвол;

  2. право, реализующее себя во власти.

В соединении двух указанных начал находит свое воплощение правосудие.

Суд как средство и форма исполнения закона без соответствующих полномочий реализовать право, содержащееся в законе, не может быть органом правосудия. Правоохранительным органом государства он считается в той мере, в какой выполняет предписания и установки закона, безотносительно к соответствию их праву.

Эволюция современного российского суда в суд правового государства требует существенного расширения роли и значения судебной практики и судебного правотворчества, отход от суда, замкнутого в прокрустово ложе официального законодательства, отступить от которого ни на йоту он пока не в состоянии, к суду, руководствующемуся и законом, и правом. Показательно, что еще в 1980 г. нынешний председатель Конституционного Суда РФ М.В. Баглай ратовал за то, чтобы над высшими государственными органами стояли не только те законы, которые они сами принимают и исполняют, но и право, создаваемое судами, которое в определенной части изменить законами нельзя. В этом также должна состоять роль суда в правовом государстве, и вот почему, по нашему убеждению, следует прямо приравнять судебную доктрину к источникам российского права.

В-третьих, осуществление правосудия возможно лишь при неукоснительном соблюдении установленных законом процессуальных норм –судопроизводства, соответственно, конституционного, гражданского, административного и уголовного. Судопроизводство – это правовая технология формирования судебной власти, если рассматривать правосудие как процесс нахождения истины и достижения справедливости объективным и независимым судом при строгом соблюдении законных прав и интересов, участвующих в суде лиц.

В-четвертых, применение судебной власти жестко предопределено необходимостью разрешения юридического конфликта или спора. Без такого конфликта и спора пусть даже в потенции, не может осуществляться правосудие, судебная власть.

Правосудие – это властное, осуществляемое от имени государства и в установленных законом процессуальных формах, и беспристрастное разрешение судом реального конфликта или спора путем объективной оценки истоков и сущности этого конфликта или спора, позиций сторон и предоставленных суду доказательств, сложившейся вследствие конфликта или спора ситуации и ее последствий, вынесение в строгом соответствии с действующим законодательством властного, а потому обязательного для исполнения вердикта с восстановлением законности и справедливости, с наказанием виновного и возмещением ущерба потерпевшему1.


Случайные файлы

Файл
114915.rtf
31303.rtf
107094.rtf
73476-1.rtf
179952.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.