Принцип презумпции невиновности в уголовном процессе и его роль при решении вопроса о прекращении предварительного расследования (35459)

Посмотреть архив целиком















КУРСОВАЯ РАБОТА

Принцип презумпции невиновности в уголовном процессе и его роль при решении вопроса о прекращении предварительного расследования













Минск 2009


ПЛАН:


ВВЕДЕНИЕ

1. Презумпция невиновности, ее сущность и значение

2. Место презумпции невиновности в системе принципов уголовного судопроизводства

3. Презумпция невиновности в стадии предварительного расследования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ



ВВЕДЕНИЕ


Принципы уголовного процесса - это основополагающие, руководящие правовые нормы, определяющие характер уголовного процесса, содержание всех его институтов и выражающие взгляды о построении процессуального порядка, обеспечивающего справедливое правосудие по уголовным делам, эффективную защиту личности, ее прав и свобод, интересов общества от преступных посягательств.

Исходя из того, что принципы уголовного процесса представляют собой руководящие правовые нормы, их систему следует строить в соответствие с положениями Конституции РБ, которые относятся к правосудию и судопроизводству, а также нормами УПК РБ, непосредственно с ними связанными. Система принципов уголовного процесса включает в себя следующие принципы: законность, публичность, равенство граждан перед законом и равенство защиты их прав и законных интересов, независимость судей и подчинение их только закону, гласность судебного разбирательства, осуществление правосудия только судом, презумпция невиновности, обеспечение подозреваемому, обвиняемому права на защиту, состязательность и равенство сторон, язык на котором ведется судопроизводство и др.

Один из важнейших принципов уголовного процесса - презумпция невиновности.

Презумпция – это предположение, признаваемое истинным, пока не доказано обратное. Презюмировать – значит добросовестно, убежденно считать какое-то положение истинным, пока оно не опровергнуто. Принцип презумпции невиновности является одним из демократических принципов уголовного процесса, на котором строится доказывание по уголовному делу, принятие судебных и следственных решений, словом все производство по уголовному делу.

Презумпция невиновности является одним из основных принципов правосудия. Это общепризнанный принцип, согласно которому обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.

В основе этого принципа лежит общая и широко признаваемая норма морали, согласно которой каждый человек должен предполагаться (презюмироваться) добропорядочным, пока иное не будет доказано.

Целью данной курсовой работы является исследование сущности и значения принципа презумпции невиновности в уголовном процессе, его места в системе принципов уголовного судопроизводства, а также значения принципа презумпции невиновности в стадии предварительного расследования.



1. Презумпция невиновности, ее сущность и значение


Презумпция невиновности впервые была провозглашена в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. в начале Великой французской революции, это понятие было выражено следующим образом: «Так как каждый человек предполагается невиновным, пока его не объявят виновным (по суду), то в случае необходимости его ареста всякая строгость, которая не является необходимой для обеспечения (за судом) его личности, должна сурово караться законом» (ст. 9).

В законодательстве Республики Беларусь принцип презумпции невиновности впервые появился в Конституции 1994 г., ст. 26 которой гласит: «Никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

А сам термин «презумпция невиновности» получил право на жизнь лишь в 1999 г. в новом Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь, где так была названа ст. 16. В ч. 1 этой статьи содержится классическое определение презумпции невиновности: «Лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда».

Принцип Презумпции невиновности закреплен в таких международных документах как:

 Всеобщая Декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., презумпция невиновности сформулирована следующим образом: «Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты» (п. 2 ст. 11);

 Международный пакт о гражданских и политических правах, принятом Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 1966 г. и ратифицированном СССР 18 сентября 1973 г., записано: «Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана согласно закону» (п. 2 ст. 14);

 Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, принятая 4 ноября 1950 года: «Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным, до тех пор пока его виновность не будет установлена законным порядком» (п. 2 ст. 6);

 Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, принятый 9 декабря 1988 года: «Задержанное лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении уголовного преступления, считается невиновным и имеет право на обращение с ним как с таковым до тех пор, пока его виновность не будет доказана согласно закону в ходе открытого судебного разбирательства, на котором оно располагает всеми гарантиями, необходимыми для своей защиты» (п. 1 принципа 36)1.Презумпция невиновности выражает не личное отношение какого-либо конкретного человека к обвиняемому, а объективное правовое положение. Государство, общество считают гражданина добросовестным, добропорядочным до тех пор, пока иное не доказано и не установлено законным порядком компетентной судебной властью.

Из презумпции невиновности вытекают четыре правила следствия, которые имеют важное практическое значение и в совокупности своей верно и полно отражают ее глубинный юридический и нравственный смысл:

1. Никто не может быть осужден на предположениях о виновности в совершении преступления (ч. 4 ст. 16 УПК).

2. Бремя доказывания виновности лежит не на обвиняемом, а на обвинителе (ст. 26 Конституции; ч. 2 ст. 16 УПК).

3. Все сомнения, возникшие по поводу виновности и объема обвинения, толкуются в пользу обвиняемого (ч. 3 ст. 16 УПК).

4. Недоказанная виновность юридически абсолютно равнозначна доказанной невиновности.

Первое правило заключается в том, что обвинительный приговор постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность обвиняемого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследуемых судом доказательств (ч. 1 ст. 356 УПК). Предположения, мнения, умозаключения, догадки, сколь бы вескими и остроумными они ни были и кому бы они не принадлежали, при решении вопроса по уголовному делу основного вопроса – о виновности – вообще не принимаются во внимание. Значение этой «информации к размышлению» в качестве доказательства юридически ничтожно.

Второе правило – о бремени доказывания – означает, что ни подозреваемый, ни обвиняемый свою невиновность доказывать не обязаны и в уголовном процессе ни при каких обстоятельствах не могут быть поставлены в положение «докажи, что ты не преступник». Участники процесса могут активно доказывать свою невиновность (например свое алиби). Но это их право, а не обязанность. Обвиняемый (подозреваемый) может занять позицию полного неучастия в своем оправдании и никто не вправе упрекнуть его в этом.

В соответствии с ч. 2 ст. 102 УПК обязанность доказывания наличия оснований уголовной ответственности, вины обвиняемого и других обстоятельств, имеющих значение по уголовному делу, лежит на органе уголовного преследования (органе дознания, дознавателе, следователе, прокуроре), а в судебном разбирательстве - на государственном или частном обвинителе. Именно эти органы и должностные лица должны принять все предусмотренные законом меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела, собрать доказательства, как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, установить обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, защиты прав и законных интересов участвующих в уголовном деле лиц (ч. 1 ст. 18 УПК).

Таким образом, основанием для обвинительных выводов может служить лишь наличие фактических данных, подтверждающих обвинение, а не отсутствие доказательств, опровергающих обвинение и удостоверяющих невиновность обвиняемого. Если же в результате полного и всестороннего исследования обстоятельств дела не были собраны доказательства, подтверждающие обвинение, то уголовное преследование должно быть прекращено, а в судебном заседании вынесен оправдательный приговор.

Третье правило означает, что если тщательная, всесторонняя профессиональная оценка собранных по делу доказательств порождает у следователя или суда неуверенность относительно виновности обвиняемого, а все возможности пополнения необходимой доказательственной информации исчерпаны, их юридическая обязанность и нравственный долг заключается в том, чтобы обвиняемого полностью реабилитировать. Следователь выполняет это путем вынесения постановления о прекращении уголовного дела, а суд путем вынесения оправдательного приговора. То есть речь идет не о любом сомнении, а лишь о неустранимом, несмотря на все принятые меры. Сомнения могут касаться не только вопроса о виновности в целом, но и отдельно взятых доказательств, а также установленных с их помощью обстоятельств дела.


Случайные файлы

Файл
179118.rtf
58375.rtf
65287.rtf
132627.rtf
143864.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.