Освобождение от уголовной ответственности (35390)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Понятие и основания освобождения от уголовной ответственности

Глава 2. Виды освобождения от уголовной ответственности

Глава 3. Специальные виды освобождения от уголовной ответственности

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Несмотря на бескомпромиссный характер борьбы с преступностью, она должна вестись строго избирательно, преимущественно с тяжкими и особо тяжкими посягательствами. В иных случаях возможен «компромисс» между интересами виновного, потерпевшего, общества и государства, поскольку это обеспечивает оптимальный результат как с точки зрения справедливости, так и с точки зрения заглаживания причиненного вреда, позволяет обеспечить или восстановить целостность правоохраняемых объектов, экономит силы и средства правоохранительных органов.

Понятие «освобождение от уголовной ответственности» появилось в советском уголовном праве с 1958 года, когда Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик употребляли его в заголовке и тексте Уголовного Кодекса РСФСР 1960 года. В это время институт освобождения от уголовной ответственности начал активно развиваться, был сделан крен в сторону использования в борьбе с преступностью не уголовно- правовых средств, а мер общественного воздействия. Другой предпосылкой становления и развития этого института в российском уголовном законодательстве явилось то, что значительная часть преступлений, предусмотренных Уголовным Кодексом РСФСР 1960 года, относилась к категории преступлений, не представляющих большой общественной опасности, граничащих с административными и иными правонарушениями. Правовая природа освобождения от уголовной ответственности тесно связана с самою уголовной ответственностью. Потому, решая вопрос о понятии уголовной ответственности, она служит базой для решения вопросов о природе освобождения от нее.

Освобождение от уголовной ответственности «затрагивает» не только специальный принцип уголовного права о неотвратимости ответственности, но самым непосредственным образом связано еще и с такими принципами, как гуманизм, дифференциация уголовной ответственности и индивидуализация наказания, экономия уголовно-правовой репрессии.

Освобождение от уголовной ответственности и наказания - это не «всепрощенчество», не забвение содеянного, не безнаказанность, а выражение большого доверия лицу, совершившему преступление, попытка исправить его, не прибегая к уголовному наказанию.

Затрудняет процесс выявления правовой природы освобождения от уголовной ответственности отсутствие единой точки зрения на вопрос об уголовной ответственности и ее сущности.

Цель данной работы – попытка выявить сущность такого юридического института как освобождение от уголовной ответственности.

Для раскрытия темы в первой главе работы характеризуются понятие и основания освобождения от уголовной ответственности. Вторая глава раскрывает виды освобождения от уголовной ответственности. И в третьей главе говорится о специальных видах освобождения от уголовной ответственности. В заключение работы содержатся выводы, сделанные автором после изучения данной темы. В конце работы приведен список использованной литературы. Неоценимую помощь в написании работы оказали статьи из журналов «Государство и право», «Законность».



Глава 1. Понятие и основания освобождения от уголовной ответственности


По общему правилу лицо, совершившее преступление, должно быть привлечено к уголовной ответственности и подвергнуто наказанию. Однако опыт применения уголовного закона свидетельствует о том, что не во всех случаях совершения преступлений целесообразно привлекать виновного к уголовной ответственности и подвергать наказанию. Более того, применение наказания к лицу, случайно нарушившему уголовно-правовой запрет и не причинившему серьезного вреда обществу, может в ряде случаев принести больше вреда, чем пользы.

Понятие «освободить» подразумевает, что уже имеются какие-либо ограничения. Выводя понятие освобождение от уголовной ответственности через саму уголовную ответственность, можно определить его как отказ суда от вынесения обвинительного приговора в отношении лица, виновного в совершении преступления, и связанного с этим применение к нему уголовно-правовых санкций (наказания). Реально такой отказ заключается в вынесении судом решения о прекращении уголовного дела, что влечет за собой прекращение уголовно-правовых отношений.

Раскрывая это определение можно с уверенностью сказать, правоохранительные органы, а также суд, вынося решение об освобождении лица виновного в совершении преступления от уголовной ответственности всесторонне рассматривают тяжесть совершенного преступления, характеризуют личность виновного, и, делая вывод, что лицо не имеет большой общественной опасности, его поведение не будет отрицательно воздействовать на окружающих, не выносят обвинительного приговора с реальным отбытием наказания в виде лишения свободы или другой меры ответственности. Им представляется, что такое исправление принесет положительный результат, как и другая мера воздействия. Правоохранительные органы, а также суд, как бы дают шанс лицу, совершившему уголовное деяние, исправить самому свои ошибки и изменить свое отношение к обществу, т. е. вести правильный образ жизни, не преступать через закон.

Институт освобождения от уголовной ответственности нельзя путать с ситуациями, когда лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности из-за отсутствия в его деянии состава преступления, или из-за недоказанности его участия в преступлении, или из-за малозначительности совершенного деяния (ч.2 ст.14 УК), а также по иным причинам.1

Основанием признается совокупность достаточных признаков.

Общим основанием освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности является нецелесообразность привлечения его к судебной ответственности и применения к нему принудительных мер уголовно-правового характера. Это общее основание конкретизируется применительно к отдельным видам освобождения от уголовной ответственности.

Если рассмотреть все предусмотренные законом основания освобождения от уголовной ответственности и наказания по стадиям, то можно их классифицировать в следующем порядке:

1. Лицо полностью освобождается от уголовной ответственности до привлечения в качестве обвиняемого. В данном случае виновный практически не несет никаких отрицательных последствий своего преступления. К этому пункту можно отнести невозбуждение или прекращение уголовного дела за истечением сроков давности, вследствие акта амнистии, ввиду помилования отдельных лиц, за примирением потерпевшего и обвиняемым или за отсутствием жалобы потерпевшего.

2. Лицо привлекается в качестве обвиняемого, но до осуждения его судом освобождается от уголовной ответственности. Здесь для виновного наступают некоторые отрицательные последствия, но прекращаются до осуждения.

Это – истечение сроков давности (ст.78), вследствие акта амнистии, от падения общественной опасности деяния или лица в связи с изменением обстановки (ст.77),2 передача дела о несовершеннолетнем в Комиссию по делам несовершеннолетних ( ст.90).

3. Лицо осуждается, выносится обвинительный приговор, но без назначения наказания. В данном случае имеется в виду статья 77 - отпадение общественной опасности лица.

4. Лицо осуждается, выносится обвинительный приговор с назначением наказания, но с отсрочкой его исполнения (ст.82).

5. Лицо осуждается, выносится обвинительный приговор с назначением наказания, но с освобождением от его отбывания. К этой категории относится истечение давности, обнаруженное в стадии судебного разбирательства; амнистия, если тот факт, что деяния подпадают под амнистию, обнаруживается в стадии судебного разбирательства.

6. Лицо освобождается от дальнейшего отбывания наказания. Под эту категорию подпадают случаи условно-досрочного освобождения от наказания, об освобождении от наказания по амнистии, а также по болезни.

Таким образом, лицо может быть, освобождено от уголовной ответственности в двух формах: 1) с признанием его виновным или 2) до вынесения такого решения судом.

Но нужно заметить, что освобождение от уголовной ответственности, по любому основанию и кем бы оно не производилось, означает признание лица виновным.

Между тем, в юридической литературе существует мнение, вынуждающее нас констатировать, что институт освобождения от уголовной ответственности в его современном воплощении и толковании глубоко несовершенен с точки зрения юридической техники.3 В чем это выражается: право наказывать соответствующее лицо от имени государства принадлежит лишь одному из его органов – суду, причем оно возникает не в любой момент судопроизводства, а только тогда, когда суд в установленных процессуальных формах рассмотрит дело по существу, т.е. в результате проведения судебного разбирательства. Отсюда те, кто не имеет права осуждать и наказывать от имени государства (прокурор, следователь, орган дознания), не могут и отказываться от его же имени от осуществления такого же (не принадлежащего им права). В компетенцию указанных органов и должностных лиц входит совершение иных действий, имеющих уголовно-процессуальный характер и направленных на уголовное преследование гипотетического преступника. Цель этих действий – поставить перед судом вопрос о возможности или невозможности его осуждения, т.е. признания виновным в совершении преступления, и наказания. Соответственно прокурор, следователь и орган дознания могут при наличии определенных оснований отказаться только от уголовного преследования – от совершения всех или части действий, итогом которых должна была стать передача уголовного дела в суд для постановки указанного вопроса. В этом смысле освобождение от уголовного преследования совпадает с отказом от него.


Случайные файлы

Файл
57711.rtf
3717.rtf
125482.rtf
123874.rtf
154267.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.