Мировое соглашение в хозяйственном и гражданском процессах: сравнительный анализ (35369)

Посмотреть архив целиком
















КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Хозяйственный процесс»

Тема: «Мировое соглашение в хозяйственном и гражданском процессах: сравнительный анализ»



ВВЕДЕНИЕ


В современном мире разрешение конфликтов посредством заключения мирового соглашения приобретает всё большее значение и актуальность. Использование на практике данного правового института способствует более быстрому завершению судебного дела и, как следствие, сокращению судебных расходов, экономии времени, сохранению между сторонами партнерских отношений.

Современная редакция Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК), принятая в 2004 году, включила много новых принципиальных положений, которые до настоящего времени присущи только хозяйственному процессу и не содержатся в гражданском процессуальном законодательстве. Выделив процессуальный порядок и особенности заключения мирового соглашения в отдельную главу, ХПК 2004 года впервые в белорусском законодательстве дал понятие мирового соглашения в статье 121: «мировым соглашением является соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок». Иного понятия мирового соглашения современное как процессуальное, так и материальное законодательство не содержит [14, c. 129].

Принятие в 2004 году новой редакции ХПК явилось серьезным шагом на пути к созданию благоприятных условий, закрепленных в законодательстве, для разрешения возникших между сторонами правоотношений споров без вынесения судебного постановления [14, c. 130].

В современной редакции ХПК законодатель реализовал объективно возросшую необходимость использования примирительных процедур для урегулирования споров, раскрыв при этом их основные процессуальные особенности. Можно указать, что применение института мирового соглашения является реализацией задач судопроизводства в хозяйственных судах, таких как содействие становлению и совершенствованию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота (статья 4 ХПК).

Кроме того, примирение сторон посредством заключения мирового соглашения является одной из обязанностей хозяйственного суда на стадии подготовки дела к судебному разбирательству (часть вторая статьи 171 ХПК). При этом, как следует из смысла статьи 121 ХПК, хозяйственные суды принимают меры к урегулированию спора и заключению сторонами мирового соглашения при рассмотрении дела в хозяйственном суде первой инстанции, в апелляционной, кассационной или надзорной инстанциях, а также на иных стадиях судебного процесса, в том числе на стадии исполнения судебного постановления [14, c. 130].

Объектом данного исследования являются общественные отношения, возникающие при заключении сторонами мирового соглашения.

Предметом исследования является нормативные правовые акты, регламентирующие порядок и особенности заключения мирового соглашения.

Цель – дать характеристику институту мирового соглашения. Исходя из цели исследования поставлены следующие задачи:

1. Определить общие правила заключения мирового соглашения в хозяйственном и гражданском процессах.

2. Проанализировать форму и содержание мирового соглашения в хозяйственном и гражданском процессах.

3. Проанализировать порядок исполнения мирового соглашения в хозяйственном и гражданском процессах.

Основным методом был выбран общенаучный метод анализа, а также сравнительно-правовой метод.

Автор подтверждает, что приведенный в работе материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой тематики, а все заимствованные из литературных и других источников положения сопровождаются ссылками.


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАКЛЮЧЕНИЯ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ И ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССАХ


1.1 Мировое соглашение в хозяйственном процессе: общие правила заключения


Как предусмотрено частью второй ст. 121 ХПК, мировое соглашение может быть заключено сторонами в хозяйственном суде первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, а также на иных стадиях судебного процесса, в том числе на стадии исполнения судебного постановления. Что касается заключения мирового соглашения в хозяйственном суде первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, то оно может быть заключено в любой момент до вынесения судом соответствующей инстанции судебного постановления [4, c. 51]. Утвердив мировое соглашение, суд прекращает производство по делу (в хозяйственном суде первой инстанции — на основании абзаца восьмого части первой ст. 149 ХПК; в хозяйственном суде апелляционной инстанции — абзаца четвертого части первой ст. 279, части восьмой ст. 281 ХПК; в хозяйственном суде кассационной инстанции — абзаца пятого части первой ст. 296, части восьмой ст. 298 ХПК; в хозяйственном суде надзорной инстанции — в силу абзаца четвертого части первой ст. 315, части второй ст. 317 ХПК) [10, c. 47].

В отношении заключения мирового соглашения на иных стадиях судебного процесса необходимо отметить следующее. Хозяйственный процесс состоит из 6 стадий: производство в хозяйственном суде первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанции, производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам и стадия исполнительного производства. Поскольку возможность заключения мирового соглашения в хозяйственном суде первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанции, а также на стадии исполнения судебного постановления непосредственно отражена в части второй ст. 121 ХПК, то под иной стадией следует понимать производство по пересмотру постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако заключение мирового соглашения на данной стадии, исходя из ее сущности, не представляется возможным. Так, хозяйственный суд при рассмотрении заявления (представления) о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам разрешает лишь следующий вопрос: отменить ли судебные постановления, ранее принятые по делу, и возобновить дело или отказать в его возобновлении? Суд не может рассмотреть дело и соответственно вопрос об утверждении мирового соглашения до тех пор, пока оно не возобновлено [10, c. 48].

В соответствии с частью третьей ст. 324 ХПК при принятии решения об отмене судебных постановлений, ранее принятых по делу, и возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам это дело рассматривается по существу в том же хозяйственном суде в порядке, установленном ХПК. Таким образом, после возобновления дела оно вновь рассматривается в хозяйственном суде первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, где сторонами может быть заключено и судом утверждено мировое соглашение [10, c. 48].

Рассмотрим заключение мирового соглашения на стадии исполнения судебного постановления. В первую очередь следует отметить, что в ХПК (разд. IV) данная стадия именуется «исполнительное производство». Статьей 356 ХПК определено, что исполнительное производство возбуждается (и соответственно начинается стадия исполнения судебного постановления) после получения судебным исполнителем заявления взыскателя, оформленного надлежащим образом с приложением исполнительного документа. Отсюда следует вывод, что мировое соглашение может быть заключено только после возбуждения исполнительного производства. В случае поступления в хозяйственный суд заявления об утверждении мирового соглашения, заключенного сторонами, после принятия судебного постановления, но до возбуждения исполнительного производства согласно п. 12 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.04.2006 № 6 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при утверждении мирового соглашения» (далее — постановление) такое заявление не подлежит рассмотрению хозяйственным судом, поскольку признается по данным вне стадии судебного процесса, о чем суд уведомляет лицо, подавшее заявление [8].

Вместе с тем в практике встречаются случаи, когда потребность в заключении мирового соглашения возникает после вынесения судебного постановления судом первой инстанции, в частности, когда должником полностью или частично удовлетворены требования кредитора до выдачи судебного приказа. В такой ситуации представляется, что сумма, уплаченная должником, не может быть учтена в приказе, поскольку ст. 330 ХПК установлено, что судебный приказ выдается хозяйственным судом на основании принятого им судебного постановления. Взыскателем в свою очередь такой документ может быть предъявлен в банк ко взысканию, а с должника при его исполнении повторно будет взыскана уже уплаченная им добровольно сумма, что, безусловно, нарушит права последнего. При возникновении подобной ситуации (в отсутствие возможности заключить мировое соглашение вне стадии судебного процесса), на наш взгляд, должник может осуществить защиту своих нарушенных прав путем заявления требований о возврате неосновательного обогащения. Так, в соответствии с частью первой ст. 971 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (денежные средства в силу ст. 128 ГК относятся к имуществу) за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество. При этом на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 366 ГК) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств [10, c. 48].


Случайные файлы

Файл
18288.rtf
45215.doc
662.doc
165659.rtf
115245.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.