Гражданско-правовой статус акционерного общества (35329)

Посмотреть архив целиком

Введение


Эту курсовую работу мне хотелось бы посвятить изучению акционерных обществ как разновидности коммерческих организаций. Мой интерес к этой теме обусловлен той огромной ролью, которую играют акционерные общества в экономике страны. Учитывая первоначальный, печальный опыт многих обманутых вкладчиков в девяностые годы, связанный с незнанием законов и в первую очередь своих прав. Отсутствием достаточной нормативной базы определяющей принципы работы акционерных обществ.

Советский энциклопедический словарь, изданный в 1985 году, не содержит такого понятий как коммерческая организация. Более того практически все термины словаря, которые начинались со слова «коммерческий», рассматривались только применительно к капиталистическому обществу. Даже коммерческую тайну составители словаря объяснили как используемое в буржуазных государствах право акционерной компании, фирмы, банка на сохранение в тайне ряда документов, отражающих их действие.0

Однако в наши дни без участия коммерческих организаций нельзя обойтись ни в одной сфере деятельности. Понятие «коммерческая организация» не только вошло в наш повседневный лексикон, но и стало предметом особого внимания со стороны законодателя.

В постсоветское время потребовалась разработка специальных законов для определения правового статуса юридических лиц и установления правовых основ их создания и деятельности.

Первым документом, внесшим некоторую ясность, стал новый Гражданский кодекс Российской Федерации (1994 года). Однако огромное развитие разновидностей форм юридических лиц и принципов их работы с обществом, степени ответственности перед государством, а главное перед гражданами которыми они были созданы или являлись в той или иной степени их участниками, требовали дополнительных норм законодательства, которые регулировали бы эти правоотношения.

На основную роль в развитии правовой базы для акционерных обществ, о которых как раз пойдет речь в данной работе сыграл Федеральный Закон «Об акционерных обществах», принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 24 ноября 1995 года и введенный в действие с 1 января 1996 года. Первоначальный текст документа был опубликован в изданиях «Российская газета» (№248 от 29.12.1995) и «Собрание законодательства РФ» (№1 от 01.01.1996).

Однако Закон, устранив одни белые пятна, породил другие, не предложив их однозначного решения. А также сформулировал несколько вариантов решения некоторых вопросов, тем самым перед участниками общества была поставлена проблема выбора.

Принять решение из ряда предложенных вариантов – всегда трудная задача. Чтобы найти правильное, адекватное соответствующим условиям решение, необходимо, по крайней мере, ясно представлять то, из чего ты выбираешь, и каковы могут быть последствия такого выбора. К этому, к сожалению, участники акционерных обществ зачастую не готовы.

Строго говоря, до тех пор, пока акционерным обществом не разработана собственная локальная нормативная система, правомерность и защищенность его деятельности находятся под вопросом, в особенности по отношению к третьим лицам. Факт государственной регистрации акционерного общества служит лишь стартовым моментом в создании целостной нормативной системы, определяющей и закрепляющей правовой статус общества. И всякая неполнота, непроработанность деталей, процедурная неряшливость прямо и отрицательно сказываются на продуктивности деятельности акционерного общества, ставят под сомнение юридическую силу принимаемых в ходе этой деятельности решений, создают угрозу ничтожности совершаемых им сделок, договоров и соглашений, делают его беззащитным перед любым иском.

Целью исследования работы является комплексный анализ гражданско-правового статуса коммерческих организаций на примере акционерных обществ в России, выявление «слабых» мест и возможностей его совершенствования.

Для достижения поставленной цели следует решить некоторые задачи, такие как:

– привести описание хозяйственного общества как разновидности коммерческих организаций и дать определение понятию акционерное общество;

– описать историю образования акционерных обществ в России и за рубежом

– изучить практику применения законодательства

– изучить актуальные проблемы, предложить пути их решения

Работа основывается на обзоре отечественной литературы, использованы монографии, учебники, периодические издания, нормативные акты, всемирная сеть Интернет. Теоретическую базу курсовой работы составили научные труды видных российских цивилистов: Евгения Алексеевича Суханова, Евгения Порфирьевича Губина, Костиковой Елены Витальевны, Долинской Владимиры Владимировны, Августа Исааковича Каминка, Дмитрия Владимировича Ломакина, Габриэля Феликсовича Шершеневича, Ивана Трофимовича Тарасова, Михаила Ивановича Кулагина.



  1. Понятие хозяйственного общества как разновидности коммерческих организаций. Понятие акционерное общество


    1. Понятие и виды хозяйственных обществ


К числу наиболее распространенных видов коммерческих организаций в обычном имущественном обороте относятся хозяйственные товарищества и общества.

В соответствии с п. 1. ст. 66 Гражданского кодекса хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенными на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Но в данном разделе речь пойдет конкретно о хозяйственных обществах.

Высшим (волеобразующим) органом в хозяйственном обществе является общее собрание участников. Не зависимо от количества участников, все они вправе участвовать в управлении делами компании. Обратим особое внимание на слово «вправе», так как участие в делах компании не является для них обязательным. Соответственно вправе получать информацию о деятельности корпорации (корпоративные права), а также принимать участие в распределении прибыли и получать ликвидационную квоту (часть имущества, оставшегося после ликвидации компании и осуществления расчетов со всеми ее кредиторами) (обязательственные права). Перечисленные права отражены в доле участника в уставном (складочном) капитале общества.

Участники обязаны вносить установленные учредительными документами вклады в имущество компании и не разглашать конфиденциальную информацию о ее деятельности.

Если же говорить об исключениях. Закон запрещает участие в хозяйственных обществах от своего имени лишь государственных органов и органов местного самоуправления (абз. 3 п. 4 ст. 66 ГК) поскольку они создаются не для участия в имущественном обороте (так, участие некоторых из них в акционерных обществах, создаваемых в ходе приватизации, в действительности оформляет участие в них государства или иного публичного собственника0). А также законом может исключатся, или ограничиваться участие отдельных категорий граждан (к примеру, должностные лица органов публичной власти по общему правилу не вправе занимать руководящие должности в частных компаниях, но могут быть акционерами в открытых акционерных обществах).

Положительным моментом для участников хозяйственного общества становится то, что в обществах отсутствует личная ответственность участника по долгам компании (за исключение обществ с дополнительной ответственностью). А соответственно одно лицо вполне может одновременно быть участником нескольких обществ, в том числе и занимающихся однородной по характеру деятельности (что понижает для него риск возникновения потерь).

Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном федеральными законами порядке.

Общества могут осуществлять любые виды деятельности, за исключением запрещенных законодательством Российской Федерации, также деятельность общества в таких отраслях как: добыча драгоценных металлов, деятельность в военно-промышленном комплексе, добыча минералов, сырья, леса, пушнины, осуществляется только с разрешения Правительства Российской Федерации.

Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченное ответственностью или с дополнительной ответственностью.



    1. Акционерное общество


Акционерным обществом в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «Об акционерных обществах» признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

«Акционерное общество представляет собой способ создания, централизации крупного капитала, первоначально распыленного среди множества мелких владельцев»0

Юридическая конструкция акционерного общества.

Уставный капитал акционерного общества оформляется акциями и составляется из номинальной стоимости акции общества, приобретенных акционерами. Не случайно закон даже говорит о его делении на акции, а не на доли. Акции разрешено выпускать лишь акционерному обществу (п. 7 ст. 66 ГК). Участие акционера в обществе оформляется только акциями. При этом номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой, а номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 процентов от уставного капитала. Особенно важно и то что все акции общества именные. Также существуют дробные акции. Дробная акция предоставляет акционеру права, предоставляемые акцией соответствующей категории (типа), в объеме, соответствующем части целой акции, которую она составляет (п. 3 ст. 25 ФЗ «Об Акционерных обществах»).

Владельцы привилегированных акций общества не имеют права голоса на общем собрании акционеров, если иное не установлено законодательством РФ или уставом общества для определенного типа привилегированных акций общества. Исключение – участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества. Приобретают право голоса при решении на общем собрании акционеров вопросов о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих права акционеров – владельцев этого типа привилегированных акций. Включая случаи определения или увеличения размера дивиденда и (или) определения или увеличения ликвидационной стоимости, выплачиваемых по привилегированным акциям предыдущей очереди, а также предоставления акционерам – владельцам иного типа привилегированных акций преимуществ в очередности выплаты дивиденда и (или) ликвидационной стоимости акций.


Случайные файлы

Файл
31215.rtf
151743.rtf
НПБ 241-97.doc
4179.rtf
71469.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.