Виды исполнителей и их уголовная ответственность (35314)

Посмотреть архив целиком

Новосибирский государственный технический университет

Юридический факультет

Кафедра уголовно-правовых дисциплин








КУРСОВАЯ РАБОТА

по Уголовному праву РФ (Общая часть)

Виды исполнителей и их уголовная ответственность







Выполнил студент 2 курса:

Патрикеев Я.В.группа ЮФ-71

Проверил: Поляков С.А.








Новосибирск – 2009


Содержание


Введение

  1. История развития отечественного законодательства о соучастии

  2. Понятие соучастия и его признаки

§1. Понятие соучастия

§2. Признаки соучастия

  1. Виды соучастников преступления

§1. Организатор

§2. Подстрекатель

§3. Пособник

§4. Инициатор

  1. Исполнитель преступления

§1. понятие и признаки

§2. виды исполнительства

§3. эксцесс исполнителя

  1. Уголовная ответственность соучастников

Заключение

Список литературы


Введение


Проблема соучастия является одной из важных проблем уголовного права и имеет большое значение для отправления правосудия.

Ст.32 УК РФ определяет соучастие в преступлении как умышленное совместное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления.

Значение института соучастия заключается в том, что он обосновывает привлечение к ответственности не только лиц, которые непосредственно выполняют действия, образующие состав преступления, но и лиц, которые, хотя непосредственно своими действиями не осуществляют состав преступления, однако являются организаторами, подстрекателями или пособниками при совершении преступления. С помощью института соучастия устанавливаются основания ответственности за совместную преступную деятельность, определяются условия, порядок и пределы ответственности соучастников в зависимости от характера участия и роли каждого из них в совместно совершенном преступлении.

В ряде случаев соучастие делает возможным совершение преступлений, которые не могли бы быть осуществлены, если бы каждый из соучастников действовал разрозненно. При совершении преступления в одиночку, лицо противопоставляет себя всему обществу, сознавая, что оно не может рассчитывать ни на моральную, ни на физическую поддержку со стороны. Сознание собственной изоляции в известных случаях может привести к отказу от совершения преступления, к колебанию при осуществлении преступного замысла и, следовательно, к ослаблению интенсивности преступного посягательства. Иное дело, когда лицо действует в соучастии. В этом случае каждый преступник находит поддержку и помощь у других участников, и тем самым укрепляет свою решимость вложить усилия в совершение совместного преступления.

По характеру участия в преступлении различаются четыре вида соучастников: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник. Ст. 33 УК РФ раскрывает признаки каждого вида. Если одно лицо выполняет роли двух и более соучастников, то их необходимо выделить и рассмотреть по отдельности.

Исполнитель - это лицо, которое непосредственно (в том или ином виде) выполняет действия, содержащие в себе признаки объективной стороны совершаемого преступления. Так, например, исполнителем кражи является, например, не только тот, кто изъял имущество из квартиры потерпевшего, но и тот, кто взламывал для этого дверь; исполнителем убийства является не только тот, кто нанес жертве последний удар, но и тот, кто держал жертву, парализуя ее сопротивление. В соответствии с ч. 2 ст. 32 УК РФ исполнителем является также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных Кодексом.

Актуальность работы состоит в том, что, исполнитель является обязательной фигурой при совершении преступления в соучастии. Именно он в конечном счете воплощает в жизнь общий для всех соучастников преступный замысел. Без любого другого соучастника преступление может быть совершено; физическое же отсутствие исполнителя означает невозможность совершения преступления.

Цель данной курсовой работы – изучить и максимально полно раскрыть такой вид соучастия, как исполнительство.

Задачи работы:

        • определить исторический аспект развития института соучастия по российскому законодательству;

  • дать определение соучастию по действующему законодательству;

  • установить основные признаки соучастия: объективные и субъективные;

  • дать краткую характеристику всех видам соучастников;

  • дать определение исполнителю, определить виды исполнительства;

  • определить основания, пределы и особенности уголовной ответственности.

Предмет исследования: исполнитель преступления, его виды и уголовная ответственность.

Объектом исследования являются институт соучастия преступления.

Использованные источники: при написании работы основной упор был сделан на Главу 7 действующего Уголовного кодекса РФ. Также были использованы постановления Пленума Верховного Суда РФ и Основы законодательства СССР и союзных республик.

При написании курсовой работы были использованы труды видных российских юристов, исследователей, писателей в области уголовного права, таких как: Н.Г. Иванов, В.С. Комиссаров, Н.С. Таганцев, А.И. Рарог, А.Н. Трайнин, О.Ф. Шишов и другие.

Новизна исследования обусловлена тем, что большинство трудов по изучению института соучастия написано на основе уже не действующего Уголовного кодекса РСФСР 1960 г. Что касается современных трудов, то они направлены на изучение самого института соучастия, его понятия и признаков, дают общую характеристику видов соучастников и их уголовную ответственность, но не раскрывают в полной мере такой вид соучастников как исполнитель.

Структура: работа состоит из введения, пяти глав, заключения и библиографического списка.


История развития отечественного законодательства о соучастии


В истории России имеется немало примеров, касающихся соучастия и групповой преступности в целом. Исторически институт соучастия в преступлении развивался в направлении дифференциации его видов, а также ответственности за соучастие.

В период действия норм обычного древнерусского права, отражающихся в таких правовых памятниках X века, как договоры Олега (911г.) и Игоря (944г.) с греками, Устав о земских делах Ярослава Мудрого, вопросы соучастия, как одного из наиболее сложных институтов уголовного права оставались в стороне. В законодательстве не рассматривалась и не определялась уголовная ответственность за убийство совершенное в соучастии. Однако случаи привлечения к уголовной ответственности нескольких лиц, совместно совершивших преступление, были известны судебной практике.

Позднее система правовых норм Древней Руси стала называться «Русской правдой» являющейся наиболее крупным памятником в истории русского права периода начала феодализма. В этот период не проводилось еще законодательного различия форм соучастия и соучастников преступления. Данные на законодательном уровне регламентации, определяющие ответственность соучастников, связывали этот институт с конкретной уголовно-правовой нормой.

Однако, в Русской правде уже закладывались основные принципы ответственности лиц, совместно совершивших преступление. Так ст. 43 Пространной правды говорит о нескольких лицах, совершивших преступление, устанавливая зависимость кратности платы за причиненный ущерб от количества участников преступления: «аже крадет гумно или жито в яме, то колико их будеть крало, то всем по 3 гривны и по 30 кун платити».1

Таким образом, до XVI в. русское уголовное право находилось еще в состоянии зарождения. В нем господствовал обычай, и лишь немногие из его институтов получили закрепление в памятниках древнерусского права.

Дальнейшее развитие уголовного законодательства связано с эпохой укрепления центральной власти, процессом преодоления феодальной раздробленности. Результатом таких преобразований явились Судебники Ивана III (1497г.) и Ивана IV (1550г.).

Судебник 1550г. выделяет ряд обстоятельств отягчающих преступление. Так, например, в качестве одного из отягчающих обстоятельств отмечалось убийство господина слугой. Однако совершение преступления в соучастии к числу таких обстоятельств отнесено не было.

До того, как российское уголовное законодательство стало различать Общую и Особенную части, соучастие рассматривалось как квалифицирующий признак конкретных составов преступлений. При этом долгое время не делалось различия в ответственности различных видов соучастников. Так, по Уложению 1649 года все совершившие преступление наказывались одинаково, лишь пособники в некоторых преступлениях наказывались менее строго, чем исполнители.

Институт соучастия фактически начинает свою историю именно с Уложения 1649г., где не только определяются его основные положения, признаки и виды соучастников, такие как подстрекатель, пособник и исполнитель, но и индивидуализируется ответственность лиц, совместно участвующих в совершении преступления.2 Так, если господин приказал своему слуге совершить преступление, то слуга подвергался битью кнутом, а если слуга совершал это преступление сам, то он подлежал смертной казни (ст. 12 гл. XXII). В соответствии со ст. 198 данной главы если «…кто над кем учинит смертное убийство по чему наущению, а сыщутся про то допряма, и того, кто на смертное убийство научал, и кто убил, обеих казнити смертью же».3


Случайные файлы

Файл
104455.rtf
142928.rtf
83174.rtf
zhilis.doc
115092.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.