Виды производств в гражданском процессе (35234)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ 3

Глава I. Производство в суде первой инстанции 6

1. Приказное производство 6

2. Заочное производство 10

3. Особое производство 15

Глава II. Производство по пересмотру судебных постановлений 21

1. Производство в кассационной инстанции 21

2. Производство в надзорной инстанции 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33


ВВЕДЕНИЕ



В ст. 2 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации сказано: "Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях зашиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду"1.

Перед гражданским судопроизводством стоят три взаимосвязанные задачи.

Основной задачей гражданского судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, организаций и их объединений, а также охрана государственных и общественных интересов.

Эта задача конкретизируется применительно к каждому делу и реализуется во всех стадиях процесса, но главным образом в решении суда общей юрисдикции. Именно в решении получают защиту нарушенные и оспариваемые права и свободы. При полном удовлетворении иска в решении суда получают защиту права истца, нарушенные или оспариваемые ответчиком. При отказе в иске - права ответчика от неосновательных требований истца. В случае частичного удовлетворения иска решением суда в одной части защищаются права истца, в другой - права ответчика.

2. Помогая осуществлению прав и добиваясь выполнения обязанностей, суд тем самым содействует укреплению законности в РФ.

3. Гражданское судопроизводство призвано способствовать предупреждению гражданских правонарушений, воспитанию граждан2.

Содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений суд осуществляет, в частности, путем вынесения частных определений3.

Судебная деятельность по рассмотрению дела по существу сопровождается вынесением актов, которые получили обобщённое название "постановления суда первой инстанции". Полностью исключить более или менее существенные погреш­ности в работе суда первой инстанции практически невозможно, поэтому судопроизводство и регулирующее его процессуальное пра­во не могут обойтись без специального способа критики и устране­ния судебных ошибок. Специальным способом, рассчитанным на достижение такой цели, является производство по пересмотру судебных решений.

Цель данной работы – рассмотрение основных видов производств в российском гражданском процессе. Необходимость достижения поставленной цели обусловливает структуру работы. Работа состоит из двух глав. Первая глава посвящена производствам в суде первой инстанции. Мы рассматриваем здесь следующие виды производств:

  • приказное производство;

  • заочное производство;

  • особое производство.

Вторая глава посвящена производствам по пересмотру судебных решений. Действующий АПК РФ предполагает две основные формы такого обжалования – это кассационное производство и надзорное производство.

При написании данной работы были использованы следующие основные виды литературы:

  • Конституцию РФ и Гражданский процессуальный кодекс, регулирующий порядок судебного производства;

  • Комментарии к действующему ГПК РФ, а также комментарии к ГПК РСФСР4;

  • Учебные пособия по гражданскому процессуальному праву РФ5;

  • Специальные монографии, посвящённые отдельным видам судебных производств6.

Нужно заметить, что различные производства в гражданском процессе с разной степенью полноты освещены в научной литературе. Сравнительно хорошо освещены в современной литературе заочное производство и приказное производство. Практически не разработаны вопросы, связанные с особым производством.


Глава I. Производство в суде первой инстанции



1. Приказное производство



Дела, рассматриваемые в гражданском процессе, характеризу­ются многообразием и различием, в частности по сложности дока­зывания обстоятельств дела. Существуют определенные дела, ко­торые могут быть разрешены на основе представленных доказа­тельств, без их судебного разбирательства по существу. Например, если ребенок после расторжения брака оставлен проживать с мате­рью, отец не платит алименты и не оспаривает отцовства, то и взыс­кание алиментов не требует судебного разбирательства, достаточно письменных доказательств, подтверждающих право несовершенно­летнего ребенка на получение алиментов на содержание от своего отца. Но не все дела о взыскании алиментов могут быть такими же «прозрачными». Дело серьезно осложняется, если ответчик, к при­меру, уже выплачивает денежные суммы по другим исполнитель­ным листам или оспаривает свое отцовство. Здесь для установле­ния всех обстоятельств дела без судебного слушания не обойтись7.

Во многих странах мира законодательство вводит упрощенные процедуры рассмотрения некоторых категорий дел (простых, бесспорных и т. д.). Упрощенное производство может принимать раз­личные формы. В российском гражданском судопроизводстве одной из форм упрощенного производства выступает судебный приказ.

Судебный приказ существовал, правда в несколько иной фор­ме, начиная с судебной реформы 1864 г. ГПК 1923 г. также преду­сматривал судебный приказ (ст. 210— 219). Но уже в 30— 50-х гг. судебный приказ перестал существовать в российском гражданском процессуальном законодательстве и не был введен ГПК 1964 г. Но­тариальные органы были призваны придавать исполнительную силу долговым и платежным документам, т. е. совершать исполнитель­ную надпись. Вместе с тем в 1985 г. введение единоличного поряд­ка вынесения судьей постановления о взыскании алиментов на не­совершеннолетних детей ознаменовало собой начало возврата к приказному производству. Изменения и дополнения ГП К РСФСР, - принятые в 1995 г., возродили судебный приказ окончательно.

Некоторые авторы видят причину длительного отсутствия при­казного производства в российском гражданском процессе в эконо­мике советского времени, для которой были не характерны рыноч­ные отношения. Бесспорно, это имеет значение, и немаловажное. Но тот факт, что прообразом судебного приказа стала упрощенная модель взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей, свидетельствует и о других причинах введения судебного при­каза: наличие дел, которые могут быть разрешены на основе пред­ставленных письменных документов.

В целом судебный приказ способствует ускорению как разреше­ния дела, так и восстановления нарушенных прав8.

Судебный приказ — это исключение из общего правила, соглас­но которому разрешению спора судом предшествует судебное раз­бирательство. Согласно ч. 1 ст. 121 ГПК судебный приказ представляет собой постановление судьи, вынесенное на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, указанным в ГПК9.

Судебный приказ характеризуют определенные черты. Во-первых, судебный приказ является разновидностью судеб­ного постановления, выносимого судьей единолично. Он имеет некоторые сходства с судебным решением, но и существенно от­личается от него.

Во-вторых, судебный приказ выносится без рассмотрения дела по существу на основе письменных документов. Судья не исследу­ет свидетельские показания, заключения эксперта, не заслушивает объяснения сторон. Стороны в приказном производстве называ­ются «взыскатель» и «должник».

В-третьих, судебный приказ может быть вынесен только по ос­нованиям, указанным в законе10. Уже в силу этого мож­но сказать, что судебный приказ скорее исключение из общего пра­вила. Судебный приказ выносится по требованиям, которые мож­но назвать бесспорными. Например, судебный приказ выносится, если требование кредитора основано на нотариально удостоверен­ной сделке. Спор между взыскателем и должником существует, ибо в противном случае не было бы проблем с исполнением этой сделки. Но доказательства сделки для суда бесспорны, поэтому такие дела можно назвать бесспорными. Именно потому, что для суда доста­точно документов, приложенных к заявлению о выдаче судебного приказа, суд и выносит приказ без рассмотрения дела по существу. Если для выдачи судебного приказа недостаточно представленных документов, дело может быть рассмотрено в исковом порядке.

В-четвертых, для вынесения судебного приказа необходимо на­личие определенных условий. Первое условие — представление взыскателем вместе с заявлением о выдаче судебного приказа всех доказательств, подтверждающих обязательства должника. Второе условие — представленные документы дают исчерпывающее пред­ставление о сути дела. Третье условие — отсутствие спора. Четвер­тое условие — должник в установленный законом срок не сообщил о своем несогласии с заявленными требованиями.

В-пятых, судебный приказ обладает силой исполнительного до­кумента и приводится к исполнению в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Как было сказано, судебный приказ имеет сходство с судебным решением. Оба этих акта выносятся судом, они ликвидируют спор и подлежат исполнению (в том числе принудительному).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.