Юридический факт (35049)

Посмотреть архив целиком



Введение 2

Глава 1. Понятие юридического факта. 4

Глава 2. Функции юридических фактов. 7

Глава 3. Классификация юридических фактов. 9

Глава 4.Сложные юридические факты. Фактические составы. 16

Глава 5. Установление и доказывание юридических фактов. 21

Глава 6. Фиксация и удостоверение юридических фактов. 23

Глава 7. Дефектность юридических фактов. 25

Глава 8. Специально – юридические требования к юридическим фактам. 28

Заключение 29

Список литературы 31




Введение

Учение о правоотношении, возникающем на основе юридических норм правовой связи, участники которой наделены взаимными правами и обязанностями, является одним из основных в теории государства и права. С момента рождения человек включается в эту связь, приобретая определенный статус, и вместе с ним конкретные права в реальных правоотношениях: семейные права, право на жилую площадь и т.п. И юридическое лицо, возникая, включается в соответствующую систему правоотношений с органами государственной власти и управления. Правоотношения «не стоят на месте», они постоянно изменяются. Например, в случае замены одного субъекта правоотношения другим, когда субъект передает свои правомочия на законных основаниях другому субъекту. Наконец, правоотношение может прекращаться, когда наступает событие, исключающее его продолжение (например, смерть одного из субъектов правоотношения).

В правовой науке разработана теория юридических фактов-обстоятельств, с которыми норма права связывает движение правоотношения: его возникновение, развитие и прекращение.

Практический смысл и научная ценность теории юридических фактов заключается в том, что она изучает один из аспектов фактической обоснованности правового регулирования. Система юридических фактов, четко очерченных в законодательстве и достоверно установленных,- одна из важнейших гарантий законности в стране.

Использование прав и свобод человека, закрепленных в Конституции РФ, зависит не только от социальных возможностей общества, но и от соблюдения законодательства. Эффективная ответственность невозможна без четкого определения условий ее наступления, т.е. юридических фактов.

С помощью хорошо продуманной шкалы (набора) юридических фактов, т.е. путем придания юридического значения тем или иным жизненным обстоятельствам, можно существенным образом влиять на динамику развития социальных процессов, направлять их в нужное русло.

Юридические факты- это одна из основных проблем юридической практики. Неверная оценка фактов ведет к тому, что одним обстоятельствам не придается должного правового значения, а другим приписываются не свойственные им качества. Умение работать с фактами является необходимым элементом общей правовой культуры.

Решение любого юридического дела предполагает, с одной стороны, точный анализ юридических норм и выяснение того, какие факты предусмотрены нормой в качестве юридических; с другой стороны,- тщательный анализ фактических обстоятельств дела и установление того, действительно ли наступили факты, предусмотренные нормой права. С практической точки зрения, применение норм и представляет собой в значительной части деятельность органов юстиции.

Юридические факты - это та область действия права, где правовые нормы соприкасаются с жизнью, с конкретной действительностью. Следовательно, юридические факты позволяют вывести правоотношения в плоскость проблематики фактических отношений, показать связь изучения правовых отношений с социологией, теорией управления и другими общественными науками.



Глава 1. Понятие юридического факта.

Всякому правовому отношению предшествуют определенные обстоятельства, которые являются юридическим основанием для возникновения, изменения или прекращения правовой связи между теми или иными субъектами. Данные обстоятельства называются юридическими фактами.

Юридические факты представляют собой конкретные жизненные обстоятельства, с которыми норма права связывает наступление тех или иных правовых последствий. Норма права и правоотношение всегда диалектически связаны, а юридический факт в любой его форме является своего рода переходным мостиком между ними, выступая как бы рычагом, “который приводит юридическую норму в действие, на основе которой возникает (а так же изменяется и прекращается) правоотношение”.1 Без этого факта юридическая норма и право в целом существуют как нереализованная абстракция.

Не право порождает подобные факты, они возникают и существуют помимо него, но право придает им статус юридических в целях их регуляции и упорядочения государственной и общественной жизни. Это реакция правовой нормы на конкретную ситуацию, предусмотренную в ее гипотезе. Юридические факты служат непосредственными поводами, основаниями для появления и функционирования правоотношений.

В правоприменении необходимо учитывать, что это связи реальной действительности. Они отличаются своей социальной ценностью в силу того, что существенны для личности, общества и государства.2

Необходимость определенного юридического факта для возникновения и развития правоотношения с особой четкостью и наглядностью подчеркивает неразрывную связь реального поведения и правовой формы, невозможность в реальной жизни отделить одно от другого. С юридического факта начинается жизнь правовой нормы, с его помощью проверяется ее реальность и действенность. Юридический факт-это в большинстве случаев тот акт поведения, который по воле лица либо помимо его воли приводит в действие механизм правового регулирования. В дальнейшем поведение лица соотносится с моделью поведения, установленной в норме права. Реальное поведение модели зависит от многих факторов, в том числе и от того, какое место в поведении человека занимает осознание прав и обязанностей, обязательность их исполнения и последствия нарушений. Так же факты вместе с нормой права определяют конкретное содержание взаимных прав и обязанностей сторон правоотношения.

Поэтому факты и называются юридическими, что они являются промежуточным звеном между нормой права и правоотношением, своеобразным “пусковым механизмом” для реализации права.

Для того чтобы точнее определить юридические факты следует назвать основные признаки. Юридические факты характеризуются следующими отличительными чертами:

Определенным образом выражены вовне (объективированы), т.к. мысли, чувства и события духовной жизни юридическими фактами не признаются;

юридические факты характеризуют наличие или отсутствие определенных явлений материального мира. Например, наличие правонарушения, отсутствие родства и т. п.;

напрямую затрагивают интересы общества и государства, т.е. юридические факты несут в себе информацию о состоянии общественных отношений (т.к. фактами могут выступать лишь такие обстоятельства, которые затрагивают прямо или косвенно интересы личности, общества и государства);

конкретизируются на уровне правоприменения, т.е. предусмотрены нормой права;

зафиксированы в установленной законодательством процедурно-процессуальной форме, т.е. надлежащим образом оформлены и удостоверены в виде документа и т. п.;

вызывают предусмотренные законом правовые последствия.




Глава 2. Функции юридических фактов.

Юридические факты выполняют несколько важных функций в механизме правового регулирования. В зависимости от связи с элементами правовой системы можно выделить основную и дополнительные функции юридических фактов.

Главной задачей юридических фактов в правовом регулировании является обеспечение возникновения, изменения, прекращения правоотношений. Норма права содержит общую программу поведения субъектов, рассчитанную на неопределенный круг лиц неопределенное число случаев реализации. А юридические факты в свою очередь обеспечивают переход от общей модели прав и обязанностей к конкретной. Обеспечивая надежное возникновение, изменение, прекращение правоотношений, юридические факты способствуют тем самым стабильному надежному функционированию всей системы правового регулирования.

Помимо основной функции, юридические факты «нагружены» рядом дополнительных. Прежде всего, они обладают собственным действием: факты организуют и предварительно воздействуют на поведение людей, влияя на него (поведение) еще до возникновения прав и обязанностей. В области права люди не только ориентируются на правовые последствия, но и учитывают юридические факты, которые эти последствия обуславливают. Так, появление одних юридических фактов соответствует интересам субъектов, и они делают все необходимое для возникновения этих фактов (основания для премирования, поощрения и т.п.), а появления других юридических фактов стараются избежать (основания для применения мер юридической ответственности и т.п.).

В некоторых случаях юридические факты выполняют функцию гарантии законности. Существуют юридические факты, которые связаны с особо важными участниками правового регулирования, на которых покоится повышенная ответственность за состояние законности. Например, обстоятельства, исключающие преступность деяния (ст.ст 37-42 УК РФ), основания для возбуждения и прекращения уголовного дела ( ст.ст 5, 108 УПК РСФСР) и другие. Закрепление таких юридических фактов выступает как важная гарантия законности.

Так же к функциям юридических фактов относятся: правопорождающая (факты могут вызвать наступление правовых последствий), правовпрепятствующая (наличие некоторых фактов тормозят наступление последствий), правоуничтожающая (т.е. аннулирование юридического значения обстоятельств) и правовосстанавливающая (приобретение права лицом, ранее утратившим его по каким-либо причинам).


Случайные файлы

Файл
20612-1.rtf
99483.rtf
73405.rtf
121451.rtf
177192.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.