Юридические лица, как участники гражданских правоотношений (35031)

Посмотреть архив целиком

Содержание


I. Введение

. Юридические лица. Основные положения

2.1 Признаки юридического лица

2.2. Правоспособность и дееспособность юридического лица

2.3 Учредительные документы юридического лица

2.4 Возникновение юридического лица

2.5 Прекращение юридического лица

2.6 Представительства и филиалы

2.7 Наименование и место нахождения юридического лица

2.8 Индивидуализация юридического лица

3. Коммерческие организации

3.1 Хозяйственные товарищества и общества

3.2 Производственные кооперативы

3.3 Унитарные предприятия

4. Некоммерческие организации

4.1 Потребительский кооператив

4.2 Фонды

4.3 Учреждения

4.4 Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)

4.5 Общественные и религиозные организации (объединения)

. Вывод

V. Используемая литература



. Введение


При выборе темы для курсовой работы гражданское право вызвало у меня интерес. Это объясняется естественной потребностью знать то, с чем я сталкиваюсь ежедневно, являясь участником гражданского оборота. В частности меня заинтересовала тема «Юридические лица».

Участниками гражданских правоотношений именуются их субъектами. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается между людьми. Поэтому в качестве субъектов гражданских правоотношений выступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы. Отдельные индивиды именуются в гражданском законодательстве гражданами. Вместе с тем субъектами гражданских правоотношений в нашей стране могут быть не только граждане Российской Федерации, но и иностранные граждане, а также лица без гражданства.

Наряду с отдельными индивидами в качестве субъектов гражданских правоотношений могут участвовать и организации, которые называются юридическими лицами. За юридическим лицом как субъектом гражданского правоотношения всегда стоит, определенны образом организованный коллектив людей. В гражданских правоотношениях могут участвовать не только россияне, но и иностранные юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.



. Юридическое лицо, как субъект гражданского права


Участниками гражданских правоотношений являются не только физические лица (граждане), но и юридические лица – организации, специально создаваемые для участия в гражданском обороте.


2.1 Признаки юридического лица


Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Российское гражданское законодательство закрепляет обязательные признаки юридического лица, совокупность которых дает возможность учредителям обладающей такими признаками организации ставить вопрос о признании ее самостоятельным субъектом гражданских правоотношений. К числу таких признаков относятся:

- организационное единство;

- имущественная обособленность;

- самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам;

- выступление в гражданском обороте и при разрешении споров в судах от собственного имени;

Организационное единство характеризует всякую организацию как единое целое, способное решать определенные социальные (в данном случае – гражданско-правовые, имущественные) задачи. Оно предполагает определенную внутреннюю структуру организации, выражающуюся в наличие у нее органов управления, а при необходимости – и соответствующих подразделений для выполнения установленных для нее задач. Как задачи (функции) организации, так и ее структура закрепляются в ее учредительных документах.

Признак имущественной обособленности предполагает, что юридическое лицо должно иметь не просто обособленное имущество, а обладать им на праве собственности, хозяйственного ведения либо оперативного управления. Принадлежащее организации имущество первоначально охватывается понятием уставного капитала или «уставного фонда», размер которого отражается в ее учредительных документах. Все закрепленное за организацией имущества подлежит обязательному учету на ее самостоятельном балансе. Числящееся на балансе организации имущество и характеризует его обособленность от имущества учредителей (или участников), в силу чего наличие самостоятельного баланса становится важнейшим показателем самостоятельности организации, бесспорно свидетельствующим о ее имущественной обособленности.

С имущественной обособленностью организации неразрывно связана ее самостоятельная имущественная ответственность по долгам. Смысл обособления имущества юридического лица как раз и состоит в выделении таких объектов, на которые его возможные кредиторы смогут обратить взыскание (с тем, чтобы вывести из под него иное имущество учредителей или участников). Именно этим целям, прежде всего, служит уставный капитал, который определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов юридического лица. Юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом (п.1 ст.56 ГК РФ), а не только имеющимися у него (в том числе числящимися на его банковских счетах) денежными средствами. Следовательно, наличие такого имущества составляет необходимую предпосылку его самостоятельной имущественной ответственности.

Наконец, показателем самостоятельности юридического лица, является возможность самостоятельно выступать в гражданском обороте от своего имени. Это означает, что юридическое лицо может приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде только под своим именем, включающим наименование, содержащим указание на его организационно-правовую форму, а в предусмотренных законом случаях и указание на характер деятельности.


2.2 Правоспособность и дееспособность юридического лица


Как всякий участник гражданского оборота, юридическое лицо обладает правоспособностью и дееспособностью. Однако эти его качества отличаются от аналогичных качеств, признаваемых законом за физическими лицами (гражданами).

Прежде всего, правоспособность и дееспособность юридического лица возникают в момент его государственной регистрации. У граждан же дееспособность, как известно, возникает лишь с достижения определенного возраста, а иногда зависит и от состояния здоровья человека. Поэтому для юридических лиц различие данных категорий обычно не имеет значения. Прекращаются они также одновременно – в момент завершения ликвидации юридического лица путем внесения соответствующий записи об этом в государственный реестр юридических лиц (п.8 ст.63 ГК РФ).

Правоспособность юридических лиц может быть как универсальной (общей), дающей им возможность участвовать в любых гражданских правоотношениях, так и специальной (ограниченной), предполагающей их участие лишь в определенном, ограниченном круге таких правоотношениях. Правоспособность граждан всегда является общей, ибо гражданин обладает признанной законом возможностью иметь любые имущественные и личные неимущественные права. Правоспособностью юридических лиц предполагается ограниченной (целевой), ибо юридическое лицо по общему правилу может иметь только гражданские права, которые соответствует определенным законом и (или) учредительными документами целям его деятельности, и соответственно может нести лишь связанные с этой деятельностью обязанности (п.1 ст.49 ГК РФ)

Такие ограничения вызваны тем, что сами юридические лица обычно создаются для достижения вполне конкретных целей, определенных их учредителями, а поэтому не могут использовать свою самостоятельную правосубъектность в противоречии с этими целями.

Дееспособность юридического лица, т.е. способность своими действиями приобретать гражданские права и нести по ним обязанности, осуществляется его органами (ст.53 ГК РФ). Органы юридического лица могут быть единоличными (директор, президент и др.) и коллегиальными (общее собрание, правление, совет директоров и др.). Согласно п.2 ст.53 ГК РФ в предусмотренных законом случаях оно может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников, не создавая специальных органов. Осуществление юридическим лицом дееспособности возможно и через представителя. Представитель юридического лица, в отличие от органа, является внешним, посторонним по отношению к юридическому лицу субъектом права. Его полномочия основаны на доверенности, выданной органом юридического лица, указании закона либо акте государственного органа или органа местного самоуправления.


2.3 Учредительные документы юридического лица


Пакет учредительных документов содержит: устав, протокол собраний учредителей, учредительный договор.

Устав юридического лица, должен содержать в себе форму собственности; территорию, в пределах которой оно осуществляет свою деятельность; права и обязанности членов (участников) общественного объединения; компетенцию и порядок образования руководящих органов; основные направления по осуществлению производственной, хозяйственной, финансовой деятельности для выполнения уставных целей и задач; порядок внесения изменений и дополнений в устав; порядок прекращения деятельности и др.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.