Юридическая ответственность в российском обществе (34988)

Посмотреть архив целиком










КУРСОВАЯ РАБОТА


ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

по дисциплине:

ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА














Санкт-Петербург2009





Оглавление


Введение

§ 1. Понятие и признаки юридической ответственности

§ 2. Цели, функции и принципы юридической ответственности

§ 3. Виды и основания юридической ответственности

Заключение

Список использованной литературы






Введение


В обыденном словоупотреблении значение термина «ответственность» означает необходимость, обязанность отдавать кому-либо отчет в своих действиях, поступках0. В словаре В.И. Даля слово «ответственность» разъясняется в статье «отвечать»: оно означает обязанность отвечать за что-то, повинность, ручательство за что-то, дать в чем-то отчет»0.

Ответственность является одним из решающих элементов структуры личности, определяющим степень свободы и основное направление поведения человека. Важным представляется понимание того, что лишь взаимодействие человека с другими людьми превращает его в представителя рода человеческого, проявляет его социальную природу и порождает социальные качества. «Нет такого поступка, который не затрагивал бы другого человека. Обособленных личностей не существует. Тот, кто отчуждает себя от общности, наносит ей ущерб». Жить в обществе и быть свободным от него нельзя. Этот тезис является методологической основой для исследования проблемы ответственности. Будучи свободной, в своих действиях, личность должна учитывать объективные законы развития общества, социальные ценности, идеалы, требования. Ответственность можно назвать другой стороной свободы. Свобода есть возможность осуществления целеполагающей деятельности, способность действовать со знанием дела, ради избранной цели. Свобода порождает ответственность, ответственность направляет свободу. Чем шире рамки свободы, тем выше ответственность; чем больше содержания заключено в ответственности, тем большей свободы она требует для своей реализации.

Известно, что уже мыслители древнего мира задумывались о смысле и значении понятия «ответственности». В учении Гераклита о Логосе уже зафиксирована возможность выбора человеком своего поведения и предусматривается ответственность за свой вариант выбора. Начиная с софистов, Демокрита и Сократа, зарождается понимание ответственности как внутреннего качества человека. По мнению Платона, изложенному в его знаменитом диалоге «Государство», «закон ставит своей целью не благоденствие какого-либо слоя населения, но благе всего государства в целом; то убеждением, то силой обеспечивает он сплоченность всех граждан». Социальные условия античности (рабство, сильное влияние религии) обусловили понимание ответственности лишь как внешнего наложения воли общества, на волю индивида, как воздаяние по заслугам.

Т. Гоббс, который впервые в истории правовой науки ввел термин «ответственность», употребил его в смысле абстрактной ответственности сограждан, «объединенных общественным договором» за действия своего государства. И.Кант отождествлял ответственность личности с её долгом, Гегель – с разумным осознанием ею необходимости определенной линии поведения.

Категория ответственности – одна из центральных в правовой науке категорий, но она принадлежит не только праву. Эта категория также рассматривается в философии, этике, психологии. Каждая область знания изучает ответственность в том преломлении, какое диктуется предметом исследования0.

Ответственность личности имеет социальную природу и возникает тогда, когда поведение человека имеет социальную значимость и регулируется социальными нормами. Исполнение любой социально признанной нормы признается добром, позитивной ценностью, необходимым поведением каждого члена общества. Действия, нарушающие социально-значимые правила, расцениваются как недопустимые, как зло, отрицательная ценность. Ответственность и представляет собой ответ со стороны общества на недопустимое поведение. Её возникновение связано с негативной реакцией общества на нарушение правил должного поведения со стороны того или иного субъекта. Но поскольку каждый конкретный человек является членом общества, он обладает способностью переносить социальное осуждение за нарушение правил должного на себя и в случае совершения нормонарушающих действий испытывать чувство самоосуждения. Соответственно можно выделить индивидуальную (моральную) и непосредственно социальную ответственность. Моральная ответственность наступает в случае нарушения субъектом моральных норм и выступает в форме самоосуждения, угрызений совести и т.д. Социальная ответственность характеризуется внешне негативной реакцией со стороны общества на нормонарушающие действия субъекта.

Среди видов социальной ответственности можно выделить нравственную, корпоративную и правовую ответственность. Нравственная ответственность наступает при нарушении внешних правил приличия, традиций, обыкновении, т.е. того, что называется «нравами». Политическая ответственность при нарушении норм, соблюдение которых возлагается обществом на публичного политика. Корпоративная ответственность наступает при нарушении правил, установленных в какой-либо структуре (например, в вечернем клубе). Все виды социальной ответственности за исключением правовой носят пассивный характер, поскольку негативная реакция со стороны общества в этих случаях не предполагает принудительного воздействия на правонарушителя0.

Особым видом социальной ответственности выступает юридическая ответственность, о ней и пойдет речь в данной работе.






§1. Понятие и признаки юридической ответственности


Понятие юридической ответственности. Наиболее распространенной в литературе о юридической ответственности является ее трактовка как меры государственного принуждения, как реакции на совершенное правонарушение. Ответственность как мера государственного принуждения, по мнению большинства авторов, выражается в осуждении правонарушения, в установлении для правонарушителя определенных отрицательных (неблагоприятных) последствий в виде ограничений (лишений) личного или имущественного порядка. К этому добавляется, что юридическая ответственность служит делу воспитания и исправления правонарушителей.

О.С. Иоффе и М.Д. Шаргородский так определяли юридическую ответственность: «юридическая ответственность есть, прежде всего, санкция за правонарушение, последствие, предусмотренное нормой права на случай ее несоблюдения». Эта санкция выражается в применении мер принуждения к правонарушителю. Иными словами, ответственность есть мера принуждения к соблюдению норм права, применяемая органами государства к тем, кем эти нормы нарушаются. Из этого следует, что юридические последствия, не связанные с мерами государственного принуждения, нельзя относить к области правовой ответственности.

Итак, меры правовой ответственности опираются на государственное принуждение. Однако не всякая принудительная мера, применяемая органами государства, может быть отнесена к разряду мер юридической ответственности. Так ст. 97 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает применение принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступление в состоянии невменяемости. Эти меры, бесспорно, являются мерами государственного принуждения, но их нельзя признать мерами юридической ответственности. Наоборот, именно потому, что невменяемые не могут быть привлечены к ответственности, уголовное законодательство специально предусматривает применение к таким лицам мер особого порядка в случаях, когда они совершают деяния, опасные для общества. К области ответственности относятся лишь такие меры государственного принуждения, которые основаны на осуждении поведения правонарушителя, выраженное в мерах правовой ответственности, является основой применения этих мер.

Общественное осуждение поведения правонарушителя – таков второй элемент, характеризующий содержание ответственности. Общественное осуждение поведения правонарушителя, выраженное в мерах правовой ответственности, является основой применения этих мер.

Однако сочетания двух отмеченных моментов (государственного принуждения и общественного осуждения) еще не достаточно для того, чтобы квалифицировать соответствующие санкции как меры юридической ответственности. Ответственность должна выражаться в определенных отрицательных последствиях для правонарушителя по сравнению с тем состоянием, в котором он находился до момента совершения правонарушения. Только при этом условии угроза ответственности способна предупреждать совершение правонарушений. Напротив, если бы ответственность сводилась только к осуществлению в принудительном порядке обязанности, которая и ранее лежала на правонарушителе, у последнего не было бы никаких сдерживающих юридических мотивов к тому, чтобы не совершать правонарушений, так как исполнить лежащую на нем обязанность он должен независимо от того, последует или не последует привлечение к ответственности

Таким образом, ответственность следует определять как меру государственного принуждения, основанную на юридическом и общественном осуждении поведения правонарушителя и выражающуюся в установлении для него определенных отрицательных последствий в форме ограничений личного или имущественного порядка»0.


Случайные файлы

Файл
92234.rtf
15172-1.rtf
16966-1.rtf
Politologia.doc
48690.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.