Юридическая ответственность (34977)

Посмотреть архив целиком

Введение


Юридическая ответственность – одна из форм государственного принуждения, обеспечивающего правовую систему общества. По сути, это всегда отрицательная реакция государства на противоправное действие. Эта реакция содержит неблагоприятные последствия для правонарушителя, установленные правом. Юридическая ответственность устанавливается законом. И если организация или гражданин объявляют, что они не несут установленную юридическую ответственность, это объявление имеет ничтожный характер, не исключает ответственности.

Например, редакция одной из газет, опубликовав секретный доклад, полученный неофициально, объявила, что она снимает с себя всякую ответственность за разглашение сведений. Это неверно, т. к. статья 4 закона «О средствах массовой информации» запрещает распространение сведений, составляющих государственную тайну, а статья 57 того же закона не предусматривает освобождение от ответственности в указанном случае.

Юридическая ответственность – одна из форм социальной ответственности. Но кроме юридической ответственности, в обществе действуют и иные формы социальной ответственности: моральная, политическая, организационная, общественная, партийная и иная. Организационная и политическая ответственности знают такие формы как отчет, отставка, моральная – осуждение общественным мнением, партийная – исключение из партии и т.п. В совокупности все эти виды и предназначаются для обеспечения упорядоченности, стабильности общественных отношений в различных сферах жизнедеятельности общества. Но юридическая ответственность по целому спектру признаков отличается от всех других видов.

Прежде всего, она всегда оценивает прошлое: это ответственность за действие (бездействие), которое уже имело место, произошло. Этим юридическая ответственность отличается от организационной, политической и иных видов ответственности, обращенных в будущее (например, в постановлении какой-либо общественной организации определяется, что «товарищ Иванов отвечает за проведение мероприятия». Здесь налицо либо организационная, либо политическая ответственность и речь идет об ответственности товарища Иванова в будущем, если мероприятие будет сорвано).

Я выбрала данную тему потому что, я считаю, что каждый человек должен знать, когда и при каких обстоятельствах может наступить та или иная ответственность.




1. Понятие, признаки и особенности юридической ответственности


Юридическую ответственность можно рассматривать как применение к правонарушителю предусмотренных санкцией юридической нормы мер государственного принуждения, выражающихся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера и как обязанность лица претерпевать определенные лишения государственно-властного характера за совершенное правонарушение.

Юридическая ответственность как особый правовой институт обладает определенными специфическими чертами, которые проявляются в первую очередь в специфике основания её применения, а именно при наличии виновного, общественно опасного и противоправного деяния, соблюдения принципов законности, неотвратимости и индивидуализации.

Особенностью юридической ответственности является также государственное и общественное осуждение и порицание деяния и лица, виновного в его совершении. Первоочередная и непосредственная задача мер ответственности заключается в осуждении виновного субъекта причинении ему ограничений, лишений, страданий соответственно вредности конкретного правонарушения.

Юридическая ответственность связана с причинением правонарушителю отрицательных последствий (тягот и лишений) правонарушения. Особенностью этих лишений заключается в том, что они являются дополнительными неблагоприятными последствиями правонарушения (штрафной характер, стеснение свободы, умаление свободы, достоинства, финансовые и имущественные издержки) и направлены именно на личность виновного. Негативные последствия при этом могут быть личного характера (лишение свободы, исправительные работы, обязанность принести публичные извинения, выговор, принуждение, общественное порицание и др.) и имущественного характера (конфискация, штраф, неустойка, материальная ответственность и т.д.).

Одной из принципиальных особенностей данного института являются неблагоприятные последствия, под которыми понимается любое принудительное исполнение обязанности как опосредованное государством принуждение или исполнение обязанности под принуждением.

Такой признак юридической ответственности, как неразрывная связь с государственным принуждением, проявляется в том, что она устанавливается государством и является способом воздействия на лицо, виновное в совершение противоправного деяния. Кроме того, из всех существующих мер государственного принуждения (правовосстановительных мер, мер пресечения и предупреждения) является самой жесткой.

Одним из признаков является особой процедурно-процессуальный порядок возложения и осуществления. В данном отношении юридическая ответственность представляет собой единство содержания и формы, т.е. не только определенное состояние, изменяющее правовой статус правонарушителя, но и особую процедуру её возложения, исполнения и осуществления.

Юридическая ответственность связана с государственным осуждением и порицанием поведения виновного, что выражается во властном характере правоотношения юридической ответственности с четким определением сторон, в признании правонарушителя виновным, в отрицательной оценке прошлого поведения субъекта, в определении меры порицания и её принудительной реализации и др.


2. Цель и функции юридической ответственности


Цели и функции, юридической ответственности являются близкими, но не тождественными понятиями. Тем не менее, в юридической литературе их достаточно часто отождествляют. Во многом это обусловлено тем, что функции юридической ответственности служат достижению определенной цели, а её цели могут выступать в качестве классифицирующего критерия функций юридической ответственности. Поэтому функции и цели юридической ответственности по названию могут совпадать, однако такое совпадение является сугубо филологическим, но не содержательным. С точки зрения содержания эти правовые явления не одинаковы.

В философской и психологической литературе цель определяют как субъективную категорию. Цель юридической ответственности также является субъективной категорией, существующей в сознании законодателя и правоприменителя, которые соответственно устанавливают и применяют юридическую ответственность. Сами цели юридической ответственности не возникают спонтанно, они предопределяются недостатками, существующими в обществе, необходимостью совершенствования общественных отношений и вытеснения отрицательных явлений. Сами предпосылки постановки цели, которые определяются условиями материального мира, носят объективный характер.

Итак, цель юридической ответственности – это предполагаемое состояние будущего развития поведения субъектов, нравственной сферы, общественных отношений, которое обеспечивается государством и к достижению, которого через установление и применение юридической ответственности стремятся субъекты правотворческой и правореализаторской деятельности.

Юридическая ответственность является продуктом общественного развития. Она порождается необходимостью упорядочивания, регулирования общественных отношений, предупреждения правонарушений, восстановления общественных отношений и воспитания законопослушания и законоуважения. Соответственно, юридическая ответственность преследует следующие цели: закрепление упорядочивание общественных отношений, развитие их динамики; предупреждение правонарушений; кары правонарушителя; восстановление нарушенных общественных отношений; исправление правонарушителя, воспитание у граждан законопослушания и законоуважения.

Функция юридической ответственности – это основное направление воздействия юридической ответственности на общественные отношения, поведение людей, правосознание, культуру, в которых раскрывается её сущность, социальное назначение, и через которые достигаются цели юридической ответственности.

Функции юридической ответственности обусловлены ее историческими целями и служебной ролью в жизни общества, а также объективными закономерностями общественного развития, теми целями и задачами, которые ставит перед собой общество, государство. Отличительным признаком функций юридической ответственности выступает их целевой характер. Каждой функции или нескольким функциям соответствует определенная общественно полезная цель, которую выдвигает общество, используя юридическую ответственность в качестве одного из средств её достижения.

Помимо указанного признака функции юридической ответственности обладают и рядом других признаков1. Во-первых, является основными направлениями воздействия юридической ответственности. Во-вторых, объективируют государственное принуждение, убеждение или поощрение. В-третьих, имеют исторически изменчивый характер и обусловлены закономерностями общественного развития. В-четвертых, характеризуется специфическими способами осуществления и характером воздействия. В-пятых, обладают способностью закреплять и оформлять динамику общественных отношений, а также изменять и прекращать уже существующие правоотношения.

На основе целей воздействия и характера воздействия функции юридической ответственности классифицируются на регулятивную, превентивную, карательную, восстановительную и воспитательную. В основе такой классификации находится двуединый критерий – характер воздействия и цели воздействия.


Случайные файлы

Файл
73062-1.rtf
73468.rtf
73440.rtf
168719.rtf
59280.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.