Этические и психологические аспекты тактики допросов и очных ставок (34957)

Посмотреть архив целиком











ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТАКТИКИ ДОПРОСОВ И ОЧНЫХ СТАВОК



С О Д Е Р Ж А Н И Е


В в е д е н и е

§ 1. Понятие и психологическая сущность допросов и очных ставок

§ 2. Тактические приемы по психологии отношений следователя с участниками допросов и очных ставок

§ 3. Сущность, значение и пути установления психологического контакта

§ 4. Соотношение следственной этики и психологического воздействия

З а к л ю ч е н и е

Список использованной литературы


В В Е Д Е Н И Е


Укрепление законности и правопорядка, что составляет основную сущность труда представителей правоохранительных органов, требуют высоконравственных исполнителей, безупречно сообразующих свою деятельность с нормами общепринятой морали и психологией, поскольку их профессиональная деятельность особенно глубоко вторгается в области морали и психологии. Досудебное следствие, как одно из важнейших сфер правоохранительной и правоприменительной деятельности, должно представлять собой органическое единство права и морали, что, в свою очередь, неразрывно связано с психологией.

Возрастающее значение нравственности и психологии в настоящее время обуславливают повышение значения судебно-следственной этики как науки о морали и повышение роли судебной психологии.

В течение длительного времени в юридической литературе вопросам следственной этики, в частности вопросам соотношения этических и психологических аспектов следственных действий, уделялось мало внимания, и лишь в последнее время появились работы, посвященные этическим и этико-психологическим проблемам следственной деятельности. Однако многие этические и психологические аспекты профессиональной деятельности следователя недостаточно исследованы. Это касается, в первую очередь, той части следственной деятельности, где моральные факторы наиболее значимы, в частности нравственные основы досудебного следствия, влияния морали на основные положения следственной тактики, особенности нравственных качеств личности следователя.

Мало исследованы вопросы этики и психологии допросов и очных ставок, в частности соотношение законности и нравственных аспектов допросов и очных ставок, тактические основы этих следственных действий, вопросы единства и взаимосвязи этических и психологических аспектов, где наибольшего внимания заслуживают проблемы психологического процесса формирования показаний и тактические приемы по психологии отношений следователя с участниками допроса и очных ставок. При этом особое значение имеет этическая сторона установления психологического контакта с участниками допросов и очных ставок и соотношение следственной этики и психологического воздействия, а также решение с позиций нравственности вопроса о соотношении целей расследования и средств их достижения.

Актуальность решения этих проблем вызывается и тем, что следователь должен быть в глазах всех людей живым примером уважения к закону и нравственным нормам, а правильное применение норм права и установление истины по делу во многих случаях возможно лишь при уяснении их нравственного содержания и знания положений психологии.

Проблемы морали и психологии всегда занимали и будут занимать важное место в профессиональной деятельности следователя. И свою задачу при написании работы мы видим в том, чтобы показать роль морали и психологии в деятельности следователя, их влияние на осуществление процесса и результата расследования.

Следует отметить, что иногда при освещении этических и психологических аспектов допросов и очных ставок из поля зрения некоторых авторов выпускаются особенности этих следственных действий на стадии судебного разбирательства.


§ 1. Понятие и психологическая сущность допросов и очных ставок.


Судебная этика тесно связана с психологическими науками. Судебная этика и психологические науки тесно соприкасаются между собой при изучении трудовой деятельности и человеческого поведения в целом, ее мотивов, свойств и качеств человеческой личности, социальных групп и т.д. Судебная этика призвана разъяснять нравственное значение тех или иных действий, мотивов, личностных качеств следователей, судей, прокуроров, адвокатов и других участников уголовного и гражданского процессов, а психология, прежде всего юридическая (судебная) – психическую природу и психические механизмы формирования данных нравственных явлений.0

С точки зрения психологических показателей следственная деятельность является наименее изученной областью профессиональной деятельности человека, между тем такое изучение именно во многом способствует решению многих проблем.

При изучении психологических показателей следственной деятельности обращает на себя внимание ее специфика, определяемая познавательными целями, которая отличает эту деятельность от других, где познавательная цель либо отсутствует, либо представлена в свернутом виде, подчиненном иным целям.0

Допрос есть одно из средств познания следователем событий, фактов и обстоятельств, не наблюдаемых им непосредственно, путем восприятия речи лиц, свидетельствующих об этих фактах, обстоятельствах, событиях. Основное в допросе – информация, основные психологические особенности которой сводятся к следующему:

1) при допросе допрашиваемый решает целый ряд мыслительных задач:

а) поставленных следователем;

б) поставленных самим собой;

2) словесная передача информации связана наличием желания, интереса, потребности передать следователю описание событий. Эти два процесса – воспоминания и решения мыслительных задач зависят от субъективного носителя информации, кроме того, эта информация может быть существенно искажена;

3) в процессе допроса допрашиваемый излагает не само восприятие, а только свое воспоминание от этого восприятия;

4) при допросе свидетеля, подозреваемого, обвиняемого во всех случаях с их стороны требуется активная мыслительная деятельность; для обеспечения высокой психической активности допрашиваемого надо вызывать и поддерживать у него соответствующее эмоциональное состояние.0

Цель допроса может быть достигнута только в процессе обмена информацией между следователем и допрашиваемым. Цели передачи информации следователем допрашиваемому могут быть следующие:

  1. возбуждение интереса, желание передать имеющуюся информацию;

  2. постановка конкретных задач мыслительного характера на передачу информации;

  3. оказание помощи при мысленном воссоздании события допрашиваемым, активизация его мыслительной деятельности, изменение психических состояний.

В ходе допроса следователь должен выяснить психическое состояние лица непосредственно в момент восприятия и следить за его изменениями в процессе допроса. В процессе допроса важно уметь видоизменить психическое состояние допрашиваемого.0

Установление психологического контакта с допрашиваемым является одним из условий достижения целей допроса.

Средством достижения целей допроса является применение методов судебно-психологического воздействия на допрашиваемого, таких как метод убеждения, метод эмоционального воздействия и в частности эмоциональный эксперимент, метод постановки и варьирования мыслительной задачи, метод косвенного внушения и др.0

Исходя из всего сказанного выше, можно выделить следующий круг тактических приемов при допросе. Одни из них применяются постоянно, другие приемы выделяются следователем в некоторых случаях. Постоянно применяемые – это: 1) планирование и организация; 2) формирование психологического контакта; 3) криминалистический анализ показаний. Тактические приемы, применяемые в некоторых случаях: 1) психологическая помощь дающим показания; 2) психологическое воздействие для преодоления негативной позиции у дающих показания; 3) взаимосвязь следственных и оперативно-розыскных действий.0

Характерной особенностью очной ставки является то, что в большинстве случаев в начале очной ставки, по крайней мере, между двумя ее участниками имеет место конфликтное отношение. Объективно конфликтным психическое отношение является в тех случаях, когда участники (чаще всего один из них) совершенно сознательно дает показания, не соответствующие истине. Субъективно конфликтным можно назвать такое отношение, где конфликт обусловлен ошибочным пониманием позиций другого человека, ошибочным восприятием фактов, свидетельствующих об отношении этого человека.0

При очной ставке воздействие оказывает не только второй участник, но и следователь. Результативность воздействия при очной ставке зависит от следующих элементов:

  • от подготовленности воздействия на очной ставке предварительным воздействием со стороны следователя в ходе допроса;

  • от неожиданности очной ставки;

  • от силы нравственно-эмоционального воздействия на обвиняемого;

  • от убедительности изложения фактов на очной ставке и от поведения лица, излагающего эти факты;

  • от проявленных волевых качеств и психической активности ее участников;

  • от ожидаемости данного вида информации;

  • от сущности имеющихся ранее психических отношений между лицами, находящимися на очной ставке;

  • от активности психического воздействия на дающего ложные показания в ходе очной ставки со стороны следователя.0

При организации и проведении очной ставки надо широко использовать уже познанные психические качества ее участников. Следователь должен тщательно выяснить и волевые качества каждого из участников очной ставки. Таким образом, для достижения определенных целей необходима предварительная психологическая подготовка участника очной ставки. Очень важно заранее предусмотреть возможное воздействие со стороны обвиняемого на очной ставке.


Случайные файлы

Файл
93453.rtf
22648-1.rtf
74645-1.rtf
20162-1.rtf
20026.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.