Эволюция внешней политики России в 1990-е годы (34899)

Посмотреть архив целиком











На тему: «Эволюция внешней политики России в 1990-е годы»


Содержание:


Введение 3

1. Внешняя политика России в 1990-е годы 5

2. Субъекты, которые определяли и формировали решения в области внешней политики России в 90-е годы 18

Заключение 23

Список использованной литературы 25



Введение

История России в 90-е годы 20 столетия складывалась не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Совпавшее по времени с распадом СССР, завершение в конце 80-х, начале 90-х годов лихорадив­шей мир несколько десятилетий, так называемой «хо­лодной войны» между Востоком и Западом, между капи­талистической и социалистической системами, поставило перед постсоветской Россией новые непростые вопросы: на каких принципах строить отношения со странами ближнего и дальнего зарубежья и в целом дальнейшую российскую внешнюю политику? Что должно составлять ее фундамент, стратегию и тактику? На каких основах, и кем должны определяться национально-государственные интересы России во внешнеполитической сфере, опти­мальные пути и методы их претворения в жизнь? Кроме того, возникла проблема, преемственности во внешней политике по отношению к СССР, для решения которой следовало выяснить: нужна ли была такая преемствен­ность, и если нужна, то в чем она должна была выра­жаться.

Как известно, окончание «холодной войны» привело к кардинальным изменениям в расстановке сил на миро­вой арене, к серьезной реструктуризации всей системы международных отношений. И снова перед Россией, как и перед другими странами мирового сообщества, возник­ли непростые вопросы: действительно ли мир стал безо­паснее, и в какой степени, после того как из биполярно­го превратился в многополюсный? Что следует предпри­нять, чтобы так или иначе не повторился печальный опыт «холодной войны»? В обстановке непрекращаю­щихся и сегодня региональных войн и конфликтов, братоубийственных межнациональных, межэтнических стол­кновений, обострения экономических и экологических проблем в разных частях света, ответы на эти вопросы приобретают все возрастающее значение для современного развития не только России, но и многих других стран.

Цель реферата: обозначить основные этапы внешней политики России в 1990-е годы, рассмотреть субъектов, которые определяли и формировали решения в области внешней политики России в 90-е годы

  1. Внешняя политика России в 1990-е годы


Распад Советского Союза, вызвавший естественную смерть социалистического блока, неизбежно привел к изменению баланса сил в международных отношениях не только в Восточной Европе, но и на самой территории бывшего СССР. Оказались подрублены опоры прежней, биполярной, системы международных отношений. Резко изменилось положение России в её непосредственном ок­ружении и в мире в целом. Именно из-за этого соглаше­ние, подписанное в декабре 1991 г. в Беловежской пуще, можно считать началом внешней политики новой России.

Беловежское соглашение как политический феномен родилось в определенном социально-политическом кон­тексте. По мнению Н. Косолапова, Беловежское согла­шение отражало интересы «государственнические» - в противовес чисто партийным. Часть элиты, прежде всего в старом союзном Центре, давно уже уставшая и от опеки со стороны КПСС, и от многолетней борьбы меж­ду реформаторами и фундаменталистами в КПСС в годы перестройки, и от своей роли «мальчиков для битья», и от безнадежной ситуации в этой борьбе предпри­няла попытку утвердить верховенство советской власти в стране, отодвинуть КПСС и её лидера на вторые роли, - «сохранить самодержавие, пожертвовав ради этого мо­нархом»0.

Одним из результатов Беловежского саммита явилось то, что достигнутыми там соглашениями было положено начало становлению России как са­мостоятельного, полноценного и полноправного субъекта международных отношений и внешней политики. Вскоре ехало ясно, что решение руководства России о междуна­родной правопреемственности по отношению к бывшему СССР означало, во-первых, что новая Россия остается одним из наиболее весомых деятелей на международной арене, будучи членом ООН и постоянным членом Совета Безопасности ООН, и, во-вторых, она соглашается с принятием международного порядка того времени.

Новое руководство РФ, как в свое время М. Горбачев, получило тяжелое наследство. Когда М. Горбачев начи­нал перестройку, в обществе произошла подлинная рево­люция умов, которая сделала невозможным возврат к прежнему его состоянию. Но ни одна из четырех ключе­вых проблем, вставших после 1985 г., не была решена. Первая - это проблема политического плюрализма, органической составной части всякого процесса демокра­тизации. Вторая - проблема создания нормальной рыночной экономики. Третья - проблема федеративного договора, которая тесно связана со второй. И, наконец, четвертая - проблема вхождения в мировое сообщество как главный фактор международных отношений. Несмотря на усилия последнего правительства СССР, направленные на интеграцию страны в западный мир, Со­ветский Союз, а следом и новую Россию не пустили ни в Большую семерку, ни в Европейский союз, ни в НАТО. При этом главная слабость внешней политики России заключалась во внутриполитической ситуации в стране, в Российской внутренней политике.

Анализируя внешнеполитическую деятельность РФ на протяжении только 1992 г., следует признать, что и по форме, и по содержанию она была вынужденным при­способлением ко всем изменившимся и продолжавшим меняться реалиям, и, в том числе, неизбежно отражала все перипетии внутренней борьбы за то, по какому пути пой­дет социально-экономическое развитие России, борьбы между соперничающими фракциями элиты и руководства, и борьбы за будущее самой внешней политики0.

Наряду с изменением геополитического положения в мире, перед Россией возникла необходимость строить новую и европейскую, и азиатскую политику, не проти­вопоставляя одну другой. После распада гигантского Со­юза главным направлением российской ориентации в области внешней политики являлось вхождение страны в семью европейских демократических государств, сотруд­ничество с Западом и международными институтами для подтверждения за Россией роли ведущей европейской державы, государства, воспринявшего статус СССР. Та­кая позиция начала получать признание в российском обществе как верное направление.

Но в ходе поиска идентичности самой России, был поднят вопрос и о правомочности идеи «евразийства». Он проявился в идейных дебатах и практической поли­тике и привел к острому спору о том, какой должна быть новая система международных отношений, в чем заклю­чаются истинные интересы России, какие идеи и настро­ения станут определять духовную сферу политической жизни России в целом и, в частности, в области ее внешней политики.

Этот спор начался на конференции, которая состоя­лась 26-27 февраля 1992 г. по инициативе МИДа в МГИМО. На ней министр иностранных дел А. Козырев и государственный советник РФ по политическим вопро­сам С. Станкевич каждый по-своему определили направ­ленность российской внешней политики.

Министр настаивал на том, что Россия должна пойти по пути вхождения в западную семью государств и следовать западным нормам, чтобы скорее стать цивилизованным государством. А. Козырев настаивал на фактическом отсутствии в данный момент какого-либо источника опасности для России, потенциальных противников и ассоциировавшейся с ними военной угрозы российским интеpecaм, отсутствии объективных препятствий враста­нию России в цивилизованное сообщество. Он высказал мнение, что Россия, взяв курс на переход от осторожного партнерства к дружественным отношениям, в перспекти­ве должна выйти на союзнические отношения со всем цивилизованным миром, его структурами, включая НА­ТО, ООН и другие организации0. Он считал, что Рос­сии необходимо входить в европейскую систему безопас­ности, что именно это полезно для России и совпадает с её интересами. Особо он подчеркнул важность для ук­репления безопасности России развития отношений с США. Ещё до открытия конференции А. Козырев гово­рил, что никаких препятствий к расширению отношений России с США допущено не будет.

Оппонентом министра на конференции был С. Стан­кевич. Он настаивал на том, что в последнее время во внешнеполитической практике России намечаются две линии, которые очень условно можно обозначить как «атлантизм» и «евразийство». По его мнению, атлантизм тяготеет к определенному набору идей и символов. Это намерение стать частью Европы, органически войти в мировое хозяйство, став восьмым членом «семерки», делать ставку на Германию и США как две доминанты Атлантического союза. С. Станкевич отметил рациональ­ность и прагматизм данного направления, признав его естественность - «там кредиты, там помощь, там передо­вые технологии, там, наконец, стиль, столь соблазни­тельный для формирующейся сейчас новой внешней политики России». Но в то же время он предупредил, что эта идея ни в коем случае не может и не должна дово­диться до крайности.

Идеи, на которых основывалась на начальном этапе российская внешняя политика, были сформулированы к концу 1992 г. Концепция внешней политики РФ была разработана МИДом и обнародована в специальным вы­пуске «Дипломатического вестника».

В этом документе обнаруживаются неко­торые отличия от деклараций лиц, отвечавших за вне­шнюю политику страны. В первую очередь это относится к акцентированию самостоятельности России во внеш­ней политике, что несколько расходится с прежней ли­нией на всестороннее сотрудничество с Западом. Особое внимание в данном документе было уделено тому факту, что хотя с окончанием холодной войны в мире исчезла тотальная конфронтация, США, тем не менее, стремятся сохранить свое военное лидерство, при том, что его ос­нова - ориентированность на противостояние с военным потенциалом СССР - потеряла былое значение. В прин­ципиальный курс внешней политики России входила также концепция о важности политической и экономической стабильности стран вокруг России, наряду с продолжением устремления России к вхождению в систему «цивилизованного» Запада. Резюмируя документ, можно сказать что, важнейшими внешнеполитическими задача­ми государства стали урегулирование конфликтов вокруг России, недопущение их распространения на территорию России и обеспечение строгого соблюдения в ближнем зарубежье прав этнических россиян и русскоязычного населения.


Случайные файлы

Файл
158906.rtf
5517.rtf
79312.rtf
12866.rtf
30580.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.