Цели уголовного наказания и практика их применения в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации (34856)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение 2

Глава 1. Понятие и цели наказания 3

1.1. Понятие наказания 4

1.2 Цели наказания 6

Глава 2. Практика назначения судами уголовного наказания 9

Заключение 25

Список литературы 26



Введение


Россия, вступающая в XXI век, переживает сложнейший период своего развития. Резкое изменение политических, экономических, социальных условий повлекло за собой рост преступности.

Правовая реакция государства на посягательства, охраняемые уголовным правом, во все времена выражалась в применении к лицам, виновным в их совершении, наказаний и иных мер уголовно-правового характера. Сущность уголовного наказания проявляется в его целях, изложенных в уголовном законе. Именно этим объясняется актуальность данной темы.

Целью данной й работы является:

- выявить основные цели наказания и применения их на практике в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации;

В соответствии с указанной целью, основными задачами исследования являются:

- раскрыть понятие уголовного наказания;

- охарактеризовать основные цели уголовного наказания и раскрыть практику достижения в уголовно-исполнительной системе РФ.

Объект исследования – это применение наказания в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации.

Предметом исследования - труды ведущих ученых – юристов российского и зарубежного законодательства.

Тема данной работы носит исследовательский характер и предусматривает всестороннюю характеристику объекта исследования.



Глава 1. Понятие и цели наказания


Уголовный кодекс РФ (далее – УК РФ) 1996 года в отличие от ранее действовавшего УК РСФСР дает новое понятие наказания. "Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК РФ лишении или ограничении прав или свобод этого лица".

Из этого определения вытекают четыре признака наказания: мера государственного принуждения; назначение его по приговору суда; назначение наказания только лицу, признанному виновным в совершении преступления; наказание лишает или ограничивает права и свободы лица, которому оно назначено.

В ч. 2 ст. 43 УК РФ указано: "наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений". Это означает, что судами при назначении наказания должны быть учтены принципы справедливости, гуманизма и индивидуализации наказания. Закон требует, прежде всего, не возмездия, а справедливости, т.е. соответствия наказания характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, наказание не может иметь своей целью причинения физических страданий или унижения человеческого достоинства, при назначении наказания должны быть учтены данные о личности виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В УК РФ подтвержден конституционный принцип осуществления правосудия в Российской Федерации только судом (ст. 118 Конституции РФ). Обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Именно это конституционное положение еще раз подтверждает важнейшую и ответственейшую роль суда в определении судьбы человека, преступившего рамки уголовного закона. Наказание при этом является основным и центральным институтом уголовного права. Именно поэтому вопросы назначения наказания всегда были в центре внимания Верховного Суда Российской Федерации. Практика единообразного применения наказания формировалась на основе обобщения принятых судами решений о наказании по той или иной категории дел.


1.1 Понятие наказания


Наказание — это установленная уголовным законом мера государственного принуждения, которая применяется по приговору суда к лицу, совершившему преступление, и, являясь карой за совершенное, выражает от имени государства порицание преступника. Наказание является необходимым, но не единственным средством преодоления преступности. В укреплении правопорядка, где это становится возможным, широко используются не только сила уголовного закона, но и иные меры административного, дисциплинарного и общественного воздействия, авторитет общественного мнения.

В законе не содержится определения наказания, но в ряде его норм указаны наиболее существенные признаки, отличающие наказание от других мер государственного принуждения.

Наказанию подлежит только лицо, виновное в совершении преступления (личный характер наказания). При этом никто не может быть признан виновным в совершении преступления и, тем самым, подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом. Никакой другой орган государства, кроме суда, не обладает полномочиями применять меры уголовного наказания.

Наказание носит публичный характер. Приговор суда выносится от имени государства и таким образом выражает государственную оценку, порицание преступника и совершенного им деяния. Вступивший в законную силу приговор приобретает силу закона и подлежит обязательному исполнению всеми государственными органами, учреждениями и предприятиями, общественными организациями, должностными лицами и гражданами.1

Конкретные меры принуждения, которые могут быть назначены судом в качестве наказания, исчерпывающим образом определены в законе (статьи 21—36 УК).

Наказание влечет за собой судимость, которая сохраняется на определенный срок и после его отбытия. Из этого правила закон делает исключение только в отношении условно осужденных и лиц, в отношении которых применена отсрочка исполнения приговора, если эти лица выдержали испытательный срок, а также осужденных к наказанию в виде направления в дисциплинарный батальон, а равно военнослужащих, отбывших наказание в виде содержания на гауптвахте взамен исправительных работ. Указанные лица признаются не имеющими судимости с момента отбытия наказания либо досрочного освобождения от него.

По своему содержанию наказание является карой за совершенное преступление. Оно причиняет осужденному определенные лишения личного, имущественного или морального характера, вытекающие из приговора суда и установленного законом порядка исполнения наказания соответствующего вида.2


1.2 Цели наказания


Цели наказания — это те конечные социальные результаты, достижение которых преследует установление в законе и фактическое применение уголовных наказаний.

Цели наказания определены в законе. Статья 20 УК РФ устанавливает, что наказание имеет целью исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения к правилам общежития, а также предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.

Таким образом, первой и наиболее важной целью наказания является исправление осужденных. Изучение причин преступности показывает, что совершение преступления является следствием нарушения нормального процесса социального развития личности, формирования у нее антиобщественных взглядов и установок. Лица, совершающие преступления, характеризуются, как правило, низкими моральными качествами, недобросовестным отношением к общественно полезному труду, неуважением к правам других лиц. Для возвращения таких лиц к полезной деятельности в обществе их необходимо исправлять.

Процесс исправления лиц, совершивших преступления, начинается уже с момента: привлечения к уголовной ответственности. Но основным этапом этого процесса является назначение и исполнение наказания. Вид и размер наказания назначаются судом. Режим отбывания наказания и вся деятельность органов исполнения наказания должны быть в максимальной степени подчинены задаче исправления осужденных.

Для достижения цели исправления необходимо, чтобы лицо, совершившее преступление, ощутив карательный элемент наказания, раскаялось и осудило свое прежнее антиобщественное поведение, чтобы у него возникло сознание необходимости жить по-новому, уважая и соблюдая закон. А для того чтобы это решение претворилось в действительность, важно помочь осужденному разработать четкие жизненные планы, укрепить его морально-волевые качества. В необходимых случаях и в соответствии с законом осужденным, отбывшим наказание, оказывается помощь в трудовом и бытовом устройстве после отбытия наказания.

Свидетельством достижения цели исправления осужденного является его примерное поведение и честное отношение к труду во время отбывания наказания и соблюдение им после отбытия наказания законов. Показатель неудачи в достижении этой цели - рецидив преступления.

Наказание — кара за совершенное преступление. Однако кара не является целью наказания. Публичное порицание осужденного, лишение личного, имущественного и морального характера, вытекающие из приговора суда и установленного порядка исполнения наказаний, наряду с мерами убеждения и воспитания в процессе отбытия наказания — это средства достижения целей наказания. В законе особо подчеркнуто, что наказание не имеет целью причинение физических страданий или унижения человеческого достоинства осужденного.


Случайные файлы

Файл
141782.rtf
184091.doc
26893.rtf
132822.rtf
prof.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.