Хищение леса (34830)

Посмотреть архив целиком

План


1. Уголовно-правовая и криминалистическая характеристика хищений леса совершенного путем присвоения или растраты

1.1Обстоятельства, подлежащие доказыванию

2.Особенности возбуждения уголовного дела. Первоначальный этап расследования

3.Особенности тактики последующих следственных и розыскных действий

Заключение

Список использованных источников



Введение


Конституция Республики Беларусь определяет две формы собственности: государственную и частную. Эти две формы собственности охраняются не только Конституцией, но и уголовным правом. Собственность — это сложное понятие, включающее в себя не только экономические отношения между людьми по поводу материальных благ, но и правовые отношения, обеспечивающие корректное поведение субъектов по поводу имущества. Родовым объектом всех преступлений против собственности являются общественные отношения по поводу пользования, владения и распоряжения имуществом. Непосредственным объектом анализируемой категории преступлений выступает собственность в любой форме. Предметом преступлений против собственности могут быть объекты права собственности, указанные в гл. 13 ГК Республики Беларусь. Объективная сторона большинства преступлений против собственности имеет материальный состав. С субъективной стороны абсолютное большинство преступлений совершаются умышленно.

В исследуемой теме курсовой работы ответственность за хищение предусмотрена для лиц, достигших шеснадцатилетнего возраста, кроме этого субъект преступления специальный.

Под хищением понимается умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью, совершенное любым из девяти перечисленных в уголовном кодексе способов хищения. Уяснение общих признаков хищения позволяет более глубоко и полно анализировать конкретные формы хищения, способствует более точной квалификации хищений, их отграничению от других сходных преступлений. Родовой объект хищения — это общественные отношения собственности. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст. 210 ГК Беларуси). Таким образом, объект хищения — это общественные отношения владения, пользования и распоряжения имуществом. Субъектами государственной собственности являются Республика Беларусь и административно-территориальные единицы. Субъектами частной собственности являются физические и негосударственные юридические лица. Следовательно, непосредственным объектом хищения может быть либо государственная, либо частная собственность. С точки зрения юриспруденции предметом преступления может являться лишь чужое имущество.

Рассматриваемая тема курсовой работы является действительно актуальной на сегодняшний момент. Природные объекты могут выступать в качестве предмета хищения, если они извлечены из естественного состояния и в них в той или иной форме был вложен человеческий труд (заготовленный лесоматериал и т.п.). Лес как совокупность естественной и искусственно созданной древесно-кустарниковой растительности, напочвенного покрова, животных и микроорганизмов, которые образуют лесной биоценоз и используются в различных целях, является исключительной собственностью государства (ст.ст. 1, 7 Лесного кодекса Республики Беларусь). Незаконное посягательство на эти объекты природы в их естественном состоянии может квалифицироваться по-разному. В зависимости от правильной квалификации содеянного зависит дальнейший ход расследования преступления.

В курсовой работе я хочу обратить внимание на методику расследования хищения леса, совершаемых путем присвоения либо растратой, так как этот способ хищения, на мой взгляд, является наиболее актуальным на сегодняшний момент.



1. Уголовно-правовая и криминалистическая характеристика хищений леса совершенного путем присвоения либо растраты


Гражданское законодательство различает недвижимые и движимые вещи. Часть 1 ст. 130 ГК к недвижимому имуществу относит, во-первых, земельные участки, недра, обособленные водные объекты и, во-вторых, объекты, перемещение которых без причинения несоразмерного ущерба их существу невозможно: лес, многолетние насаждения, здания, сооружения. Предметом хищения может быть движимое и недвижимое имущество. Хищение первого встречается гораздо чаще. Объекты природы в их естественном состоянии являются объектами собственности государства.

Природные объекты могут выступать в качестве предмета хищения, если они извлечены из естественного состояния и в них в той или иной форме был вложен человеческий труд (заготовленный лесоматериал и т.п.). Лес как совокупность естественной и искусственно созданной древесно-кустарниковой растительности, напочвенного покрова, животных и микроорганизмов, которые образуют лесной биоценоз и используются в различных целях, является исключительной собственностью государства (ст.ст. 1, 7 Лесного кодекса Республики Беларусь).[6.с.251.] Незаконное посягательство на эти объекты природы в их естественном состоянии может квалифицироваться по-разному. Право на имущество (движимое или недвижимое) как юридическая категория, при хищении путем мошенничества или злоупотребления служебными полномочиями будет признаваться предметом преступления, если виновный незаконно приобретает все три полномочия собственника, а не какое-то одно, например, право распоряжения имуществом. При вымогательстве завладение подобным правом имеет свои особенности. При этом способе хищения виновный может требовать передачи одного или нескольких полномочий, например, права пользования имуществом, а не всех трех полномочий собственника. В отличие от других способов хищения при вымогательстве предметом преступления могут являться некоторые имущественные права.

При совершении хищения путем присвоения либо растраты нарушения отношений собственности не сопряжены с изъятием имущества из правомерного владения. В подобной ситуации вначале лицо владеет имуществом правомерно, а затем принимает решение о незаконном удержании либо завладении этим имуществом. Противоправное завладение имуществом, находившимся ранее в правомерном владении, влечет за собой изменение характера владения. Под изъятием следует понимать извлечение либо иное обособление имущества из правомерного владения лица. Завладение состоит в обращении чужого имущества в свою пользу или в пользу других лиц. Обязательным объективным признаком хищения является противоправность завладения имуществом, а также безвозмездность завладения. Безвозмездным является завладение имуществом без предоставления взамен денежного, имущественного, трудового или иного эквивалента. Хищение признается оконченным преступлением, если имущество изъято, и виновный имеет реальную возможность им распоряжаться по своему усмотрению или пользоваться им. Присвоение леса состоит в обращении его виновным в свою пользу, в использовании его как своего собственного (в потреблении его). Например, заведующий складом заготовленного леса перевозит часть к себе домой.

Растрата заключается в отчуждении леса третьим лицам либо передаче его своим близким, минуя этап присвоения.

Оба преступления имеют материальную конструкцию объективной стороны. На них распространяется общее правило окончания хищения чужого имущества с момента возникновения реальной возможности пользоваться или распоряжаться им. Присвоение признается оконченным с момента истечения срока, на который лесоматериал был вверен, его удержание и фактического обращения в свою пользу либо с момента обособления вверенного леса и обращения его в свою пользу. Растрата считается законченной с момента противоправного безвозмездного отчуждения вверенного заготовленного леса.

Правомочия субъекта в отношении пиломатериалов должны быть закреплены в определенной документальной форме (с указанием наименования, ассортимента, количества, веса, стоимости) либо преданы виновному уполномоченным на то лицом в иной форме без документального оформления таких отношений. Необходимо иметь ввиду, что в ряде случаев субъект может нести не уголовную ответственность, а гражданско-правовую. Например: по договору юридическое лицо занимающееся выращиванием и вырубкой леса обязуется передать продукцию лицу, осуществляющему закупку вырубленного леса для переработки или продажи. Заготовитель обязан предоставить производителю продукции финансовые срудства, оказать техническое содействие для осуществления производства. Обособление заготовителем части выращенного и вырубленного леса и противоправное с корыстной целью обращение его в свою пользу или пользу других лиц не может расцениваться как хищение вверенного имущества и влечет гражданско-правовую ответственность.

С субъективной стороны любое хищение характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Лицо сознает, что в результате совершения им определенных действий чужое имущество переходит в его владение, и желает этого. Обязательным признаком субъективной стороны хищения является корыстная цель.

Субъективная сторона присвоения и растраты характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Лицо сознает, что противоправно и безвозмездно удерживает (не возвращает) вверенное ему имущество либо обособляет его и обращает в свою пользу или пользу других лиц, предвидит, что своими действиями причиняет собственнику имущественный ущерб, и желает этого.

Субъектом преступления могут быть физическое вменяемое лицо, достигшее 16- летнего возраста; должностное или не должностное лицо, которому имущество вверено в правомерное владение, пользование или распоряжение.


Случайные файлы

Файл
74536-1.rtf
123932.rtf
63939.rtf
48107.rtf
186884.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.