Характеристика стадий преступления в уголовном праве России (34825)

Посмотреть архив целиком



КАФЕДРА «ПРАВА»





КУРСОВАЯ РАБОТА


по дисциплине

«Уголовное право»



«Характеристика стадий преступления в уголовном праве России»














Петропавловск-Камчатский

2008

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЕ СТАДИЙ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5

1.1 Понятие, виды стадий совершения преступлений 5

1.2 Значение стадий совершения преступлений 10

ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА СТАДИЙ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 13

2.1 Характеристика стадии приготовления к совершению преступления 13

2.2 Характеристика стадии покушения на преступление 20

2.3 Характеристика стадии оконченного преступления 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 30


ВВЕДЕНИЕ


Под стадией понимается период, этап в развитии чего-либо, имеющий свои качественные особенности.

Если мы обратимся к реально совершаемым преступлениям, то увидим, что в одних случаях преступление, совершенное виновным, является доведенным до конца. В других же случаях преступнику по тем или иным причинам, не зависящим от его воли, не удается довести преступление до конца, и в совершенном им деянии либо отсутствует предусмотренный уголовным законом преступный результат, либо выполнены не все действия, образующие объективную сторону данного состава преступления. В этих случаях для правильного решения вопроса об уголовной ответственности за конкретно совершенные действия и возникает необходимость выделения в уголовном праве отдельных этапов, или стадий, совершения преступления. При этом, естественно, возникает вопрос о том, какой критерий должен быть положен в основу выделения стадий.

На протяжении истории человека не всегда понимание стадий совершения преступления было таким, как изложено в Уголовном Кодексе, действующим в настоящее время. Науке уголовного права известны различные позиции относительно наименования и количества стадий преступления. Так, например, высказывались мнения относительно Уголовного Кодекса 1960 года. Отдельные правоведы признавали стадиями преступления исполнение состава преступления и наступление преступных последствий. Но такая точка зрения подверглась жесткой критике. Истории уголовного права известны примеры применения в политических и идеологических целях уголовного наказания за высказывания, неугодные политическому режиму (нормы об антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР 1960 года) и др.). В Уложении о наказаниях 1845 года статья 241 устанавливала уголовную ответственность за “замышление” преступления. Современная наука уголовного права отвергла такой принцип и установила, что сформирование умысла, как не объективированный вовне психологический процесс, не может быть предметом уголовно-правовых отношений.

При решении вопроса о том, какой критерий должен быть положен в основу деления стадий надо исходить из того, что стадии совершения преступления отражают реально существующие в объективной действительности этапы в развитии общественно опасного деяния. Разграничение проходит на основании объективно существующих между ними границ.

Целью данной курсовой работы является характеристика стадий преступления в уголовном праве России, их понятие и значение.


ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЯ СТАДИЙ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ


    1. Понятие, виды стадий совершения преступлений


Преступный замысел, который зародился в сознании потенциального субъекта преступления, реализуется, как правило, последовательно, на протяжении определенных, следующих друг за другом стадий (этапов). Совершению оконченного преступления обычно предшествуют ряд определенных действий, направленных на его создание, т.е. успешное осуществление с точки зрения преступного элемента, сокрытие следов, а также действия (бездействие), непосредственно направленные на реализацию преступного намерения.

Стадия есть определенная ступень в развитии чего-либо, имеющая свои качественные особенности; этап, фаза1. Хотя нормы УК РФ и не содержат термина «стадия», теория уголовного права и правоприменительная практика пользуются этим понятием, поскольку преступное поведение человека, как и любая деятельность, протекает в пространстве и времени и состоит из отдельных, сменяющих друг друга элементов.

В доктрине уголовного права стадии совершения преступления рассматриваются как этапы, из которых складывается процесс преступного посягательства. Следовательно, стадии совершения преступления можно охарактеризовать как предусмотренные уголовным законодательством определенные этапы его осуществления, различающиеся по содержанию совершаемых субъектом преступления действий и степени реализации умысла виновного.

Критерием разделения действий (бездействия), направленных на совершение преступления, на стадии, несомненно, можно назвать степень реализации преступного умысла2.

Непосредственно из положений закона вытекает наличие трех основных стадий совершения преступления: приготовление к преступлению, покушение на его совершение и оконченное преступление. Для каждой стадии характерен тот или иной уровень общественной опасности, степень которой возрастает в процессе приближения к моменту окончания преступления. В связи с этим уголовным законодательством предусмотрена ответственность как за совершение оконченного преступления, так и за совершение действий, составляющих так называемую предварительную преступную деятельность, осуществляя которую преступник, по независящим от него причинам, не совершает оконченного преступления. Основанием уголовной ответственности за приготовление к совершению преступления и покушению на его является состав, как его называют, неоконченного преступления.

Анализируя стадии совершения преступления, мы увидим только те преступления, субъективная сторона которых характеризуется виной в форме прямого умысла, хотя непосредственно в уголовном законе только при определении понятия покушения на преступление отмечен умышленный характер вины. На первых стадиях совершения преступления субъект сознательно и намеренно подготавливает возможность преступного посягательства, начинает совершать преступление с намерением довести его до конца, то есть действует с прямым умыслом, а не по неосторожности или с косвенным умыслом.

Фактически первой стадией совершения преступления следовало бы назвать формирование преступного умысла - возникновение у лица намерения совершить преступление, обдумывание обстоятельств деяния3. Тем не менее при отсутствии каких-либо действий, подтверждающих начало реализации намерения вовне, возникновение умысла само по себе не может быть предметом уголовно-правовых отношений и, следовательно, исключает уголовную ответственность. В силу того, что преступлением, согласно ст. 14 УК РФ, признается только общественно опасное деяние, применение наказания за мысли, убеждения недопустимо. В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 29) каждому гарантируется свобода мысли и слова. Формирование умысла как таковое не несет реальной угрозы, не причиняет реального ущерба правоохраняемым интересам.

Обнаружение вовне умысла совершить преступление также не является стадией совершения преступления, поскольку не приближает потенциальный субъект преступления к намеченной цели. Так, сообщение лица кому-либо о своем намерении, например, совершить кражу еще не является действием, посягающим на чужую собственность.

В то же время имеют место случаи, когда проявление вовне намерения совершить преступление образует самостоятельный состав преступления. Обнаружение умысла при этом приобретает характер реальной угрозы, за что закон устанавливает уголовную ответственность. Так, УК РФ предусматривает уголовную ответственность за следующие виды угроз: ст. 119 УК РФ - за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы; ст. 296 УК РФ - за угрозу убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением имущества в отношении судьи и других лиц, участвующих в отправлении правосудия; ст. 318 УК РФ - за угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей; ст. 321 УК РФ - за угрозу применения насилия в отношении сотрудника места лишения свободы.

Однако все это еще не означает, что УК РФ предусматривает ответственность за установление умысла лица. Объективная сторона данных составов преступления заключается в действии, выраженном в угрозе причинения определенного вреда. Для состава такого преступления не имеет значения, был ли у виновного умысел на реализацию угрозы или нет: опасность таких действий заключается в его желании всячески воздействовать на психику потерпевшего посредством соответствующей угрозы для достижения своей цели.

В отличие от приготовления к совершению преступления и покушения на его совершение как начальной стадии преступного замысла, наличие умысла все-таки еще не представляет объективной общественной опасности, ибо на данном этапе охраняемые законом интересы, ценности или объекты еще не ставятся в опасность с целью причинения им реального вреда. Основания для уголовной ответственности наступают, когда субъект преступления уже совершил определенные действия, направленные на реализацию своего преступного замысла. Именно поэтому первым этапом или стадией совершения преступления является приготовление к нему4.


Случайные файлы

Файл
18579.rtf
SISTVER.DOC
30113.rtf
107180.doc
8357.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.