Формы (источники) права (34755)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Хабаровская государственная академия экономики и права»

Юридический факультет

Кафедра теории и истории государства и права








КУРСОВАЯ РАБОТА

по

Теории государства и права

на тему: Формы (источники) права











Хабаровск 2006



План


Введение

1. Формы (источники) права

2. Правовой обычай

3. Судебный (правовой) прецедент

4. Правовая доктрина

5. Нормативно-правовой договор

6. Нормативно-правовой акт

6.1 Законы и подзаконные акты

6.2 Действие нормативно-правового акта во времени, в пространстве и по кругу лиц

Заключение

Список литературы



Введение


Будучи одним из фундаментальных понятий теории государства и права, источник права сам по себе и в соотношении с другими, сопредельными категориями и понятиями, в особенности с формой права, имеет большое теоретическое и практическое значение. Именно поэтому римские юристы, а именно Тит Ливий, назвавший законы XII таблиц источником всего публичного и частного права, а затем и последующие поколения правоведов неизменно уделяли этому понятию повышенное внимание.

Потребность в анализе форм (источников) права как самостоятельных категорий современной теории государства и права обусловлена необходимостью поиска внешнего выражения права как социального явления. «При этом форма (источник) права характеризует связь права с государством как способ выражения государственной воли или как способ, которым правилу поведения придается государственной властью общеобязательная сила».

Конкретизация понятия «форма (источник) права» в современной теории государства и права осуществляется в нескольких аспектах:

  • в материальном смысле под формой (источником) права понимаются экономические, социальные условия жизни общества, которые определяют государственную власть и выступают правообразующей силой общества;

  • в идеологическом смысле — понимаются совокупность идей, правовоесознание, концепции, политико-правовые воззрения и т.п.;

  • форма (источник) права как способ внутренней структуризации и закрепления правовых велений рассматривается в виде внутренней формы права;

  • в формально-юридическом его значении форма (источник) права есть совокупность способов возведения в закон воли политических сил, стоящих у власти, именно здесь выделяют такие разновидности источников, как юридический прецедент, правовой обычай, нормативно-правовой акт и нормативный договор;

  • форму (источник) можно рассматривать как источник познания права (исторические памятники права, данные археологии и т. д.)

После рассмотрения терминологического аспекта проблемы источников (форм) права следует обратить внимание на их классификацию и видовую характеристику.



1. Формы (источники) права


Понятие форма (источник) права существует много веков. Столетиями его толкуют и применяют правоведы всех стран.

Право – система общеобязательных правил поведения (норм), установленных или санкционированных компетентными государственными органами, а также принимаемых на референдумах в целях регулирования общественных отношений и выражающих первоначально волю определенных классов, а по мере стирания социальных различий и демократизации общества – большинства народов с учетом интересов меньшинства, реализация которых обеспечивается государством.

Одним из основных признаков права является его формальная определенность, т.е. право должно быть выражено в определенной форме. Пока правила поведения не выражены вовне, они не обязательны к исполнению.

Таким образом, под формой права понимается «объективированное закрепление и проявление содержания права в определенных актах государственных органов, решениях судов, договорах, обычаях и иных источниках».

В литературе по теории государства и права выделяют внешнюю и внутреннюю формы права. Внутренняя форма права – это его структура и связи. К ней надо отнести систему права, горизонтальную и вертикальную структуры соподчиненности всех её элементов. Внешнюю форму правовые нормы приобретают в результате принятия их субъектами правотворчества в порядке, предусмотренном законодательством.

Понятия «форма права» и «источник права» тесно взаимосвязаны, но не совпадают. Решение данного вопроса не является для отечественных и зарубежных авторов делом вчерашнего, а тем более – сегодняшнего дня. Еще в начале ХХ века термин «источник права» принимался по разному, и по поводу его велись различные споры. «Между тем споры основаны на недоразумении: нет ничего проще устранить эти недоразумения и согласиться на счет общего понимания термина, которым столь часто пользуется наука», - писал И.В. Михайловский. Ряд ученых дополняет, уточняет определение источника права. Так, юридичесим источником признаются официальные формы выражения и закрепления (а также изменения или отмены) правовых норм, действующих в данном государстве, другие считают, что это способы выражения и доведения решений правотворческих органов о принятии соответствующих норм права до заинтересованных лиц.

Обобщив мнения ученых, можно дать определение. Источник права – форма внешнего выражения и закрепления содержания правовых норм.

В каждой правовой системе мира преобладают свои определенные источники права. Так, для англосаксонской правовой системы характерным источником является правовой прецедент, в романо-германской правовой системе преобладает нормативно-правовой акт.

В литературе дается классификация источников права, под которой понимается разделение источников права на определенные виды по различным критериям. По форме внешнего выражения правовых норм выделяют следующие источники права: правовой обычай; нормативно-правовой акт; правовой прецедент; нормативно-правовой договор. Кроме данных источников по форме внешнего выражения правовых норм признаются: международные договоры РФ и общепризнанные принципы и нормы международного права, правовая доктрина, принципы права.

Перечисленные источники можно классифицировать и по другим критериям. «В частности, различают официальные источники права (нормативно-правовые акты, правовой прецедент, нормативно-правовые договоры) и неофициальные источники (правовой обычай, принципы права); письменные источники права (нормативно-правовой акт, правовой прецедент) и неписьменные (правовой обычай)»3.

Исходя из данной классификации источников права можно сгруппировать их в следующие виды:

  • Правовой обычай.

  • Судебный (правовой) прецедент.

  • Правовая доктрина.

  • Нормативно-правовой договор.

  • Нормативно-правовой акт.



2. Правовой обычай


Правовой обычай является одним из древних источников права и в последующем признавался как самостоятельный вид действующего права. Правовой обычай – это санкционированное государством правило поведения, которое сложилось в результате длительного повторения людьми определенных действий, благодаря чему закрепилось как устойчивая норма. Специфика этой формы права состоит в том, что в законе, ином нормативно-правовом акте дается ссылка к действующим обычаям, сам же обычай в акте не приводится.

Обычай – это самый древний источник права, да и само право как социальное явление зародилось, в значительной мере, в результате приспособления обычаев, их корректировки в соответствии с интересами имущих классов. Система правовых норм, формирующихся на основе обычаев, получила название обычного права. Обычное право господствовало только на ранних этапах развития правовых систем.

Значительное внимание обычаям как источникам права уделялось в римском праве. Например, в эпоху принципата значение обычая как живого источника права с большой силой разработано и отмечено Юлианом. Он признавал за ним такую же силу и такое же основание как за законом. Что касается первых законов античного и феодального общества, то это по существу были своды обычного права отдельных племен. В ходе истории обычаи постепенно вытесняются другими юридическими источниками. Однако прогрессивные передовые обычаи правом поддерживаются и поощряются (при бракосочетаниях, празднованиях юбилеев, достижений в какой-нибудь сфере деятельности и т.д.). В настоящее время обычай, хотя и незначительно, но все же употребляется. Так, например, суд, рассматривая дело о разводе супругов и решая вопрос о том, с кем из родителей оставить детей, почти всегда склоняется в пользу матери. Подобного рода решения принимаются на основе обычая, согласно которому воспитанием ребенка в основном занимается мать. И только если отец докажет, что мать не способна воспитывать ребенка в силу своих физических сил или, чаще, моральных качеств, то суд оставляет ребенка с отцом. Сейчас встречается и другой способ санкционирования государством обычаев – отсылка к ним в тексте законов. Сохранили свое значение обычаи в международном праве.

В условиях рыночных отношений достаточно широкое распространение получили «обыкновения», сложившиеся (институционализировавшиеся) в хозяйственной практике. Это, в частности, торговые обыкновения, обычаи данного порта, применяемые при регулировании морских перевозок, и др.


Случайные файлы

Файл
75098-1.rtf
14988.rtf
75178-1.rtf
177817.rtf
112124.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.