Финансово-правовые санкции (34689)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава I. Понятие и виды финансовых санкций

Глава II. Классификация финансовых санкций

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложение №1


Введение


В последнее время в публикациях на правовые темы0, решениях арбитражных судов, нормативных правовых актах0 и иных документах довольно часто используется термин «финансовая санкция». Само по себе его применение у автора возражений не вызывает. Однако неоднозначное наполнение содержания этого понятия порождает определенные проблемы, как в теории, так и на практике.

Наиболее важные из них, на наш взгляд, связаны с решением вопросов, какие меры государственного принуждения составляют содержание данного понятия и к какому же виду юридической ответственности относится финансовая санкция. Поскольку содержание санкции и вид ответственности определяют процессуальную форму ее применения, неопределенность финансовой санкции по отношению к виду ответственности порождает серьезные затруднения в правоприменительной практике.

Смысловой, лингвистический, сравнительно-правовой, логический и др. способы анализа нормативных правовых актов, действующих в сфере юридической ответственности, а также большого числа постановлений высших судебных органов (арбитражных и общей юрисдикции), показывают, что различные органы их издающие и применяющие, в том числе и федеральный законодатель, весьма различно подходят к содержанию исследуемого понятия. К таким санкциям относят взыскание сумм сокрытой или заниженной прибыли (дохода) либо сумм налога за иной сокрытый (неучтенный) объект обложения', сокрытой или заниженной при начислении страховых взносов суммы оплаты труда, процентов от суммы заниженного налога, иных недоплаченных или недоначисленных платежей, недоимок по различного рода платежам0, штрафов и пени0. При этом в различных случаях и одни и те же органы, и разноименные органы по-разному относятся к названным мерам. Так, в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 октября 1996 года № 2872/95 говорится о финансовых санкциях «в виде заниженной прибыли, штрафов и пени», а в его же постановлении от 9 июля 1996 года № 8025/95 - «о взыскании заниженной прибыли и финансовых санкций» (выделено нами). Очевидно, что в последнем случае сумма заниженной прибыли остается как бы за рамками финансовых санкций;

Государственная налоговая служба Российской федерации в одном из своих писем указывает на финансовые санкции, включая пени, в другом - финансовые санкции и пени; у Центрального Банка Российской Федерации такое двойственное отношение к штрафу0;

Федеральная служба занятости Российской Федерации в своих документах говорит отдельно о финансовых санкциях, штрафах и пени; федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд Российской федерации и Фонд социального страхования исключают из состава финансовых санкций пени.

Актуальность темы. Избранная автором тема является теоретически недостаточно разработанной, хотя проблемы финансовых санкций находятся в фокусе внимания ряда научных исследований. Особо следует отметить работы И.А. Белобжецкого, Ю.А. Данилевского, Н.П. Ефимовой, В.А. Жукова. Исследователи раскрывают отдельные составляющие содержания, видов и классификации финансовых санкций, однако анализ научной литературы и практики позволяет сделать вывод о том, что складываются противоречия между государственной политикой в отношении финансовых санкций и реальными условиями его осуществления.

Цель исследования состоит в раскрытии темы финансово-правовых санкций

В соответствии с поставленной целью определены основные задачи исследования:

- раскрыть виды и классификацию финансовых санкций;

- рассмотреть механизм применения санкций;

Предметом исследования выступают экономические отношения, возникающие в системе применения финансово-правовых санкций

Теоретическую и методологическую основу курсового исследования составляют научные изыскания, теоретические обобщения и выводы, содержащиеся в трудах известных отечественных и зарубежных авторов в области макро- и микроэкономики.

Нормативно-правая база состоит из действующего законодательства Российской Федерации по состоянию на 11 мая 2009 года.

При проведении исследования были использованы следующие методы исследования:

- анализ существующей источниковой базы по рассматриваемой проблематике (метод научного анализа).

- обобщение и синтез точек зрения, представленных в источниковой базе (метод научного синтеза и обобщения).

- моделирование на основе полученных данных авторского видения в раскрытии поставленной проблематики (метод моделирования).

Структура работы определена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.


Глава I. Понятие и виды финансовых санкций


В российском законодательстве внедрён и применяется термин «финансовая ответственность» («меры финансовой ответственности»). Она выражается в разных формах денежных взысканий, среди которых важное место занимают финансовые санкции.

Финансовые санкции — это применение уполномоченными на то государственными органами и их должностными лицами к налогоплательщикам (юридическим и физическим лицам) за совершение налогового правонарушения в установленном административными и финансово-правовыми нормами порядке мер государственного принуждения, выражающихся в денежной форме и перечисляемых в бюджет, с целью обеспечения общественных и государственных финансовых интересов, возмещения недополученных бюджетом и внебюджетными фондами денежных поступлений, а также наказания нарушителей. Таким образом, применение финансовых санкций влечет для виновных в совершении налоговых нарушений наступление обременительных последствий имущественного и морального характера.

В соответствии с действующим законодательством, регулирующим налоговые правоотношения, соблюдение порядка уплаты налогов обеспечивается применением финансовой, административной, уголовной и дисциплинарной ответственности. К практике арбитражных судов имеют отношение только вопросы применения так называемой финансовой ответственности.

К сожалению, порядок применения финансовой ответственности в законодательстве должным образом не урегулирован, и это порождает на практике целый ряд вопросов. Первый касается правовой природы финансовой ответственности. Как известно, ответственность подразделяется на виды по предмету и методу регулирования. Финансовая ответственность выделена в законодательстве как самостоятельная и обладает рядом специфических особенностей, но по предмету и методу регулирования она является разновидностью административной. К вопросам применения финансовой ответственности можно отнести и вопросы, связанные с действием закона во времени. В соответствии со ст. 54 Конституции Российской Федерации закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Следовательно, при применении финансовой ответственности за нарушение налогового законодательства необходимо руководствоваться законодательным актом, определяющим основания ее применения на момент совершения правонарушения. Правда, может возникнуть вопрос об обратной силе закона. Установлено, что, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, то применяется новый закон.

Налогоплательщик, нарушивший налоговое законодательство, в установленных НК РФ случаях несет финансовую ответственность в виде:

1) взыскания всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) либо суммы налога за иной сокрытый или неучтенный объект налогообложения и штрафа в размере той же суммы, а при повторном нарушении — соответствующей суммы и штрафа в двукратном размере этой суммы. При установлении судом факта умышленного сокрытия или занижения дохода (прибыли) приговором или решением суда по иску налогового органа или прокурора может быть взыскан в федеральный бюджет штраф в пятикратном размере сокрытой или заниженной сумм дохода (прибыли);

2) штрафа в размере 10% от причитающихся к уплате сумм налога за последний отчетный квартал, непосредственно предшествующий проверке, по каждому из следующих видов нарушений:

- отсутствие учета объектов налогообложения;

- ведение учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка, повлекшим за собой сокрытие или занижение дохода за проверяемый период не менее чем на 5% от причитающейся к уплате суммы налога за последний отчетный квартал;

- непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налога;

3) взыскания пени с налогоплательщика в случае задержки уплаты налога в размере 0,7% неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа, начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога, если законом не предусмотрены иные размеры пени. Взыскание пени, по мнению законодателя, не освобождает налогоплательщика от других видов ответственности.

Пеня — вид финансовой ответственности. Она может быть также взыскана с налогоплательщика — юридического лица в бесспорном порядке. Пеня начисляется только на выявленные задержанные суммы налогов, начиная с установленного срока уплаты. При взыскании недоимки в судебном порядке начисление пени прекращается со дня вынесения судом решения об изъятии имущества недоимщика (об обращении взыскания на суммы, причитающиеся недоимщику от других лиц);


Случайные файлы

Файл
82309.rtf
114638.rtf
73452-1.rtf
82481.rtf
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.